Формируемая в России система изоляции радиоактивных отходов надежна, безопасна и открыта для публичного контроля. Такой вывод сделали представители власти, СМИ и различных общественных объединений — участники технических туров, пресс-семинаров и встреч, проведенных на объектах, которые строит и эксплуатирует Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО»).
Из-за пандемии такие мероприятия временно приостанавливались или проводились в дистанционном формате, однако за последние две недели их прошло несколько — в разных регионах страны, в том числе на Урале.
Не экономить на хранении
В середине декабря представители НО РАО выступят с докладом о действующей в России нормативно-правовой базе, практике сооружения и эксплуатации объектов, построении диалога с обществом и других аспектах финальной изоляции РАО на первом международном совещании государств-участников СНГ по этой тематике. Информировать о своей работе граждан России национальный оператор начал гораздо раньше, тем не менее вопросов до сих пор возникает много, и это объяснимо: радиофобия достаточно сильна во всем мире со времен Чернобыля, а то и Хиросимы. И хотя технологии с тех пор шагнули вперед очень далеко, безопасность атомных объектов перешла на качественно иной уровень, но слухи и домыслы вокруг отрасли продолжают существовать и множиться, в том числе и связанные с финальной изоляцией опасных отходов, ведь такие объекты создаются на века. Могут ли они представлять угрозу для жителей ближайших населенных пунктов сейчас и в будущем? Как обеспечивается герметичность хранилищ и что с ними будет по истечении срока эксплуатации? На все эти вопросы оператор готов отвечать и разъяснять особенности своей работы разным группам населения.
Вопрос изоляции радиоактивных отходов для России не праздный: за 76 лет существования атомной отрасли в стране накоплено свыше 500 миллионов кубических метров РАО. Большая их часть образовалась еще в советские годы и до сих пор находится в местах временного размещения, срок эксплуатации которых ограничен.
— Международная конвенция по обращению с РАО предполагает другой посыл: не перекладывать ответственность на будущие поколения, а создавать хранилища, безопасные на протяжении всего срока, в течение которого отходы сохраняют высокий уровень радиоактивности, — пояснил на пресс-семинаре в Челябинске директор департамента по связям с общественностью и СМИ ФГУП «НО РАО»Никита Медянцев. — Позицию МАГАТЭ разделяет и Россия, принявшая в 2011 году соответствующий закон. Для реализации этой стратегии и был создан Национальный оператор по обращению с РАО, который в марте 2022-го отметит 10-летие.
Государство ставило цель сформировать систему, исключающую конфликт интересов при захоронении РАО, ведь если бы этим занимались сами предприятия, создающие отходы, у них был бы соблазн сэкономить на хранилищах. НО РАО — государственное и не коммерческое предприятие: тарифы на финальную изоляцию не содержат прибыли оператора. Его задачи — проектирование, строительство, эксплуатация, а впоследствии закрытие пунктов финальной изоляции РАО и контроль экологической ситуации.
Подчеркнем: речь идет именно об отходах, то есть продуктах жизнедеятельности предприятий различных отраслей, ведущих работу с радиоактивными веществами. Они уже не подлежат дальнейшему использованию — только переработке, специальной упаковке и дальнейшей финальной изоляции. Не стоит путать РАО с ОЯТ — отработавшим ядерным топливом. ОЯТ — это не отходы, а ценный ресурс, который можно использовать вновь после переработки. Сейчас одна из стратегических целей отрасли — создание замкнутого ядерно-топливного цикла, который позволит свести образование опасных отходов к минимуму.
Работа на 300 лет
Полностью исключить создание РАО пока невозможно, ведь к ним относятся не только материалы и оборудование реакторов, но и загрязненные радионуклидами спецодежда, инструмент, стройматериалы и т. д. В зависимости от уровня активности и периода полураспада отходы делятся на шесть классов опасности. Самые высокоактивные и долгоживущие — 1—2 классы — необходимо изолировать от окружающей среды особенно надежно: для них будут построены хранилища глубоко под землей. Пока в мире таких нет, хотя ряд стран уже приступил к реализации подобных проектов. Россия тоже в их числе: в 2018 году под Железногорском в Красноярском крае началось строительство подземной исследовательской лаборатории, на базе которой в случае положительного результата исследований, которые будут проходить до начала следующего десятилетия, может быть создан пункт финальной изоляции. Самые опасные отходы будут веками храниться в специальных упаковках в отсеках шахт, пробитых в монолитном скальном массиве на глубине 500 метров.
