Опыт России, Беларуси и Казахстана по реализации рекультивационных технологий и организационных радиоэкологических мероприятий необходимо использовать для обеспечения радиационной безопасности территорий других государств-членов Евразийского Экономического Сообщества (ЕврАзЭС), подвергшихся воздействию уранодобывающих и перерабатывающих предприятий. Отработку основных элементов общей транснациональной системы предлагается провести на базе наиболее опасных загрязненных объектов для дальнейшего использования полученного опыта в странах ЕврАзЭС.
В России, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане более 60 лет работают предприятия урановой промышленности. За это время на площадках таких предприятий накопилось значительное количество отходов, содержащих повышенные концентрации естественных радионуклидов уран-ториевого ряда.
Площадь радиационно загрязненных земель на территории бывших урановых производств составляет около 80 км2, ориентировочная площадь воздействия за счет выноса радионуклидов в окружающую среду – более 200 км2. Обеспечение радиационной безопасности, рекультивация загрязненных территорий требует создания дорогостоящих технологий и систем радиационного мониторинга.
Для населения и природной среды более всего потенциально опасны хвостохранилища и места приповерхностного захоронения отходов. Наибольшую тревогу вызывают хвостохранилища и горные отвалы Киргизской Республики и Республики Таджикистан, которые представляют транснациональную угрозу. В этих государствах практически отсутствуют национальные системы рекультивации территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающих и перерабатывающих предприятий. В Киргизской Республике осуществляется ряд национальных и международных проектов, направленных на снижение радиационных рисков от воздействия хвостохранилищ. В Таджикистане проекты по рекультивации не реализуются.
Цели и задачи межгосударственной программы
Таким образом, назрела необходимость в разработке специализированной программы по защите территорий и населения государств-членов ЕврАзЭС от воздействий уранодобывающих и перерабатывающих производств, с приоритетным выполнением работ на наиболее опасных объектах Киргизской Республики и Республики Таджикистан.
24 ноября 2008 года Комиссия постоянных представителей ЕврАзЭС одобрила концепцию межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств». На основе этой концепции разработан проект программы.
В программе участвуют Российская Федерация, республики Беларусь, Казахстан, Таджикистан и Киргизская Республика. Заказчиком-координатором программы выступает Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».
Основной целью программы является снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций с радиоэкологическими последствиями на территориях государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих и перерабатывающих производств, отработка технологий рекультивационных работ, а также обеспечение безопасных условий проживания и социальной реабилитации населения в этих регионах.
В ходе реализации программы будут решены следующие задачи:
- рекультивация территорий, загрязнение которых представляет угрозу трансграничного переноса радионуклидов, для дальнейшего использования накопленного опыта на других радиационно-опасных объектах государств-членов ЕврАзЭС;
- снижение риска возникновения и развития чрезвычайных ситуаций с радиологическими последствиями на радиационно-опасных объектах стран ЕврАзЭС;
- гармонизация национальных законодательств и нормативных документов государств-членов ЕврАзЭС в области радиационной безопасности с целью повышения эффективности сотрудничества;
- снижение затрат на проведение рекультивационных работ за счет объединения инвестиционных, трудовых, интеллектуальных, финансовых, производственных ресурсов, создания общих инфраструктур, а также использования имеющейся научно-методической базы, национального и международного опыта;
- мониторинг здоровья населения, проживающего на территориях государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств, и оценка возможного риска возникновения радиационно индуцированных заболеваний.
Финансирование
Ориентировочная стоимость целевой программы – 1008740 рублей.
Источниками финансирования ее разработки и реализации являются бюджеты государств-членов ЕврАзЭС, бюджет ЕврАзЭС и внебюджетные средства (взносы участников реализации целевой программы, включая организации государственного и негосударственного секторов экономики, средства организаций, заинтересованных в осуществлении целевой программы, кредиты банков, средства фондов и общественных организаций, а также заинтересованных инвесторов). Возможно привлечение средств международных организаций.
Финансирование может осуществляться по одной или нескольким из нижеприведенных схем:
- раздельное финансирование, при котором каждое государство, участвующее в реализации целевой программы, обеспечивает финансовыми ресурсами выполняемые на своей территории работы в рамках национальной программы;
- финансирование из бюджета ЕврАзЭС за счет взносов государств-членов, участвующих в реализации целевой программы, на конкретную целевую программу в пропорциях, соответствующих степени их участия;
- финансирование за счет внебюджетных источников из специального фонда (счета), который создается под конкретную программу.
