Болгарские политики о ситуации вокруг АЭС Белене

Румен Маноев, мэр г.Козлодуй

Болгарские политики продолжают обсуждать решение правительства республики об отказе от строительства АЭС "Белене" и замены её на газовую станцию. Оборудование, изготовленное для Белене, по замыслу Софии может быть перенаправлено на возведение седьмого блока АЭС "Козлодуй".

Мэр Козлодуя ждёт седьмой блок

Мэр Козлодуя Румен Маноев с энтузиазмом воспринял новость о готовящемся перепрофилировании беленского оборудования под нужды седьмого блока первой и пока единственной болгарской АЭС.

Ещё в 2009 году глава города заявил:

"Вся община считает так - лучше построить здесь не только седьмой блок, но и восьмой. Может быть, это прозвучит эгоистично, можете считать это местным патриотизмом, но плохие новости о Белене - это хорошие новости для Козлодуя".

В своих сегодняшних комментариях господин Маноев отмечает:

"Во времена, когда инвестиции ограничены, единственная подобная крупная инициатива способна обеспечить рост производства и занятости в регионе".

Мэр уверен, что вся община Козлодуй при необходимости выразит свою полную поддержку строительству на станции нового атомного энергоблока.

Регулятор предсказывает 5-6 лет задержки

Председатель агентства по ядерному регулированию (АЯР) Болгарии Сергей Цочев предупреждает - технические работы по перепроектированию и подготовке площадки под "Козлодуй-7" займут не менее пяти-шести лет.

"Одного решения правительства о строительстве нового блока на Козлодуе с задействованием беленского оборудования недостаточно. Должно быть подготовлено ТЭО для нового блока, а также дана оценка воздействия на окружающую среду.

Необходимо провести анализ козлодуйской площадки и дать ответ на вопрос - возможно ли использовать для неё тот же проект, что и для АЭС "Белене"? В любом случае, потребуется привязка проекта к козлодуйским условиям с точки зрения гидрологии, сейсмологии и метеорологии.

Кроме этого, проект "Козлодуй-7" должен будет пройти через уведомительные и согласительные процедуры в общеевропейских инстанциях, в частности, в EURATOM, как это было сделано для АЭС "Белене" в 2008 году" - , напоминает председатель АЯР.

Экс-министр видит американский след

Румен Овчаров, бывший министр-социалист, видит в событиях вокруг АЭС "Белене" американский след.

"При сегодняшнем положении дел Бойко Борисов (премьер-министр Болгарии) не посмеет противопоставлять себя американцам, у которых есть свои интересы. В Болгарии работают две американские ТЭЦ. Национальная электрическая компания (НЕК) обязана в соответствии с условиями договора выкупать всю производимую на них электроэнергию по исключительно высоким ценам", - сказал он.

Если АЭС "Белене" была бы построена, то, считая от сегодняшнего дня, через 10 лет американские ТЭЦ оказались бы полностью ненужными. Напротив, отказ от Белене гарантирует им стабильный рынок.

"В целом болгары хотели бы сохранить дружеские отношения с Россией. Есть ли такое желание у Бойко Борисова? Этого, извините, он не знает и сам. Всё зависит от того, кто ему позвонит. В отношениях между Болгарией и Россией бывали различные ситуации. Но думаю, что вопреки всему необходимо сохранить дружественный характер отношений", - считает Овчаров.