5 сентября в Санкт-Петербурге открылся VII международный общественный форум-диалог "Атомная энергия, общество, безопасность 2012". На форуме обсуждается роль атомной энергетики в России и в мире год спустя после аварии на АЭС "Фукусима" в Японии.
"Я должен прямо сказать, что создание общественного совета ГК "Росатом" - это уже был шаг в правильном направлении,
- заявил заместитель председателя общественного совета ГК "Росатом", президент "Зеленого Креста", председатель Российского экологического конгресса, профессор, академик РАЕН Сергей Барановский:
Каждый год, начиная с 2005 года, Росатом становился все более открытым. Причем это шло и через Общественный совет, в который подчас входили самые радикальные общественные и экологические организации, ученые совсем не из Росатома. И именно на Общественном совете изначально обсуждались стратегические вопросы развития отрасли. Между прочим, решение о переселении деревни Муслюмово - абсолютно беспрецедентный факт, имевший огромное значение, - было принято именно Общественным советом. Мы медленно двигались в сторону открытости, и мероприятия, проведенные после "Фукусимы" - это был достаточно крупный шаг по сравнению с ранее совершенными маленькими шажочками. Естественно, никого и никогда не удовлетворит неполная открытость Росатома. Но ее можно объяснить: ведь атомная промышленность - не текстильный завод; здесь есть вопросы создания военной техники, масса вопросов, связанных с оборонно-промышленным комплексом. Но здесь удается соблюсти определенную грань, которую мы не переходим, но в то же время сохраняем открытость.
Кстати, сегодня на форуме будет презентация открытого корпоративного отчета ГК "Росатом", выполненного в полном соответствии с международными нормами. Для нашего постсоветского общества это понять очень трудно. Там указаны адреса всех предприятий, в том числе и самых закрытых. Это, на мой взгляд, демонстрирует тенденцию к максимальной открытости. Процесс идет, и я верю в то, что мы в этом направлении и дальше будем продвигатьс. Информационный фон после "Фукусимы" ухудшился, но ведь ему надо противопоставлять действие. И, на мой взгляд, Росатом отвечает на все эти вызовы. Появилась тема сухих градирен в Ленобласти, ее никто не хотел обсуждать, а сейчас она находится под пристальным вниманием госкорпорации. Есть дискуссия. И в этом, например, смысл сегодняшнего форума в Петербурге. Это не монолог, когда руководители отрасли говорят, что "нам надо сделать так и так, и нам глубоко плевать, как это оценивают обыватели". Это диалог с гражданским обществом, которое уже формируется и многого успело достичь. В этом направлении, безусловно, есть прогресс.