Отмечая в этом году десятилетие (оригинал статьи опубликован в конце 2010 года - прим. ред.) Международного проекта по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам (ИНПРО), имеет смысл оглянуться назад и проследить уже пройденный путь, оценить нынешнее состояние проекта и определить перспективы его развития в будущем.
Создание и развитие ИНПРО
Международный проект по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам был создан по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина, выдвинутой 6 сентября 2000 года на Саммите тысячелетия в ООН. Она призвала мировое сообщество к широкому международному сотрудничеству по совместной разработке инновационных технологий ядерных реакторов и топливных циклов.
Основные цели ИНПРО следующие:
- помочь удостовериться в том, что атомная энергетика в XXI веке окажется способной внести достойный вклад в удовлетворение энергетических потребностей устойчивого развития человечества;
- объединить обладателей и пользователей технологий для совместной выработки международных и внутригосударственных действий, необходимых для достижения инноваций в области ядерных реакторов и топливных циклов, которые обеспечат экономическую конкурентоспособность, сократят до минимума риск распространения и неблагоприятного воздействия на окружающую среду;
- создать представительный форум для всех заинтересованных сторон, который мог бы оказать позитивное влияние и помощь в деятельности существующих организаций, а также в поддержке инициатив, развивающихся на национальном и международном уровнях.
Для реализации поставленных целей было принято решение о поэтапном осуществлении проекта.
В рамках фазы I (2001-2006 годы) была разработана методология ИНПРО – инструмент оценки инновационных ядерно-энергетических систем (ИЯЭС; понятие ЯЭС (ядерно-энергетические системы) включает все типы ядерных установок на всех этапах ЯТЦ (от добычи урана до захоронения РАО) и связанные с ними институциональные меры. ИЯЭС призваны внести наибольший вклад в глобальное энергоснабжение в XXI веке) и их устойчивого развития. Данная методология представляет собой трехступенчатую иерархическую структуру базовых принципов, требований пользователя и критериев, в соответствии с которыми производится оценка ИЯЭС с точки зрения:
- экономики;
- инфраструктуры;
- обращения с РАО;
- устойчивости к распространению;
- физической защиты;
- безопасности ядерных установок;
- воздействия на окружающую среду.
Базовые принципы формулируют руководящие правила, которым должна соответствовать ИЯЭС. Требованиями пользователя являются условия, которые должны быть выполнены для того, чтобы достичь приемлемости данной ИЯЭС для пользователей. Критерии используются для оценки того, отвечает ли ИЯЭС этим требованиям и в какой мере. Например, для области безопасности базовый принцип формулируется следующим образом: «ИЯЭС должна включать усовершенствованную глубоко эшелонированную систему защитных мер, обеспечивающих безопасность людей и окружающей среды». Требование пользователя – «ИЯЭС не должна требовать мер по переселению или эвакуации населения за пределами санитарной зоны площадки ядерной установки»; критерий – «вероятность крупного выброса радиоактивных материалов в окружающую среду должна быть менее 10-6 в год».
На фазе II проекта (с 2007 года по настоящее время) методология ИНПРО прошла практическое опробование. К 2008 году с ее помощью были проведены:
- Инициированное РФ совместное исследование ИЯЭС, основанной на закрытом ядерно-топливном цикле (ЯТЦ) с быстрыми реакторами, в котором приняли участие Индия, Канада, Китай, Республика Корея, Россия, Украина, Франция и Япония;
- Аргентина: оценка всего ЯТЦ по всем областям методологии;
- Армения: оценка ИЯЭС в стране с ограниченной мощностью электросетей;
- Бразилия: оценка двух малых инновационных реакторов (IRIS и FBNR);
- Индия: оценка ИЯЭС по производству водорода в контексте перспектив его использования на транспорте;
- Республика Корея: оценка устойчивости к распространению ЯТЦ на основе технологии DUPIC (использование ОЯТ реакторов PWR в реакторах CANDU);
- Украина: разработка вариантов конфигураций ядерно-энергетических систем.
