30 июня 2011

SCHOTT: Герметичные металлостеклянные проходки для первого в мире коммерческого модульного высокотемпературного реактора с газовым охлаждением в Китае

Разъем проходок герметичных кабельных модульных для водо-водяных реакторов (типа PWR) и реакторов на кипящей воде (типа BWR). ПГК обеспечивают проведение силовых и контрольно-измерительных кабелей к тысячам средств измерения, панелей управления, электродвигателей и многим другим электрическим и электронным устройствам, поддерживая при этом целостность границ давления защитной оболочки реактора

Ландсхут (Германия), 22 Июнь, 2011 - герметичные кабельные модульные (ПГК) устанавливаются в несущих конструкциях реактора и обеспечивают проведение силовых и информационных кабелей через полностью герметичную защитную оболочку реактора. Поскольку ПГК должны оставаться гарантированно герметичными даже под воздействием высокой температуры и давления, они являются жизненно важными элементами для надёжной и безопасной работы атомных электростанций.

Высокотемпературные ядерные реакторы (HTR) последнего поколения предъявляют исключительно высокие требования к своим компонентам вследствие высоких нормативных значений давления и температуры. Компания SCHOTT будет первым производителем, который полностью укомплектует своими герметичными металлостеклянными ПГК демонстрационный ядерный реактор в Китае, запуск в эксплуатацию которого запланирован приблизительно через 4 года. Это будут единственные в мире ПГК, которые будут применяться в данных передовых ядерных реакторах. Технология компрессионной металлостеклянной герметизизации компании является самым надежным и самым безопасным решением, доступным сегодня.

На протяжении последнего десятилетия Китай наблюдал существенный рост энергопотребления. Для удовлетворения этой непрерывно растущей потребности, в стране было принято решение уделить особое внимание разработке собственных независимых ядерных технологий, включая создание реакторов нового поколения. Одной из наиболее перспективных конструкций реактора следующего поколения является высокотемпературный реактор HTR, благодаря присущей ему безопасности. В дополнение к электричеству он также генерирует технологическое тепло, которое может использоваться, например, в химической промышленности для производства водорода или синтетического топлива.

Разработанный пекинским Университетом Цинхуа (Tsinghua) демонстрационный реактор типа HTR будет располагаться в промышленной зоне Shidaowan (провинция Шаньдун), и как ожидается, будет подключен к национальной энергосистеме приблизительно в 2015 году.

Профессор Жу Хуижонг Института ядерных и новых энергетических технологий (INET) Университета Цинхуа говорит:

«Условия функционирования реакторов типа HTR являются крайне жесткими. Давление в внутри ядерного реактора составляет приблизительно 80 бар, а температура теплоносителя может достигать 1000 градусов Цельсия. Даже вдоль внутренней стены корпуса реактора под давлением температура составляет приблизительно 150 градусов Цельсия. Уникальный опыт и экспертные знания компании SCHOTT в области металлостеклянной герметизации, особенно в атомной промышленности, убедили нас в том, что это подходящая технология для наших передовых ядерных разработок». 

«Герметичные металлостеклянные проходки компании SCHOTT чрезвычайно прочны и является самым безопасным выбором для таких жестких условий эксплуатации»,

– сказал г-н Томас Финк, глава Подразделения Ядерной безопасности направления Корпусирования электронных компонентов компании SCHOTT в Германии.

«Примерно 12 000 ПГК компании SCHOTT уже установлены приблизительно в 100 атомных электростанциях всех типов, включая реакторы с охлаждением водой под давлением, реакторы с кипящей водой и реакторы-размножители на быстрых нейтронах. Не смотря на то, что некоторые из этих электростанций были построены еще в 1960х годах, ПГК, поставленные компанией SCHOTT, выдержали десятилетия эксплуатации, не требуя при этом техобслуживания», добавил он. 

