13 сентября 2010

Болгарский эксперт об АЭС Белене и возобновляемых источниках

Споры, ведущиеся вокруг АЭС "Белене", затрагивают, в основном, два аспекта проблемы - возможное попадание в зависимость от России и потенциальные рынки сбыта электроэнергии, пишет в болгарской газете "Труд" отставной дипломат Цветан Нанёв.

"Есть ли зависимость? Нет, конечно. По стандартам ЕС ядерная электроэнергия считается местным источником и лишь усиливает нашу энергетическую независимость", - отмечает Нанёв. Он напоминает, что за сооружение станции отвечает альянс из российской, французской и германской компаний, а, будучи построенной, АЭС "Белене" сможет использовать топливо от различных поставщиков.

"То, что русское топливо имеет более высокую эффективность и низкие эксплуатационные расходы по сравнению с американским, относится к сфере коммерции, а не политики. Именно поэтому Чешская Республика остановила импорт американского топлива для АЭС "Темелин" и заключила длительный контракт на поставку ТВС из России", - утверждает автор.

"Не стоит забывать, что, несмотря на радикальные геополитические перемены в Восточной Европе, Россия никогда не прерывала поставки ядерного топлива в страны региона по политическим причинам", - пишет Нанёв.

Касаясь экономической стороны проблемы, дипломат напоминает, что исходное ценовое предложение по АЭС "Белене" составляло 4 миллиарда евро за два блока, или 2000 евро за установленный киловатт: "Сколько мы потратим дополнительно на развитие инфраструктуры, будет зависеть от нашей организации и компетентности, от внутренних цен и размаха коррупции".

Ни один разумный человек не допустит появления на своей территории АЭС, принадлежащей иностранцам. Вне зависимости от того, кто займёт место стратегического инвестора, контрольный пакет АЭС "Белене" должен быть болгарским. В противном случае, зарубежный (со)владелец будет экспортировать электроэнергию, оставляя себе деньги, а нам - радиоактивные отходы, отмечает автор.

Цена электроэнергии АЭС "Белене" называется сегодня в пределах 70 евро за МВт×час. Кто будет покупать эту электроэнергию? Это вопрос, который необходимо обсудить самым тщательным образом, но не с точки зрения политики.

В этом году национальная электрическая компания (НЭК) Болгарии покупает электроэнергию у АЭС "Козлодуй" по цене около 42 лева за МВт×час (здесь и далее - без НДС), у ТЭЦ - 62-70 левов за МВт×час, у ГЭС - 80 левов за МВт×час, у малых ГЭС - 110-220 левов за МВт×час, у ветряных станций - 150-190 левов за МВт×час, у солнечных парков - 730-790 левов за МВт×час.

НЭК приобретает смесь, в состав которой входит электроэнергия от различных производителей. Средняя цена покупаемой электроэнергии на сегодняшний день равняется 72,24 левов за МВт×час. После ряда надбавок за передачу электричества по сетям и надбавок за "зелёную" энергию, итоговая стоимость МВт×час для болгарского потребителя достигает 170 левов.

Интересно отметить, пишет автор, что если доля возобновляемых источников в энергобалансе достигнет 16% (сейчас она менее 10%), то её общая стоимость сравняется со стоимостью остальных 84%, вырабатываемых на АЭС, ТЭЦ и ГЭС. Понятно также, что полное удаление атомных станций из энергобаланса вызовет настолько резкое подорожание, что вернёт болгар к свечам.

Что нужно делать? Необходимо сохранить то, что имеем, пишет Нанёв. Не допускать закрытия блоков №№5-6 АЭС "Козлодуй" и провести переговоры с генеральным конструктором по возможности продления сроков их эксплуатации до 50-60 лет. Нужно обязательно построить АЭС "Белене", а также внимательнее относиться к выдаче лицензий на ветряные и солнечные станции, так как их высокие отпускные цены неприемлемы для общества.

Две атомные станции на 4 ГВт(эл.), ГЭС мощностью 2 ГВт и реконструированные ТЭС в комплексе "Марица-Восток" общей мощностью 3 ГВт позволят обеспечить потребности Болгарии в электроэнергии с соблюдением нормативов по выбросам двуокиси углерода.

Электричество от возобновляемых источников может быть переведено на открытый рынок или на экспорт. "Можно спросить - кто же тот сумасшедший, кто способен покупать "зелёную" энергию по 200 или даже по 900 левов за МВт×час? Нас это не должно волновать. Самое главное, чтобы таким сумасшедшим не оказалось бы болгарское правительство, как это происходит сейчас", - считает автор статьи.

Вблизи Пазарджика на площади 45 гектаров был построен фотоэлектрической парк, состоящий из 13 365 солнечных модулей и 159 инверторов. Он будет производить за год 1250 МВт×час электроэнергии. АЭС "Белене" выдаст такой же объём генерации в течение 1 часа 15 минут, причём с 10-кратно меньшей стоимостью.

Некий политолог недавно опубликовал статью, в которой были следующие строки: "... жадные и беспринципные олигархические группы собирают баснословные прибыли от болгарского энергетического сектора, в то время как рядовые граждане платят безумные цены за потребление электричества ...". Может быть, в статье имелись в виду солнечные станции, задаётся вопросом Нанёв.

Когда компании предлагают обществу дорогие и опасные продукты в красивой обёртке, то обязательно стоит вспомнить о зародившемся в нашем регионе изречении: "Тимео данаос ет дона ферентес" (бойтесь данайцев, дары приносящих), пишет в заключение Цветан Нанёв.