Юрий Липатов: «От работы электроэнергетического комплекса в целом зависит не только развитие экономики государства, но и морально- психологический климат в стране»

Об этом 3 ноября 2011 г. председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Липатов заявил на совещании ведущих энергетиков по подготовке к отопительному сезону 2011-2012 гг.

В своем выступлении Ю.Липатов выразил уверенность, что

«все энергосистемы Российской Федерации, большие и малые города субъектов Федерации с готовностью встречают отопительный период предстоящей зимы. Тем более, что работа по подготовке практически началась с 24 апреля , с совещания «Об итогах прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего периода 2010-2011 года».

Липатов напомнил, что

«характерными особенностями ОЗП 2010-2011гг., по которым во многом формировалась оценка работы отрасли за прошедший период. Можно выделить два фактора проведения восстановительных работ по преодолению последствий стихийного бедствия в ряде регионов в виде «ледяного дождя», и уровень цен для конечных потребителей в результате пришедшегося на данный период перехода с 1 января 2011 года к работе в условиях 100% либерализации рынка электроэнергии».

«Сложившаяся ситуация с обеспечением потребителей Московского региона в период с 26 декабря по 3 января действительно была уникальной в силу продолжительности стихийного бедствия и охваченной им территории, - продолжил он. - Нисколько не умоляя значения самоотверженной работы ремонтных бригад по восстановлению энергоснабжения потребителей, большой организационной работы Министерства энергетики по ликвидации последствий этого стихийного бедствия, анализ со всей очевидностью показал неподготовленность энергетиков к подобной развитию событий. Опыт, приобретенный  в результате спасательной операции, безусловно, был использован при подготовке к ОЗП 2011-2012гг. Комитет по энергетике в плане контроля 20 сентября с.г. заслушал Московское областное правительство, Московскую электросетевую компанию, Лесное хозяйство о проделанной работе по очищению просек по всем классам напряжения, согласно принятых поправок в «Лесной Кодекс», о мероприятиях по созданию специальных централизованных подразделений с избыточным резервированием спецтехники для проведения масштабных восстановительных работ. Не сомневаюсь, что в будущем  при таких погодных катаклизмах у энергетиков проблем с транспортом электроэнергии на всей территории России быть не может».

Относительно уровня цен для конечных потребителей в связи с переходом с 1 января 2011 года к работе в условиях 100% либерализации рынка электроэнергии Ю.Липатов отметил:

«Эта тема была на слуху в государстве практически до конца текущего лета. Комитет неоднократно в динамике заслушивал Министерство энергетики, ФСТ, Совет рынка и НП Гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний. К заданным параметрам цены для конечного потребителя реально подошли к концу июня. Невозможно посчитать моральный ущерб и разочарование населения от такой нашей работы. 

Я вынужден вернуться к этим проблемам, так как от работы электроэнергетического комплекса в целом зависит не только развитие экономики государства, но и морально-психологический климат в стране. Значительный рост цен на электроэнергию послужил источником существенного напряжения в обществе.

Для нас с вами предстоящий осенне-зимний период необычен в политическом плане. Тем большую ответственность на энергетиков возлагают предстоящие выборы в Государственную Думу и выборы Президента Российской Федерации».

Ю.Липатов акцентировал внимание энергетиков о многочисленных вопросах от населения по качеству электроэнергии:

«люди возмущаются, когда напряжение находится в пределах 150-180вт, не работают холодильники, телевизоры. Эта сфере ответственности сетевых компаний на местах и этим вопросом необходимо серьезно озаботиться». 

«Кстати, не за горами время, когда к качеству электроэнергии требования повысятся законодательно со штрафными санкциями», - предостерег энергетиков председатель комитета.

