Игорь Осипьянц, директор Технического радиационного кризисного центра ИБРАЭ РАН, к.ф.-м.н.: По критериям воздействия за площадкой авария на Фукусиме никоим образом не может классифицироваться седьмым уровнем опасности

Центр энергетической экспертизы

INES – шкала международных ядерных событий, которая разработана МАГАТЭ как средство информирования общественности. Она определяет уровень опасности того или иного события по определенным критериям. На «Фукусиме» по этой шкале определен седьмой уровень опасности, так как там тяжелые повреждения активной зоны, расплавление и т. д. То есть оцениваются технические характеристики события. Другие критерии оценивает событие вне площадки, в том числе смерти, вызванные облучением, охват территорий, трансграничный перенос.

Японцы присудили аварии на Фукусиме седьмой уровень как раз из-за критериев технологического характера – повреждений активной зоны реакторов и активного выброса йода. Там есть такая техническая процедура, когда все нуклиды с разными весами приводятся к йоду, все это считается, и если превышает установленный критерий, присуждается тот или иной уровень. В данном случае у них получился седьмой уровень. Но по критериям воздействия за площадкой эта авария никоим образом не может классифицироваться седьмым уровнем опасности. Тут подразумевается воздействие на людей – ведь из персонала никто не умер, облучения людей тяжелыми дозами не было, перенос был не в таких дозах, которые могут оказать воздействие на здоровье населения как в самой Японии, так и за ее пределами.

Шкала работает по одному из критериев. Причем они не должны совпадать в цифре по всем параметрам. Достаточно, чтобы один из них дошел до 7 уровня. Получается консервативная оценка, касающаяся в основном работы реакторов. МАГАТЭ пока по этому поводу не высказывалась. Японцы формально правы, так как исходят из критерия повреждений. По последствиям же там никакого седьмого уровня нет. Если бы нам разрешала эта шкала давать отдельные цифры по каждому из критериев или высчитывать средний показатель, то получился бы четвертый или пятый уровень (то есть никакого воздействия на население нет), но никак не седьмой.