Для управления программой предполагается создать дирекцию, которая будет координировать выполнение рекультивационных работ и взаимодействие государств-членов ЕврАзЭС, а также контролировать расходование средств по целевому назначению.
Территории, подлежащие рекультивации
Для реабилитации выбраны хвостохранилища в поселках Каджи-Сай и Мин-Куш (Киргизская Республика) и промплощадка вблизи города Табошара (Таджикистан). Безопасность этих объектов в основном должна обеспечиваться инженерными барьерами; между тем такие барьеры находятся в неудовлетворительном состоянии.
Хвостохранилище «Туюк-Су» в поселке Мин-Куш занимает площадь 3,2 га, общий объем намывных хвостов – 450 тыс. м3. Мощность экспозиционной дозы на поверхности – 25-35 мкР/ч (местами 150 мкР/ч), суммарная активность захороненного хвостового материала – 1555 Kи. Здесь возникла угроза схода оползня (примерный объем – 1,2-1,3 млн м3) с образованием подпрудного озера, которое по мере заполнения будет угрожать безопасности хвостохранилища, приведет к его размыву и выносу хвостового материала в реку Кекемерен. Кроме того, хвостохранилище расположено в зоне, подверженной селям.
Площадь хвостохранилища в районе поселка Каджи-Сай – 1,1 га. Здесь накоплено около 150 тыс. м3 хвостового материала, захоронены загрязненные грунты, размещен золоотвал. Общая активность захороненных отходов оценивается в 520 Kи. Средний γ-фон – 22-23 мкР/ч, есть несколько локальных участков загрязнений с мощностью дозы до 1500 мкР/ч, образовавшихся в основном в результате раскопок территории местным населением.
Сейсмичность района составляет 9 баллов.
В настоящее время поверхностными водами размываются прилегающие к хвостохранилищу склоны рельефа, основание золоотвала, защитное покрытие поверхности хвостохранилища и отвалы горных пород. Система отвода поверхностных вод и ограждение частично разрушены, сеть мониторинга подземных вод отсутствует.
На территории промплощадки близ Табошара сосредоточены отвалы горных пород, содержащие повышенное количество радионуклидов, на хвостохранилищах находятся радиоактивные отходы первичного гидрометаллургического передела урановых руд. Объем накопленного хвостового материала – 690 тыс. м3.
Особую опасность представляют терриконообразные отвалы кучного выщелачивания урана и хвостохранилища цеха №3 высотой до 70 м и площадью около 3 га. По данным последнего обследования (апрель 2007 года) максимальное значение мощности γ-излучения на территории близ отвалов составляет 1,81 мкЗв/ч (природный фон – 0,2-0,3 мкЗв/ч).
На самих хвостовых отвалах мощность дозы достигает 3,25 мкЗв/ч. Поверхность и склоны хвостохранилища цеха №3 не защищены от ветровой и водной эрозии, вследствие чего происходит механическая миграция загрязненного мелкодисперсного хвостового материала.
Кроме того, через территорию площадки несанкционированно проложены грунтовые дороги, здесь пасется скот, а к северо-западной части одного из хвостохранилищ непосредственно примыкает частная жилая застройка. В жилой зоне Табошара в 2001 году были выявлены радиационные аномалии – участки с уровнем γ-фона до 1,44 мкЗв/ч (при среднем значении 0,48 мкЗв/ч). Очевидно, это обусловлено использованием при строительстве, отсыпке и планировке улиц города отвального (частично рудного) материала.
Приведенные сведения по оценке состояния объектов в значительной степени устарели и недостаточны для разработки детального механизма рекультивации территорий.
Направления работ
Реализация мероприятий, предусмотренных программой, намечена на 2011-2016 годы. Работы будут идти в нескольких направлениях.
Создание структуры и основных составляющих системы обеспечения радиационной безопасности (в том числе разработка системы критериев определения опасности и ранжирования радиационных объектов, отработка элементов подготовки и проведения рекультивации, межгосударственной системы мониторинга окружающей среды и здоровья населения на рекультивированных территориях) позволит выработать общие критерии и подходы к обеспечению радиационной безопасности в государствах ЕврАзЭС.