Измерение коэффициента поглощения волоконно-оптических проходок для реакторов типа PWR и BWR

Доктор Оливер Фриц, Технологический Директор Подразделения Ядерной безопасности направления Корпусирования электронных компонентов компании SCHOTT объясняет:

«Внешняя металлическая деталь корпуса ПГК сконструирована таким образом, чтобы оказывать концентрическое сжимающее давление на внутренний стеклянный элемент. Поскольку сжимающее давление, действующее на стеклянный элемент, больше чем растягивающие усилия, стеклянный элемент не разрушается, и проходка оказывается полностью герметична. К тому же, стекло является неорганическим и не подверженным старению материалом, его срок службы практически не ограничен». 

Компания «Huaneng-Shandong-Shidaowan Nuclear Power» строит демонстрационный реактор типа HTR – двойной реакторный модуль с общей (тепловой) мощностью 500 мегаватт – в китайской провинции Шаньдун. К 2013 году компания SCHOTT будет осуществлять поставки всех герметичных металлостеклянных проходок. В зависимости от применяемых материалов большинство герметичных металлостеклянных (GTMS) проходок компании SCHOTT может функционировать при температурах от -200 до +240 градусов Цельсия. Некоторые GTMS-проходки с уникальной комбинацией материалов могут даже выдерживать в течение короткого периода времени до 1000 градусов Цельсия. 

Сборки из стеклянной преформы в крупногабаритных проходках

Успешное завершение электростанции с демонстрационным реактором типа HTR проложило бы путь к будущим модулям ядерного реактора. Г-н Ксю Юанху, заместитель генерального директора «Chinergy», комментирует:

«Мы понимаем, что компания SCHOTT уже более 50 лет является лидером в производстве кабельных проходок для мировой атомной промышленности. Наши исследования и сравнения показали, что (ПГК от компании) SCHOTT могут удовлетворить высокие требования к качеству и точности, предъявляемые высокотемпературными ядерными реакторами. Поэтому для демонстрационного реактора мы предпочли их множеству других поставщиков. К тому же, компания SCHOTT обладает чрезвычайно хорошей репутацией и является надежным поставщиком. Это очень важно для нашего проекта HTR». 

Являясь подразделением международной технологической группы SCHOTT, Подразделение корпусирования электронных компонентов (EP) является ведущим производителем корпусов и других компонентов для надежной и долгосрочной защиты чувствительной электроники. Основными технологиями являются металлостеклянная и металлокерамическая герметизация, термочувствительные компоненты, а также множество ультрасовременных экспертных знаний о стекле. С 1 500 служащими на пяти производственных площадках и нескольких экспертно-консультационных центрах, расположенных по всему миру, местная поддержка клиентов и помощь в разработке индивидуальных упаковочных решений являются основой нашего бизнеса, обслуживая ведущих мировых производителей автомобильной техники, телекоммуникационного оборудования и средств передачи данных, датчиков и полупроводников, бытовой электроники, стоматологических материалов, бытовых электроприборов, лазеров, а также систем слежения и обеспечения безопасности. 
Компания SCHOTT является международным технологическим концерном, который занимается разработкой и производством специализированного высокотехнологичного стекла и материалов уже более 125 лет. Основными рынками компании являются производство бытовой техники, фармацевтика, разработки в области солнечной энергии, электроники, оптики, автомобильной промышленности и архитектуры. Компания SCHOTT стремится максимально способствовать успеху своих клиентов и стать важной частью жизни людей, благодаря своей высококачественной продукции и интеллектуальным решениям. Группа компаний SCHOTT поддерживает непосредственный контакт со своими клиентами - производственными и сбытовыми организациям на всех основных рынках. Около 17 500 сотрудников компании в 2009/2010 финансовом году совершили международных продаж приблизительно на 2.9 миллиарда евро. Технологическая и экономическая профессиональная компетенция компании напрямую связаны с социальной и экологической ответственностью. В то же самое время, компания SCHOTT решительно придерживается принципов устойчивого развития. СобственникомSCHOTT AG является Фонд Карла Цейса.