Член Общественного совета Росатома Валерий Меньщиков о форуме «Ядерное страхование: грани безопасности и тетраэдр ответственности»

Atomic-Energy.ru

18-19 февраля 2014 года в Москве прошёл Международный форум по ядерному страхованию, в котором приняли участие свыше 100 представителей атомной отрасли, страховых компаний и перестраховочных обществ России и зарубежных стран. Цель форума – организовать независимую площадку для широкого обсуждения различных аспектов современной модели ядерного страхования с участием российских и зарубежных специалистов по ядерному праву, страхованию и безопасности ядерных технологий.
В работе форума приняли участие члены Общественного совета Росатома: Валерий Меньщиков, Михаил Рылов и Алёна Яковлева.

Член Общественного совета Росатома Валерий Меньщиков:

Тема ядерного страхования является чрезвычайно важной, причём не только с точки зрения риска возможных аварий, но и с точки зрения риска возникновения любых происшествий по шкале МАГАТЭ, т.к. во всех этих ситуациях возникают страховые случаи, за которые нужно платить операторам.

В нашей стране эта тема недостаточно проработана, особенно с точки зрения страховщиков. Что же касается Росатома и его компаний, это состоявшийся семинар – это только первое осмысление того, что всё равно придётся этой темой заниматься. Хотелось бы отметить доклад представителя Курчатовского института о создании малых энергетических транспортных установок, из которого следует, что без проработки вопросов страхования распространять эти технологии где-нибудь, кроме России, просто невозможно. И это очень существенный момент, который, может быть, после каких-либо технологических вопросов встанет на первое место: вопросы нераспространения и страхования за возможный ядерный ущерб.

Важно также отметить, что страхование – это огромный бизнес, и подходы к нему в разных странах мира не сводятся к общему знаменателю. Например, в США свои подходы, слабо коррелирующие с Европой, мы к этому вопросу ещё только подходим. Поэтому высказанная в ряде выступлений идея о создании всемирного пула страховщиков – красивая, но в обозримом будущем утопичная.