ИНПРО сегодня
В настоящее время участниками ИНПРО являются 30 государств и одна международная организация: Алжир, Аргентина, Армения, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Бразилия, Германия, Индия, Индонезия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Китай, Марокко, Нидерланды, Пакистан, Республика Корея, Россия, Словакия, США, Турция, Украина, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, ЮАР, Япония и Европейская Комиссия. На их долю приходится 75% мирового внутреннего валового продукта (ВВП) и 65% населения мира.
Статус наблюдателей имеют 17 государств-членов МАГАТЭ: Австралия, Великобритания, Венгрия, Вьетнам, Грузия, Египет, Израиль, Иордания, Литва, Малайзия, Мексика, Нигерия, Норвегия, Польша, Румыния, Финляндия, Хорватия.
Присоединиться к ИНПРО может любое государство-член МАГАТЭ или признанная международная организация, при условии внесения вклада в проект в виде внебюджетных средств, работы национальных экспертов в составе группы ИНПРО, проведения национальных исследований с использованием методологии ИНПРО или участия в одном из проектов сотрудничества с представлением результатов в группу ИНПРО МАГАТЭ.
Для исключения дублирования и согласования деятельности ИНПРО сотрудничает с другими международными инициативами, такими как Международный форум «Поколение IV» (GIF), и «Устойчивая технологическая платформа атомной энергетики» (SNETP).
Признавая важную роль ИНПРО, МАГАТЭ расширяет объем ресурсов, выделяемых на проект. Только за 2009 год общий объем средств из регулярного бюджета, выделяемых для ИНПРО, увеличился на 52%. Вместе с тем ИНПРО остается проектом, финансируемым в основном за счет внебюджетных взносов государств-членов проекта. В 2009 году Россия обязалась осуществлять внебюджетные взносы в ИНПРО в течение ближайших пяти лет, что сделало проект стабильным и предсказуемым. Общий бюджет ИНПРО на 2011 год составит €1,6 млн.
Подавляющее большинство специалистов, работающих в составе группы ИНПРО, составляют эксперты, направляемые и оплачиваемые государствами-членами в качестве своего вклада в проект. На сегодняшний день из 11 сотрудников группы ИНПРО восемь предоставлены участниками проекта (три от России, по одному от Испании, Республики Корея, США, Украины и Японии). Всего за прошедшие годы в ИНПРО работало 38 экспертов от 16 государств-членов проекта.
В 2010 году в соответствии с планом действий ИНПРО на 2010-2011 годы началось осуществление деятельности по пяти основным программным направлениям (программным областям).
Оценка ЯЭС с использованием методологии ИНПРО
ИНПРО помогает государствам-членам выполнять оценку ядерно-энергетических систем (ОЯЭС) с использованием методологии ИНПРО для поддержки долгосрочного стратегического планирования и принятия решений по внедрению ядерной энергетики. Опыт применения методологии постоянно используется для ее улучшения.
В стратегическом партнерстве с Россией продолжается начатая в 2009 году ОЯЭС Белоруссии. В августе этого года Казахстан обратился в ИНПРО с предложением о проведении оценки национальной ЯЭС.
В рамках этого направления также реализуются два проекта сотрудничества: «Устойчивость к распространению: анализ возможных путей несанкционированной деятельности» (PRADA) и «Сравнительный анализ воздействия на окружающую среду и его применимость в ЯЭС в нормальных условиях эксплуатации» (ENV).
Глобальное видение, сценарии и пути устойчивого развития ядерной энергетики
ИНПРО оказывает содействие новым странам и странам со сложившейся атомной энергетикой в разработке сценариев и гармонизации видения развития мировой атомной энергетики, оценке вариантов развития, потенциала технических инноваций и институционных подходов, обеспечивающих устойчивую ядерную «архитектуру» в XXI веке.
Готовится к выходу публикация «Развитие атомной энергетики в XXI веке: глобальные сценарии и региональные тенденции (исследования роста установленных мощностей АЭС и потоков ядерных материалов между регионами)».
