Усолье-Сибирское - один из городов Восточной Сибири, известный на весь СССР город химиков, машиностроителей, фармацевтов и солеваров. После закрытия в 2014 году градообразующего предприятия «Усольехимпром» он превратился в зону экологического бедствия. Накопленные за десятилетия деятельности комбината отходы химического производства стали смертельно опасными для населения и окружающей природы. Из-за опасности вредных утечек в городе был введен режим ЧС, а для ликвидации загрязнений и проведения экологического мониторинга в прошлом году туда были направлены специалисты Росатома, Минобороны, МЧС и Росприроднадзора. В ноябре прошлого года президент России Владимир Путин на совещании о ходе ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории Усолья-Сибирского сообщил, что экологической катастрофы удалось избежать, но расслабляться рано. О нынешнем состоянии зоны экологического бедствия и перспективах города на левом берегу Ангары - на «Ленте.ру».
История экологической беды
Усолью-Сибирскому более 350 лет. В 1669 году братья Гавриил и Анисим Михалевы построили на Ангаре, в 67 километрах от Иркутска, солеварницу. Отсюда и название - Усолье, то есть город (тогда еще село) «у соли».
Бурное промышленное развитие города началось при советской власти - в 1930-е и 1940-е годы прошлого века, когда в Усолье построили крупное химическое предприятие «Химпром» (позднее ООО «Усольехимпром»). Комбинат стал градообразующим предприятием, являясь при этом одним из лидеров химической промышленности в СССР, - здесь трудилось до 12 тысяч человек, общий объем произведенной продукции составил более одного миллиарда тонн. При этом основная номенклатура выпускаемой продукции, исходного сырья, отходов производства относилась к особо опасным веществам.
В 2014 году «Усольехимпром» было признано банкротом. Процедура конкурсного управления ведется по настоящее время. После ликвидации комбината объекты со специализированным оборудованием, трубопроводы, накопители химических отходов, специализированная железнодорожная станция, а также емкости с остатками продуктов химического производства были брошены и должным образом не охранялись и не контролировались.
В итоге общая площадь загрязнения составила более 600 гектаров, на которых расположены 300 промышленных объектов: цеха, здания, сооружения, наземные и подземные коммуникации, коллекторы. Крупный очаг загрязнения образовался в бывшем цехе ртутного электролиза, заводские корпуса, почва и подземные воды по всей территории комбината были пропитаны опасными веществами.
В 2018-2019 годы из-за разгерметизации емкостей (четыреххлористый кремний) и скважин с отходами производства (эпихлоргидрин) фиксировались выбросы опасных химических веществ.
В итоге общий размер территорий, подвергшихся химическому загрязнению, составил около 20 квадратных километров, а промышленная площадка в Усолье-Сибирском три года назад была признана территорией экологического бедствия.
Неотложные меры приняты
После того как по распоряжению Правительства России в августе прошлого года единым исполнителем работ на промышленной площадке усольского «Химпрома» определено предприятие Госкорпорации «Росатом» - «Федеральный экологический оператор» (ФЭО), началась первоочередная работа по ликвидации наиболее сложных объектов. Это перезатаривание аварийных емкостей с химическими веществами и ликвидация скважин рассолопромысла, локализация подземной нефтяной линзы вблизи Ангары и демонтаж цеха ртутного электролиза.
В настоящее время первоочередные работы находятся на финальной стадии. Уже приведены в безопасное состояние и перезатарены 17 аварийных емкостей большого объема, содержащих токсичные вещества. Завершен демонтаж наземной части и фундаментов цеха ртутного электролиза - основного источника загрязнения окружающей среды ртутью. По периметру здания цеха установлена противофильтрационная завеса, проведена демеркуризация наиболее загрязненных демонтированных строительных конструкций.
Кроме того, ликвидировано 12 скважин рассолопромысла с накопленными отходами, находящимися в непосредственной близости от города. Локализована нефтяная линза, установлена противофильтрационная завеса и локальные очистные сооружения для ликвидации угрозы залпового выброса нефтепродуктов в Ангару.
Помимо комплекса неотложных мер, ФЭО разрабатывает проект ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории городского округа Усолье-Сибирское. Для решения этой задачи предусмотрена этапность проектирования ликвидации накопленного вреда окружающей среде и увеличение сроков проектирования. Важно, что дополнительного привлечения средств федерального бюджета не потребуется.