Надо заметить, что объем образования таких РАО очень небольшой. Во много раз больше отходов 3—4 классов, но они значительно меньше «фонят» и в основном быстрее распадаются, поэтому их можно держать в приповерхностных пунктах финальной изоляции. Первое такое хранилище в России создано в Свердловской области, вблизи Новоуральска. Оно введено в строй в конце 2016 года, сегодня уже достроена вторая очередь: в 2022 году, по завершении процедуры лицензирования, начнется ее эксплуатация. Общая емкость объекта составит почти 55 тысяч кубометров. Низко- и среднеактивные короткоживущие РАО в специальных контейнерах размещают в толстостенных бетонных или стальных упаковках, промежутки между ними засыпают инертным материалом — бентонитом. Затем заполненные хранилища изолируют сверху глиной, другими защитным слоями и «накроют» зеленым холмом. По словам Никиты Медянцева, всего предусмотрено до девяти барьеров, препятствующих проникновению радиации в окружающую среду. Это очень надежная защита, тем не менее национальный оператор будет вести мониторинг на протяжении всего срока потенциальной опасности содержимого, то есть не менее 300 лет.
В конце ноября с работой приповерхностного пункта финальной изоляции РАО в Новоуральске познакомились депутаты обеих палат Федерального собрания РФ. Генеральный директор НО РАО Игорь Игин, сопровождая парламентариев и сенаторов по объекту, подчеркнул, что «при его создании были полностью реализованы все современные достижения в области безопасной окончательной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов, в полной мере учтен опыт зарубежных коллег». Оценка не специалистов, а государственных деятелей весьма важна для формирования общественного мнения, ведь вскоре планируется реализовать и другие аналогичные проекты (такая работа уже началась в Челябинской и Томской областях). К слову, хранилище вблизи Озерска будет самым большим в стране — сооружаемая сегодня очередь вместит 225 тысяч кубометров РАО, что обусловлено соседством комбината «Маяк», отходы которого станут поступать в этот пункт.
— Учитывая остроту экологической тематики в современной информационной повестке, особенно важно знать все технологические тонкости обращения с радиоактивными отходами при их надежной, соответствующей всем мировым стандартам окончательной изоляции, — поделился впечатлениями депутат Государственной думы Андрей Марков.
Социальное партнерство
Пожалуй, лучше других осведомлены об устройстве хранилищ и особенностях их функционирования жители территорий, рядом с которыми эти объекты размещаются. Иначе и быть не могло, ведь поначалу перспектива строительства «ядерного могильника» пугала горожан, даже несмотря на то что многие из них работают на атомных предприятиях и радиофобией не страдают. Тем не менее национальный оператор вел масштабную разъяснительную работу и выстраивал доверительные отношения с местным населением.
Речь не только об общественных слушаниях, которые по закону необходимо проводить до старта проектов, и публикации экологических отчетов, но и о самых разных совместных мероприятиях с журналистами, активистами-экологами, школьниками. Сегодня можно сказать, что партнерство состоялось. В том же Новоуральске представители общественной палаты городского округа регулярно бывают на пункте финальной изоляции РАО, в том числе проводят замеры радиационного фона, берут пробы воздуха и воды вблизи объекта. Превышения допустимых значений до сих пор ни разу не было выявлено, и это убедительнее всего доказывает безопасность хранилища.
— То, что мы здесь увидели, вызывает чувство гордости: несмотря на сложные времена, построено современное безопасное сооружение, гарантирующее будущее отрасли, — отметил после технического тура на этот объект член общественного совета Росатома, ведущий научный сотрудник Института промышленной экологии Уральского отделения РАН Алексей Екидин.
— Очень достойное проектное решение и реализация. Главное — этим занимаются высококвалифицированные кадры, что позволило выстроить такой алгоритм верификации, надзора и контроля, который исключает ошибки и сводит риски к минимуму, — поддерживает председатель комитета по экологии и природопользованию Заксобрания Челябинской области Михаил Махов.
Представители общественного совета госкорпорации побывали в Новоуральске на прошлой неделе. Они не только посетили Уральский электрохимический комбинат (УЭХК) и площадку пункта финальной изоляции РАО, но и пообщались с членами общественной палаты города. Примечательно, что на той встрече тему безопасности хранилища не поднимали — для ее участников это вопрос решенный. Речь шла о самых актуальных проблемах, реализации проектов, направленных на развитие закрытого города, при непосредственном участии предприятий Росатома.
Например, подписан протокол о намерениях, предусматривающий создание системы проектного обучения старшеклассников Новоуральска и их участия в различных статусных конкурсах. В числе подписантов — УЭХК, НО РАО, АНО «Институт консалтинга экологических проектов», управление образования города, местный филиал НИЯУ МИФИ. Подобных примеров совместной работы уже немало, и руководство национального оператора подтверждает: предприятие готово развивать и укреплять социальное партнерство.