1 декабря 2009

Французские регуляторы: у публичности есть две стороны

Андре-Клод Лякост (Andre-Claude Lacoste) был вынужден дать задний ход после того, как французские политики потребовали проведения публичного расследования положения дел в национальном атомном секторе, пишет Financial Times.

Глава французского надзорного органа ASN не может понять, почему появление письма, подписанного им вместе с его коллегами из двух других европейских регуляторов и содержащего требования по внесению изменений в проект EPR-1600, спровоцировало бурю в стране, где традиционно сильны проатомные настроения.

Три органа атомнадзора - французский, финский и британский - довольны своими совместными действиями. "Но со стороны наша координация может выглядеть устрашающе. На самом деле, мы не ставим под вопрос безопасность реактора EPR. Нормальная практика, при которой соответствующие агентства проводят оценку проекта и говорят, довольны ли они результатами или нет", - поясняет Лякост.

Возможно, эффект от совместного выступления регуляторов оказался столь мощным, так как оно последовало за прокатившейся волной сообщений об инцидентах в атомной отрасли Франции, среди которых было и обнаружение почти 40 кг забытого плутония в топливном комплексе в Кадараше.

Эти инциденты побудили "Гринпис" призвать к немедленному прекращению работ на строительстве блоков "Олкилуото-3" и "Фламанвилль-3" с реакторами EPR.

В ответ, ASN поспешило успокоить общественность. Ничего особенного во Франции в последние месяцы не происходит, говорит Лякост. Каждый год ASN фиксирует порядка 1000 инцидентов на французских ядерных объектах, и никакой тенденции к аномальному роста их числа не наблюдается.

Масла в огонь добавили новости о трёх низкоуровневых инцидентах на объектах, принадлежащих "Electricite de France", что заставило говорить о недостатке культуры безопасности на французских АЭС. Регуляторы осуществляют сейчас проверки на станциях, и по их результатам могут быть пересмотрены в сторону увеличения на один балл выставленные инцидентам оценки по шкале INES.

Кадарашскому инциденту с находкой неучтённого плутония уже поставлена оценка "2". Немалую роль в этом сыграло запоздалое информирование регуляторов о случившемся. "Мы применяем шкалу INES с особенной строгостью. Зачастую мы даём инциденту завышенную на один балл оценку, если видим пробелы в культуре безопасности. В большинстве случаев, речь идёт не о технических проблемах, а о поведении людей", - поясняет Лякост.

Но излишняя строгость, по мнению Лякоста, может привести к неверному впечатлению о том, что инциденты на ядерных объектах Франции более серьёзны, чем на самом деле.

В агентстве по ядерной энергии (NEA), функционирующем при организации по экономическому сотрудничеству и развитию, со словами Лякоста согласны. Да, действительно, французские регуляторы исповедуют необычайно строгие подходы к нарушениям. Ни одна страна в мире не оценивает инциденты дважды - сначала по технической стороне деле, а потом с точки зрения культуры безопасности.

Генеральный директор NEA Луис Эчаварри (Luis Echavarri) называет Францию страной, подающей остальным пример в деле повышения транспарентности атомной отрасли. После создания три года назад независимого атомнадзора ASN, ситуация во Франции изменилась к лучшему.

"Они решили стать более открытыми и больше информировать общественность и превратились в одну из ведущих держав с позиций транспарентности атомной информации", - считает Эчаварри.

Но у открытости есть и обратная сторона, так как при этом к атомным инцидентам привлекается слишком большое внимание прессы. "В Соединённых Штатах 95% из тех инцидентов, которые предаются огласке во Франции, никогда не станут известными для СМИ", - добавляет Эчаварри.

Лякост не торопится заявлять, что Франция обошла всех на ниве публичности атомной отрасли, но и принижать сделанного не собирается: "Я не говорю, что мы лучше всех. Но мы стараемся".

Публикуемые сообщения о проблемах и инцидентах в атомном секторе никак не сказываются на независимости французских регуляторов. Лякост намеревается продолжать свою работу, какой бы дискомфорт не испытывал бы от его отчётов Николя Саркози в зарубежных поездках при обсуждении потенциальных зарубежных контрактов.

"От нас ожидают, что мы обеспечим безопасность французского атомного парка. Если мы будем всякий раз спрашивать, а удобное ли время мы выбрали для публикации того или иного документа, то мы не сможем считать себя открытыми", - подчёркивает Лякост.