Генеральный директор АО «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») Ксения Сухотина приняла участие в пленарном заседании III Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город». Мероприятие проходит 14 мая в Национальном центре «Россия» в Москве.
В своем выступлении Ксения Сухотина подчеркнула, что развитие умных городов сегодня выходит за рамки простого внедрения новых технологий – на первый план выходят вопросы цифрового суверенитета и обеспечения кибербезопасности.
«Важно не только достичь высокого уровня цифровой зрелости, но и обеспечить устойчивость: способность города эффективно работать без зависимости от зарубежных технологий и связанных с этим рисков», — отметила она.
Госкорпорация «Росатом» активно способствует импортозамещению, разрабатывая и выводя на рынок новые отечественные материалы, технологические решения и оборудование для различных секторов экономики. По словам Ксении Сухотиной, все программные комплексы, которые применяются в проектах умного и безопасного города, полностью создаются собственными силами и включены в реестр российского программного обеспечения.
«Постепенно мы переходим на производство собственных компонентов. Пока полностью мы не можем отказаться от использования зарубежного оборудования, но с каждым годом его доля неуклонно снижается», – добавила она.
Отдельное внимание в выступлении было уделено совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере ЖКХ и управления инфраструктурой. По мнению Ксении Сухотиной, важно совершенствовать нормативы в отношении социальных объектов — школ, детских садов, больниц - предусматривая цифровые решения для эксплуатации уже на этапе проектирования, строительства или капитальных ремонтов. Примером эффективного внедрения умных технологий стала установка «умных» счетчиков в образовательных учреждениях Железноводска в рамках проекта «Умный город»: за первый год эксплуатации удалось сэкономить более миллиона рублей.
«Реализованные проекты показывают, что перевод эксплуатации социальных объектов в цифровой формат повышает эффективность управления и позволяет существенно экономить бюджетные расходы, которые могут быть направлены на социальную сферу или другие нужды муниципалитета», - отметила она.
Также руководитель РИР поблагодарила заместителя Губернатора Калужской области Дмитрия Разумовского за высокую оценку проекта в Обнинске по цифровизации систем тепло и водоснабжения, который компания реализует совместно с городом и регионом. В рамках проекта запущен в работу единый центр управления и мониторинга объектов ЖКХ в городе на базе собственных программных решений РИР: «Цифровое ресурсоснабжение» и «Инфраструктурная IoT-платформа». Здесь собирается и выводится на видеостене информация о работе насосных станций и других объектов, что позволяет в режиме реального времени отслеживать все показатели оборудования. Цифровизация позволяет с высокой точностью определять возможные технологические нарушения и предупреждать их, таким образом минимизировав ограничение потребителей. Также внедрены различные модули программного комплекса «Цифровое ресурсоснабжение».
Национальная премия за вклад в развитие городского хозяйства «Умный город» является одним из ключевых событий в цифровой трансформации муниципалитетов и включает насыщенную деловую программу. В пленарном заседании, открывшем мероприятие, приняли участие глава Минстроя России Максут Шадаев, заместитель министра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик, министр правительства Москвы, руководитель департамента информационных технологий города Москвы Эдуард Лысенко, заместитель Губернатора Калужской области Дмитрий Разумовский, заместитель губернатора ХМАО-Югра Павел Ципорин, президент АО «Ситроникс» Алексей Марухин.