Для переработки накопленных на промышленной площадке усольского «Химпрома» химических веществ планируется создание экотехнопарка «Восток», который впоследствии сможет утилизировать промышленные отходы предприятий Иркутской области. Здесь будет реализован принцип так называемого рециклинга отходов в полном объеме, то есть технологии будут замкнуты в единый производственный цикл, и полигонных захоронений на объекте не будет. Подобные предприятия уже подтвердили свою эффективность, экологичность и безопасность как в России, так и за рубежом.
Одна из задач экотехнопарка - извлечение максимального числа полезных компонентов отходов для их возврата в хозяйственный оборот. Продуктами переработки станут ртуть высокой чистоты, вольфрам, медь, аммоний хлористый, соли и оксиды металлов, которые будут использоваться в дальнейшем на предприятиях страны. Планируется, что экотехнопарк введут в эксплуатацию в 2024 году, а построен он будет в рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов» в составе национального проекта «Экология».
На новом предприятии с учетом сопутствующих производств будет занято около тысячи человек. По мнению директора направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрея Лебедева, «в Усолье-Сибирском давно сформирована серьезная база для химического производства, есть специалисты».
«Мы хотим, чтобы в экотехнопарке работали именно жители города, привлекаем сюда образовательное и научное сообщество, чтобы воспитывать кадры здесь», - пояснил А. Лебедев.
«На зеленой лужайке»
Развивается и сам город, в котором в котором сейчас около 76 тысяч жителей. В начале года здесь появилась новая ПЦР - лаборатория для исследований тестов на COVID-19, оборудование приобрели за счет средств Госкорпорации «Росатом».
На базе лицея № 1 открыты Менделеевские классы, где учатся талантливые ребята. Это совместный проект «Федерального экологического оператора» и РХТУ имени Менделеева в рамках Федерального научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии». Ребята углубленно изучают химию, математику, естественные дисциплины, участвуют в проектной и исследовательской деятельности в сфере экологии. По сути это и есть специалисты, которые будут работать в совершенно новой отрасли - сфере обращения с промышленными отходами.
До конца 2024 года площадка бывшего комбината будет приведена в безопасное состояние, а затем на ней будет создаваться современный производственный кластер - центр зеленой химии. Это совместный проект Госкорпорации «Росатом», Иркутского института химии имени Фаворского СО РАН, Центра Стратегических разработок «Северо-Запад» при поддержке региональных и муниципальных властей.
Задача зеленой химии - минимизировать или по возможности исключить вредное воздействие на окружающую среду. Для этого создаются предприятия в рамках зеленого безотходного кластера, которые работают по принципу рециклинга, когда отходы одних производств можно использовать как сырье для других. На выходе - нулевая эмиссия. Она может быть максимум тепловая, потому что современная химия позволяет утилизировать даже углекислый газ. А главное звено этой зеленой цепочки - экотехнопарк «Восток», который будет построен Росатомом на площадке химкомбината.
«Могли строить здесь свою жизнь»
10 ноября вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко, курирующая по поручению президента ликвидацию экологического вреда в Усолье-Сибирском, поручила Росатому и Ростехнадзору провести проверку отходов, образовавшихся в Усолье-Сибирском, а Росприроднадзору - государственную экологическую экспертизу. Кроме того, вице-премьер дала ряд поручений по разработке программы социально-экономического развития города.
«В этом году удалось ликвидировать скважины и подготовить площадку для ее дальнейшей рекультивации, - сообщила Виктория Абрамченко. - Теперь с учетом будущей рекультивированной территории заброшенного завода предстоит проработать модели социально-экономического развития города - безусловно, при непосредственном участии граждан».
По мнению вице-премьера, этот проект может войти в список приоритетных в Иркутской области.
«Мы совместно с Росатомом и администрацией города разработали план мероприятий по социально-экономическому развитию Усолья-Сибирского, где предусмотрели вопросы формирования комфортной городской среды, внедрения цифровых технологий, обеспечения экологической безопасности территории», - подтвердил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Согласно этому документу, в городе также будут реализовываться инвестиционные проекты, направленные на развитие ТОР, химического, биотехнологического, фармацевтического и лесопромышленного кластеров.
Важно отметить, что Усолье-Сибирское - уже не болевая точка на карте региона, из депрессивного и экологически неблагополучного он превращается в город с промышленными перспективами.
По мнению Игоря Кобзева, «нужно, чтобы люди, которые живут в Усолье-Сибирском, любят свой дом, чувствуют эту природу, никуда не уезжали, могли строить здесь свою жизнь».