Проекты сотрудничества по данному направлению:
- «Глобальная архитектура ИЯЭС на основе тепловых и быстрых реакторов, включая замкнутый ЯТЦ» (GAINS);
- «Ядерно-топливный цикл ИЯЭС через интеграцию технологий» (FINITE);
- «Удовлетворение энергетических потребностей в условиях ограниченности сырьевых ресурсов в XXI веке» (RMI);
- «Исследования 233U/Th топливного цикла» (ThFC).
Инновации в ядерных технологиях
ИНПРО способствует расширению сотрудничества государств-членов проекта, направленного на выявление и устранение уязвимых мест инновационных технологий.
Проекты сотрудничества по этому направлению дополняют собой национальные и международные программы НИОКР в следующих областях:
- исследование технологических проблем отвода тепла жидкометаллическим и солевым теплоносителем из активной зоны реакторов, работающих при высоких температурах (COOL);
- системы аварийного расхолаживания реакторов с жидкометаллическим теплоносителем (DHR);
- усовершенствованные водоохлаждаемые реакторы (AWCR);
- оценка работоспособности пассивных газовых систем (PGAP).
Инновации в институциональных подходах
Создание и внедрение инновационных ядерных технологий (в частности, нестационарных и транспортабельных реакторов средней и малой мощности) требует наличия необходимой институционной базы, включая соглашения, конвенции, договоры и режимы. ИНПРО способствует анализу возможных проблем в этой области и поддерживает усилия государств-членов проекта в разработке и внедрении инновационных институционных подходов. К публикации готовится первый отчет по анализу проблем при внедрении транспортабельных ЯЭС.
В рамках данного направления также осуществляется проект сотрудничества «ИЯЭС в странах с ограниченной мощностью электросетей» (SMALL).
Форум ИНПРО для диалога в области инноваций в ядерной энергетике
В последние годы особое внимание уделяется помощи странам, планирующим развивать атомную энергетику – в частности, по формированию общих требований пользователей по всем аспектам, связанным с реализацией ядерно-энергетической программы. Первые итоги проделанной работы были опубликованы в 2008 году в отчете «Общие соображения пользователей». В 2009 году данная деятельность была продолжена в формате форума и сфокусировалась на более глубоком изучении требований к ядерно-энергетическим технологиям, гарантиям поставок свежего топлива и обращению с ОЯТ. Первый форум-диалог был организован в феврале 2010 года. Второй форум пройдет 4-8 октября 2010 года. Его тема: «Многосторонние подходы к устойчивому развитию ядерной энергетики – институциональные вопросы».
Будущее ИНПРО
Планируется, что в ближайшие годы ИНПРО сконцентрируется на:
- развитии диалога между обладателями и пользователями технологий для учета совместных интересов при разработке ИЯЭС;
- рассмотрении и анализе возможных путей регионального и международного развития ИЯЭС, установлению совместного видения устойчивого развития атомной энергетики;
- развитии сотрудничества по технологическим и институционным инновациям, уделяя особое внимание институциональным подходам;
- предоставлении государствам-членам эффективных инструментов для долгосрочного стратегического планирования и принятия обоснованных решений по развитию атомной энергетики.
Технологические и институционные инновации, разработка и внедрение которых ведется в ИНПРО, являются необходимым условием устойчивого развития атомной энергетики и удовлетворения быстро растущих энергетических потребностей человечества в условиях ограниченности природных ресурсов. Именно поэтому мы будем и дальше прилагать все усилия к расширению деятельности ИНПРО. Развивая этот проект, мы вкладываем в наше будущее.
Авторы
Поздравление Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева:
«Выдвинутая в 2000 году на Саммите тысячелетия ООН, эта инициатива России направлена на энергетическое обеспечение устойчивого развития человечества, эффективное решение проблем нераспространения ядерного оружия и экологическое оздоровление планеты. Хотел бы выразить признательность Генеральному директору МАГАТЭ Ю. Амано, Секретариату агентства за постоянную и деятельную поддержку ИНПРО.
За прошедшее десятилетие в рамках проекта на национальном и международном уровнях было предложено множество инновационных подходов и методик в сфере ядерно-энергетических технологий.
Россия намерена и далее вносить серьезный вклад в развитие проекта. Сейчас наступает новый этап его реализации.
