Закупки в госкорпорации имеют существенные отличия от аналогичной деятельности в коммерческих компаниях — в первую очередь потому, что осуществляются, в том числе, за счёт государственных средств и в связи с этим регулируются целым рядом нормативных актов. В частности, федеральный закон № 94 и соответствующий его положениям единый отраслевой стандарт закупок (ЕОСЗ) определяют необходимость проведения торгов по большинству видов продукции и услуг. После вступления в силу ЕОСЗ экономия по итогам торгов уже достигла в среднем от 10 до 20% от стоимости лотов. Сам стандарт и процедуры им предписанные сложны для участников процесса закупок в силу многогранности деятельности подобного масштаба. Всегда вероятны ошибки как со стороны заказчиков торгов, так и со стороны участников. Это может стать причиной повторного проведения закупочной процедуры и затягивания сроков реализации производственных программ. Проект по автоматизации закупочной деятельности предприятий госкорпорации на основе SAP, реализуемый в рамках программы трансформации IT, значительно упростит процедуру для всех участников закупочной деятельности, минимизирует ошибки и сократит временные затраты.
После внедрения SAP в январе 2011 года в новую систему будет перенесён полный цикл закупочной деятельности в 139 (в перспективе — 300) отраслевых организациях: формирование и согласование годового плана закупок (ГПЗ), а также закупочной документации, публикация и проведение закупочной процедуры, сбор предложений участников, согласование и заключение договоров. Заказчиком проекта выступает департамент методологии и организации закупок Росатома. Автоматическое формирование закупочной документации, её унификация и наличие единого окна по отраслевым закупкам сделают закупочные процедуры госкорпорации удобными и для поставщиков, а значит, позволят повысить конкурс за счёт роста количества участников. Создание единого отраслевого информационного поля способствует усилению контроля над закупочной деятельностью. К примеру, в системе будет храниться электронный архив документов по всем контрактам, заблокированный для изменений. Таким образом, появится возможность оперативно в режиме онлайн отслеживать обращения, поступающие на горячую линию в рамках программы по борьбе с хищениями. Проверяющий сотрудник может легко найти любой документ по данной процедуре и изучить его. В перспективе доступ к системе будет открыт для внутреннего и внешнего аудита, в результате чего отпадёт необходимость в частых запросах, пересылках документов и выездах на предприятия. Более того, система сама сможет блокировать закупочные процедуры, которые не соответствуют ЕОСЗ, например запретит проведение закупки из единственного источника, если её параметры не предполагают такого метода.
Сотрудники организаций, участвующие в закупочной деятельности, тоже окажутся в выигрыше. Массу документации, которую сейчас заполняют вручную, можно будет делать одним нажатием кнопки. Появится инструмент графического представления отчётности, который поможет руководителям организаций и центрального аппарата госкорпорации анализировать массивы информации, эффективно отслеживать основные параметры закупок, в том числе текущий объём контрактации. После внедрения и отладки системы в 2011 году наступит черёд второго принципиального этапа — детализации предметов закупок. В перспективе автоматически регулировать она будет не только правовой аспект, но и экономический. К примеру, организация, намеревающаяся закупить некую продукцию, не сможет выставить предельную цену, превышающую ту, что заплатила другая отраслевая организация за такую же продукцию, информация о которой хранится в системе и относится к ближайшему временному периоду. В конечном итоге при необходимости можно будет легко узнать, сколько стоит гвоздь в среднем по госкорпорации «Росатом».
КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ
Николай СОЛОМОН заместитель генерального директора по экономике и финансам госкорпорации «Росатом»
Этот проект лишь первый шаг в автоматизации всего цикла управления закупочной деятельностью госкорпорации. В целевой модели информационные технологии должны оцифровать и состыковать в едином информационном поле отрасли весь процесс закупок, который начинается со среднесрочного планирования и заканчивается поставкой конкретного оборудования на конкретный склад или производство. Подобные системы, отвечающие принципу just in time, давно и успешно используются в западных компаниях. Задолго до проведения торгов на приобретение оборудования или материалов, с использованием единого справочника МТР, создаются производственные программы, на основе которых автоматически, а не людьми составляется годовой план закупок. Производственные программы формируются с учётом уже имеющихся запасов, поскольку система позволяет видеть наличие той или иной позиции в режиме онлайн на различных складах. Результат — обеспечение всем, что необходимо для реализации производственной программы, в нужном объёме, в нужное время, в нужном месте и по оптимальной цене. Образно говоря, в аптеке вы просите определённое лекарство, в определённой дозировке и именно сейчас, а не завтра. Если его нет, то вам сообщат, в какой аптеке оно в наличии. Так же должно быть и в закупках.
Роман ЗИМОНАС директор департамента методологии и организации закупок госкорпорации «Росатом»
Упрощённо говоря, основные процессы в любой организации, в том числе и в госкорпорации, связаны с двумя направлениями: получение доходов и расходование средств. Проект по автоматизации закупочной деятельности на базе SAP призван обеспечить жёсткий контроль над большей частью второго направления. После его реализации у нас будет оперативный доступ в режиме онлайн к достоверной информации о том, как возникли потребности по закупкам, как формируется цена, на основании чего выбирается поставщик и как исполняется заключённый договор. Нужно также отметить, что проект идёт в связке с целым рядом других, предусмотренных программой трансформации IT, — внедрением ERP-систем, автоматизацией управления капитальным строительством, электронным документооборотом. Интеграция закупок в единое информационное поле отрасли поможет нам обеспечить безошибочную передачу документов из системы в систему на протяжении всего их жизненного цикла и исключить из процесса влияние человеческого фактора. В конечном итоге, по завершении этого комплекса мероприятий отрасль будет экономить миллиарды рублей ежегодно.
Анатолий БАИТОВ директор департамента материально-технического снабжения ОАО «Концерн Росэнергоатом»
Концерн имеет опыт работы в корпоративной информационной системе материально-технического снабжения на основе SAP ERP. В области закупочной деятельности она доказала свою эффективность и перспективность развития как в Росэнергоатоме, так и по отрасли в целом. А реализуемая госкорпорацией программа внедрения единой отраслевой системы управления нормативно-справочной информацией (ЕОС НСИ) предприятий ядерно-энергетического комплекса позволяет значительно увеличить эффективность SAP. Переход всей отрасли на работу в едином информационном пространстве SAP SRM с использованием ЕОС НСИ способствует повышению качества планирования закупочной деятельности, обеспечивает прозрачность и эффективность проведения конкурсных процедур, а также возможность принятия верных управленческих решений на всех уровнях.
Тимур БУКЕЙХАНОВ исполнительный директор дирекции по материально-техническому оснащению ОАО «ТВЭЛ»
Автоматизация закупочной деятельности — это логичное продолжение и необходимое условие формирования единого отраслевого стандарта закупок в госкорпорации. Без такого инструмента было бы практически невозможно отследить соответствие стандарту. В сочетании с другими внедряемыми в топливной компании системами — SAP ERP и единой отраслевой системой управления НСИ — автоматизация повысит эффективность и прозрачность всего цикла закупок. В частности, с внедрением системы появится возможность контроля исполнения заключённых договоров.
Юрий ПРОСКУРНЯ, для «Страны РОСАТОМ»