«Для электроэнергетики уходящий год стал знаковым, - продолжил он, - т.к на деятельность отрасли обратил внимание Государственный Совет, который провел заседание с повесткой «О мерах по повышению устойчивости работы энергетического комплекса страны» на Саяно-Шушенской ГЭС». Кто был на этом заседании, знает, что разговор был конкретным, критичным. По итогам заседания президиума Государственного Совета РФ Президент РФ подписал перечень поручений Правительства РФ, которые должны отразиться в законодательстве: по корректировке рыночной модели в электроэнергетике, имея в виду развитие конкуренции среди поставщиков, повышение прозрачности в формировании цены на электрическую энергию для потребителей, а также расширение возможностей потребителей в выборе себе поставщиков во всех сегментах рынка и стабильность правил функционирования рынка;  по усилению независимости некоммерческого партнерства «Совет рынка» при принятии решений в области регулирования оптового рынка электрической энергии (мощности), а также обеспечить изменение состава его наблюдательного совета, имея в виду обязательное представительство в нем конечных потребителей электрической энергии, в том числе крупного, среднего и малого предпринимательства; по повышению ответственности организаций, обеспечивающих функционирование инфраструктуры электроэнергетики, за невыполнение в надлежащем объеме и качестве обязательств перед потребителями по снабжению электроэнергией;  по установлению технологических правил работы электроэнергетических систем и входящих в них инженерных объектов в целях повышения ответственности субъектов электроэнергетики за обеспечение надежности их функционирования; по разработке проекта Федерального закона о государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса Российской Федерации, направленного на повышение качества, оперативности и эффективности государственного управления в сфере энергетики».

 Далее Ю.Липатов остановился на  ряде законопроектов:

«Довожу до вашего сведения, что в июне месяце Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу проект Федерального закона «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса» и до конца работы Государственной Думы 5-го созыва он будет принят.

По остальным позициям министерство энергетики проделало колоссальную работу по доработке 35-ФЗ «Об электроэнергетике», но не успело согласовать весь этот объем с министерствами и ведомствами. Имеется договоренность министерства с правовым управлением администрации Президента о том, что в ближайшее время вносимые изменения в законодательство будут согласованы и будут внесены в Государственную Думу 6-го созыва.

Вместе с тем изменения в 35 – ФЗ законом Ю. А. Липатова, В. Е. Межевича который будет подписан Президентом в этом году вносят следующие новеллы:

  • Законопроектом регламентирует порядок и условия заключения договоров между Организацией по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью и другими собственниками или объектов электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть.
  • Ограничиваются права владельцев таких объектов по их продаже, регламентируется процедуроа таких продаж.
  • Регламентируется порядок установления цен (тарифы) на электрическую энергию (мощность), продаваемую (приобретаемую) на оптовом рынке в целях технологического обеспечения совместной работы Единой энергетической системы России и электроэнергетических систем иностранных государств.
  • Определяется процедура определения коммерческим оператором оптового рынка свободных цен покупки или продажи электрической энергии и мощности, проданных в текущем расчетном периоде, как официальным источником информации о рыночных ценах, складывающихся на оптовом рынке за расчетный период.
  • Регламентируется порядок оплаты и определение величины потерь электрической энергии сетевыми организациями.
  • Устанавливается обязанность субъектов электроэнергетики, владеющих объектами с мощностью, превышающей 25МВТ продавать электроэнергию только на оптовом рынке».

Ю. Липатов также обратил внимание участников совещания и отдельно отметил среди поручений Президента еще два, помимо ранее перечисленных: об обеспечении контроля за обоснованностью принимаемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации решений в области государственного регулирования тарифов на электроэнергию  и совместной (Минэнерго и ФСТ) организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по вопросам ценообразования и регулирования тарифов в сфере энергетики.

«Это очень радует и обнадеживает. В заключении, хочу выразить уверенность, что профессионализм и ответственность присутствующих здесь руководителей и специалистов позволит пройти осенне-зимний период на всей территории страны безаварийно», - подчеркнул Председатель Комитета Госдумы по энергетике.