Проведение научно-исследовательских, проектно-изыскательских и практических работ по рекультивации выбранных радиационно-опасных объектов включает:
- разработку проектов и выбор технологий; осуществление работ;
- совершенствование системы экологического мониторинга действующих и закрытых предприятий урановой промышленности, организационных и медико-санитарных мероприятий по обеспечению радиационной безопасности населения;
- создание медико-дозиметрического регистра населения, проживающего в зонах наблюдения;
- подготовку киргизских и таджикских специалистов по мониторингу окружающей среды и здоровья населения на рекультивированных объектах и т.д.
Поскольку программа имеет статус межгосударственной, мероприятия по рекультивации территорий полностью соответствуют нормативно-правовым актам, документам и законам как государств-членов ЕврАзЭС, так и рекомендациям МАГАТЭ, Международной комиссии по радиационной защите, Всемирной организации здравоохранения.
В процессе работ предусматривается создание международного центра ЕврАзЭС по рекультивации территорий уранодобывающих и перерабатывающих предприятий, который будет оказывать услуги другим странам мира на коммерческой основе.
Создание информационной системы по радиационно-опасным объектам государств-членов ЕврАзЭС предполагает уточнение сведений об объектах и территориях, требующих рекультивации, создание атласа радиоэкологических и физико-механических характеристик хвостовых отложений, а также банка данных инженерно-технических решений по проведению рекультивационных работ. В итоге будет сформирована постоянно пополняемая база данных, необходимая для функционирования международного центра ЕврАзЭС.
Разработка и согласование нормативных документов по радиационной безопасности позволит унифицировать условия разработки технологий и решений, применимых на территориях стран-участниц проекта.
Ожидаемые экологический, экономический и социальный эффекты
В результате реализации целевой программы предполагается снижение уровня радиационного загрязнения территорий, подвергшихся воздействию урановых производств (мощности дозы γ-излучения, удельной активности радионуклидов в почве и питьевой воде), сокращение площадей радиационно-загрязненных территорий.
Будет предотвращен экономический ущерб от возникновения и развития чрезвычайных ситуаций с радиоэкологическими последствиями на территориях, подвергшихся воздействию урановых производств. Своевременное решение проблем позволит в будущем исключить расходы на обеспечение безопасности рекультивированных земель; они будут вовлечены в хозяйственный оборот.
Повысится инвестиционная привлекательность районов расположения уранодобывающих и перерабатывающих предприятий.
Ожидается улучшение (стабилизация показателей) здоровья населения и снижение уровня социально-психологической напряженности на территориях, подвергшихся воздействию урановых производств. За счет создания новых рабочих мест при осуществлении высокотехнологичной деятельности по рекультивации повысится уровень занятости и образования населения.
В результате реализации целевой программы в Киргизской Республике и Республике Таджикистан будут созданы национальные системы обеспечения радиационной безопасности и рекультивации территорий уранодобывающих и перерабатывающих предприятий.
Российская Федерация и Казахстан будут использовать результаты целевой программы для совершенствования и повышения эффективности мероприятий по обеспечению радиационной безопасности выведенных из эксплуатации уранодобывающих предприятий, проводимых в рамках национальных программ, для разработки и внедрения системы экологического мониторинга рекультивированных территорий, а также для обеспечения экологической безопасности действующих уранодобывающих производств. Беларусь – для совершенствования и повышения эффективности мероприятий по обеспечению радиационной безопасности населения.
Объединение усилий, накопленных знаний и опыта государств-членов ЕврАзЭС по рекультивации территорий уранодобывающих и перерабатывающих производств позволит разработать общую методологию и принципы таких работ, создать систему механизмов для их осуществления, сократить сроки выполнения и значительно повысить эффективность при минимизации затрат.
Авторы
Е.Г. Кудрявцев, к.х.н., А.В Аверьянов, А.В. Убеев, Е.П. Емец, д.т.н., Н.П. Корнев (Госкорпорация «Росатом»),
В.П. Карамушка (ОАО «ВНИПИпромтехнологии»),
Л.И. Качур, д.т.н. (ФГУП «ФЦЯРБ»)