8 февраля 2012

Челябинская область: специальные экологические программы

Atomic-Energy.ru

Проблемы территорий, загрязненных в результате деятельности ПО «Маяк», уже несколько лет привлекают повышенное внимание российской и мировой общественности. Начиная с 2006 года, в Челябинской области реализуется ряд специальных экологических и социальных программ, нацеленных на реабилитацию загрязненных земель и социальную поддержку населения.

Понятие «Специальная экологическая программа» введено Федеральным законом от 10.07.2001 г. №92-ФЗ «О специальных экологических программах реабилитации радиационно загрязненных участков территории».

Согласно указанному закону, специальная экологическая программа реабилитации радиационно загрязненных участков территории финансируется за счет поступлений от внешнеторговых операций с облученными тепловыделяющими сборками ядерных реакторов.
Специальные экологические программы направлены на обеспечение радиационной безопасности населения, общее снижение риска воздействия радиации и улучшение экологической ситуации на радиационно загрязненных участках путем проведения мероприятий по реабилитации таких участков, утилизации или ликвидации выведенных из эксплуатации радиационно-опасных объектов.

Приоритет в разработке и реализации специальных экологических программ принадлежит субъектам РФ, на территориях которых находятся организации, осуществляющие деятельность по переработке ввозимых из иностранных государств облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов.

Радиационные загрязнения на Южном Урале

В 1949-1956 годах в процессе производственной деятельности производственного объединения «Маяк» в реку Течу было сброшено 76 млн м3 жидких радиоактивных отходов общей активностью 2,75 млн Ки. В результате река подверглась сильному радиоактивному загрязнению; впоследствии по всей ее длине была запрещена любая хозяйственная деятельность, пойма огорожена, прибрежная область взята под наблюдение.

В 1955-1960 годах было переселено 7500 жителей 20 прибрежных деревень. Население сел Муслюмова, Бродокалмака, Русской Течи и Нижнепетропавловского не было эвакуировано. В настоящее время здесь проживает в общей сложности 10 тыс. человек.

Восточно-уральский радиоактивный след (ВУРС) был сформирован после взрыва резервуара с жидкими отходами высокого уровня активности 29 сентября 1957 года. В результате произошло загрязнение территории общей площадью 23 тыс. м2, из 23 населенный пунктов Челябинской и Свердловской областей переселено 12763 жителя. Сельскохозяйственная деятельность на территории головной части ВУРС (16,6 тыс. га) была запрещена, остальные земли получили статус территорий с ограниченным хозяйственным использованием.

На загрязненных территориях до сих пор окончательно не решен ряд серьезных проблем: требования ограниченного использования земель, как на территории ВУРС, так и в пойме реки Течи зачастую игнорируются; в прибрежной части Течи и вдоль периметра ВУРС проживает большое число людей, получивших значительную суммарную дозу облучения; критически настроенная группа жителей села Муслюмова считает, что допустимая ежегодная эффективная эквивалентная доза облучения (1 мЗв) превышается; развитие социальной инфраструктуры, медицинской и психологической помощи населению не соответствует сложившейся ситуации.

Для исправления ситуации госкорпорация «Росатом» и правительство Челябинской области реализуют ряд федеральных и региональных программ, направленных на ликвидацию последствий воздействий радиационных аварий, связанных с деятельностью ПО «Маяк», решение проблем Муслюмова и рекультивацию загрязненных земель, а также разрабатывают федеральный  закон, определяющий статус и пути безопасного использования этих территорий.

Проекты реабилитации территорий

Специальные экологические программы включают реабилитацию загрязненной поймы Течи в пределах границ Муслюмова и рекультивацию земель в самом селе, из которого, в соответствии с соглашением между ГК «Росатом» и правительством Челябинской области, отселяются жители.

Реабилитация поймы реки Течи в пределах границ Муслюмова вернет в хозяйственную деятельность четыре полосы поймы (общая длина – 2 км), которые станут доступны для сенокоса, выпаса скота, рыболовства и купания. Реабилитационные мероприятия включают укрепление береговых линий каменной насыпью, что  исключит затопление поймы в случае максимально возможного повышения уровня воды, изоляцию загрязненной поймы с использованием суглинка и щебня, посадку кустов и деревьев.

Предполагаемая стоимость проекта – 187 млн рублей.

В 2008 году реабилитировано 450 м поймы. В 2009 году планируется реабилитировать 680 м поймы, в 2011 году – завершить работы по мелиорации, в 2012 году – закончить рекультивацию земель, высадив растительность.

В результате программы радиационное воздействие на реабилитированную часть поймы будет соответствовать допустимому уровню.

Часть инфраструктуры проекта (например, дополнительное шоссе между селами) перейдет в общественное пользование.

Рекультивация земель в Муслюмове – заключительный этап компании по переселению жителей. Он предполагает снос 850 зданий и конструкций, удаление 32 км электропроводов, расчистку территории от 187 тыс. м3 развалин, очистку почвы, посадку деревьев и кустов. Рекультивированные земли получат статус «резерва», что в будущем не позволит использовать их в сельском хозяйстве.

Примерная стоимость программы – 187 млн рублей.

В 2009-2010 годах все здания и конструкции должны быть снесены, развалины разобраны; в 2011 году планируются обработка земли и прививка растительности.

Для завершения реабилитации поймы реки Течи, в первую очередь, необходимо определить участки, подлежащие реабилитации, в селах Бродокалмаке, Русской Тече, Нижнепетропавловском (общая численность населения – 5 тыс. человек). Для этих населенных пунктов следует разработать и осуществить проекты строительства системы водоснабжения, дорог, поилок для рогатого скота, а также специальную экологическую программу.

Выполнение специальных экологических программ приведет к рекультивации загрязненных участков поймы Течи, наиболее доступных для местных жителей. Переселение жителей Муслюмова и создание современной инфраструктуры в Бродокалмаке, Русской Тече и Нижнепетропавловском повысит уровень жизни сельчан.

 

Схема изоляции загрязненной поймы

 

Авторы

Е.Г. Кудрявцев, д.т.н.,
И.В. Гусаков-Станюкович (Госкорпорация «Росатом»)
С.Ю. Костина (Министерство радиационной и экологической безопасности Челябинской области)

 

Программа ввоза в Россию ОТВС  исследовательских реакторов.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Правительством РФ и Правительством США по ввозу в РФ ядерного топлива исследовательских реакторов, произведенного в России (27 мая 2004 года), разработан и реализуется график возврата в нашу страну до 2010 года всего высокообогащенного (пригодного к использованию в ядерных взрывных устройствах) отработавшего ядерного топлива, содержащегося в облученных тепловыделяющих сборках исследовательских реакторов российского производства. График разработан с учетом сроков, определенных в Братиславских инициативах президентов России и США.
Согласно указанному графику в РФ уже возвращены облученные тепловыделяющие сборки исследовательских реакторов из Узбекистана, Чехии, Латвии, Болгарии, Венгрии, Казахстана, Румынии.
Дальнейшее выполнение графика позволит в полном объеме обеспечить реализацию специальных экологических программ в Челябинской области.