И мы предлагаем государствам-членам МАГАТЭ максимально использовать потенциал ИНПРО для освоения передовых технологий и укрепления международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии».
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев
Поздравление генерального директора Госкорпорации "Росатом" Сергея Владиленовича Кириенко:
«Поздравляю МАГАТЭ, представителей стран-участниц со знаменательным событием – десятилетием Международного проекта по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам (ИНПРО).
Хотел бы отметить, что ИНПРО стал конкретной «историей успеха» сотрудничества заинтересованных государств-членов под эгидой агентства, одним из крупных ядерно-энергетических проектов, определяющих перспективное развитие мировой атомной энергетики.
Россия, один из лидеров в области инновационных ядерно-энергетических технологий, была и остается деятельной участницей проекта.
Одним из главных достижений проекта является инициирование в рамках ИНПРО новых важных направлений деятельности агентства в целом. В их числе системная оценка ядерных энергетических систем, оказание помощи заинтересованным государствам-членам МАГАТЭ в долгосрочном планировании национальных инфраструктур атомной энергетики, отвечающих требованиям устойчивого развития.
Эффективным инструментом МАГАТЭ стала методология ИНПРО. Россия внесла существенный вклад в выработку критериев для оценки существующих и будущих инновационных решений и систем. Государства-члены взяли ее на вооружение и применяют для комплексной оценки ядерно-энергетических технологий и систем, и, в целом, для любого проекта АЭС на протяжении всего жизненного цикла. Это позволяет странам сберегать время и национальные ресурсы.
Другим признанным результатом первого 10-летия ИНПРО стало создание под эгидой МАГАТЭ уникальной платформы для совместной работы производителей и потребителей услуг атомной энергетики. Странам, только начинающим развитие национальной атомной энергетики, предоставлена уникальная возможность приобретать практические знания и оказывать влияние на развитие новых технологий через участие в совместных исследованиях отдельных аспектов устойчивого развития атомной энергетики и в форуме-диалоге ИНПРО.
Проект стал генератором новых подходов и решений в сфере инфраструктуры атомной энергетики, как на национальном, так и международном уровне. МАГАТЭ использует эти наработки в своей деятельности по развитию инфраструктуры атомной энергетики.
В ряду пионерских исследований ИНПРО – разработка инновационных решений в области инфраструктуры атомной энергетики на основе транспортабельных ядерных энергоустановок малой и средней мощности. Эти решения адресованы странам, не обладающим достаточными ресурсами для развития широкомасштабной атомной энергетики.
Россия стояла у истоков ИНПРО. В значительной степени мы видим в этой инициативе нашего общего «ребенка». Мы верим в его будущее. Конкретно мы предлагаем в порядке инициативы предложить заинтересованным государствам приступить к формированию международной программы многостороннего сотрудничества по разработкам и исследованиям в области быстрых реакторов. В перспективе мы готовы рассмотреть возможность использования площадки многофункционального быстрого исследовательского реактора, который планируется создать к 2017 году, для широкого сотрудничества, как на многосторонней, так и двусторонней основе».
Из выступления генерального директора ГК «Росатом» С.В. Кириенко на юбилейной сессии ИНПРО
в рамках 54-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ
В рамках 54-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ был отмечен 10-летний юбилей Международного проекта по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам (ИНПРО). На юбилейной сессии в выступлениях генерального директора МАГАТЭ Ю. Амано и высокопоставленных представителей государств-членов, включая генерального директора госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко, Министра энергетики США С.Чу, президента Национальной комиссии по атомной энергии Аргентины Н. Боэро, председателя Комиссии по атомной энергии, секретаря Департамента по атомной энергии Правительства Индии Ш. Банержди, председателя Комиссии по атомной энергии Японии С. Кондо и председателя Международного форума Поколение IV Ю. Сагаямы были отмечены достижения проекта и перспективы его развития.
В буклете, опубликованном госкорпорацией «Росатом» к 10-летию ИНПРО и распространенном в рамках 54-й сессии Генеральной конференции агентства, отражен российский вклад в реализацию и достижения проекта, предложены направления его дальнейшего развития.