Олли Хейнонен о действиях МАГАТЭ во время аварии на АЭС Фукусима Дайичи

Олли Хейнонен, бывший заместитель генерального директора МАГАТЭ, высказал своё мнение о действиях агентства во время аварии на японской АЭС "Фукусима Дайичи".

"Потребовалось больше недели (с момента аварии), прежде чем первая группа специалистов МАГАТЭ показалась в Токио, и затем ещё несколько дней, прежде чем они добрались до станции", - отметил Хейнонен.

"МАГАТЭ должно не просто использовать информацию от правительств, но и получать её от других источников и собирать своими силами", - считает он.

Олли Хейнонен, финский радиохимик, начал работать в МАГАТЭ в 1983 году. С 2005 по 2010 годы он возглавлял департамент гарантий и являлся заместителем генерального директора агентства. Под руководством Хейнонена велось расследование деятельности тайной сети ядерной торговли, а также иранское и ливийское ядерные досье.

Хейнонен призвал создать в структуре МАГАТЭ два новых подразделения. Первое могло бы проводить во время аварий оценку ситуации на месте, в том числе, анализировать действия эксплуатирующей организации и властей. В задачи второго входило бы оказание помощи при ликвидации аварии.

Не исключено, считает Хейнонен, что в дополнение к МАГАТЭ должна быть создана новая международная организация, которую он называет "Всемирный ядерный инспекторат".