С первых дней работы над созданием ядерного оружия обеспечение высокого уровня безопасности, как самого оружия, так и технологий его изготовления остается одной из важнейших задач для ученых, конструкторов, специалистов и руководителей ядерного оружейного комплекса (ЯОК).
Концептуальные подходы
Современные подходы к обеспечению безопасности объектов ядерного оружейного комплекса сформированы, исходя из приоритетных направлений, установленных Основами государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности Российской Федерации на период до 2010 года и на дальнейшую перспективу. Эти направления следующие:
- совершенствование государственного управления и координация работ в области ядерной и радиационной безопасности;
- совершенствование государственного регулирования в области использования атомной энергии, включая повышение эффективности лицензионной деятельности и экспертиз безопасности в этой области;
- усиление защиты ядерно и радиационно опасных объектов от вредного влияния техногенных, природных факторов и террористических проявлений, повышение защищенности населения и окружающей среды от воздействия неблагоприятных факторов, связанных с использованием атомной энергии;
- совершенствование систем и средств физической защиты объектов использования атомной энергии, повышение их противодиверсионной и антитеррористической устойчивости;
- интенсификация и совершенствование организации работ по утилизации выведенных из эксплуатации ядерно опасных объектов и материалов;
- реабилитация территорий Российской Федерации, на которых сложилась неблагополучная радиационная обстановка;
- проведение радиационно-эпидемиологических исследований для оценки состояния здоровья лиц, подвергшихся радиационному воздействию.
Всем этим направлениям в ядерном оружейном комплексе уделяется постоянное внимание.
Совместно с Министерством обороны России актуализированы Концепция обеспечения безопасности ядерного оружия в Российской Федерации, положение «О государственной системе обеспечения безопасности ядерного оружия», ведется работа по пересмотру положения «Об обеспечении безопасности ядерного оружия», разрабатываются государственные нормы безопасности ядерных боеприпасов. Кроме того, пересматривается отраслевая нормативная база по вопросам безопасности на предприятиях ядерного оружейного комплекса. Будут актуализированы нормативные документы, регулирующие вопросы ядерной безопасности, взрыво- и пожаробезопасности на предприятиях ЯОК, документы, устанавливающие требования к зданиям и сооружениям основного производства, складам делящихся материалов (ДМ). В них уточняются требования безопасности, приводится в соответствие с современными реалиями система взаимодействия и ответственности при обеспечении безопасности. С целью оптимизации некоторых требований безопасности впервые применены методики оценки риска, созданные в наших ядерных центрах.
В ядерном оружейном комплексе выстроена и продолжает совершенствоваться эффективная система мониторинга контроля безопасности, обеспечивающая своевременное выявление нарушений и жесткий контроль их устранения.
Действует многоступенчатая система подготовки и аттестации специалистов предприятий комплекса по вопросам специальной безопасности.
Существенным фактором повышения безопасности является проводимая в настоящее время реструктуризация научно-производственного комплекса ЯОК, модернизация и обновление производственной, научно-исследовательской и экспериментальной базы. Разработана и утверждена генеральным директором Госкорпорации «Росатом» стратегия развития ЯОК до 2020 года. Ставится цель создания эффективного комплекса, конкурентоспособного с ЯОК ведущих зарубежных стран по уровню экспериментально-испытательной и производственно-технологической базы, а также оснащения его кадрами. Определены источники финансирования этой комплексной задачи, государством для ее решения выделяются значительные средства.
Дополнительные меры по повышению уровня ядерной и радиационной безопасности
В связи с аварией на АЭС «Фукусима-1» в ЯОК был проведен комплексный анализ устойчивости ядерно и радиационно опасных объектов к воздействию природных и техногенных факторов. Результаты анализа показали, что объекты предприятий комплекса обладают достаточной устойчивостью к таким воздействиям, и даже в случае запроектных аварий их последствия будут носить локальный характер.
Тем не менее, по результатам анализа были разработаны и реализуются «План мероприятий по повышению защищенности на ядерно опасных и радиационно опасных объектах ЯОК» и «План мероприятий по снижению последствий запроектных аварий на исследовательских реакторах». В этих документах определены мероприятия – краткосрочные (2011-2012 годы), среднесрочные (2013-2014 годы) и долгосрочные (2015-2020 годы), – предусматривающие актуализацию нормативной базы, а также технические и организационные меры, направленные на повышение защищенности исследовательских реакторов и других ядерно и радиационно опасных объектов. С учетом проведенного анализа тщательным образом будут пересмотрены все нормативные требования, влияющие на защищенность таких объектов; при необходимости эти требования будут ужесточены. В качестве технических мер запланирована модернизация ряда исследовательских установок, предполагающая их оснащение современными системами управления и защиты, дублирующими источниками электропитания и водоснабжения. Серьезным усовершенствованиям будут подвергнуты системы пожарной сигнализации и пожарной защиты ядерно опасных и радиационно опасных объектов. Запланирована и проводится модернизация хранилищ делящихся материалов, переупаковка ДМ в защищенные пожаростойкие контейнеры, вывоз их излишков на склады длительного хранения и переработку.
Научно-техническое обеспечение
Безопасность объектов ядерного оружейного комплекса невозможно представить без соответствующего научно-технического обеспечения. В этом направлении ведутся следующие работы.
В рамках государственного оборонного заказа проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по повышению безопасности изделий основной тематики, а также технологий их изготовления и испытаний. Разрабатываются и совершенствуются критерии и показатели безопасности, методики их оценки и подтверждения.
Особое внимание уделяется руководящим, технологическим и эксплуатационным документам, содержащим требования по выполнению опасных и особо опасных операций.
Для осуществления надзора и методической поддержки в вопросах обеспечения безопасности в ядерном оружейном комплексе функционируют отраслевой центр надзора за специальной безопасностью (ОЦНСБ, на базе ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ») и отраслевой центр по обращению ядерных материалов (ОЦОЯМ, на базе и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»).
В последние годы, в связи с возросшей угрозой терроризма, существенным образом возросла роль физической защиты потенциально опасных объектов. В связи с этим в ядерном оружейном комплексе наращиваются усилия по совершенствованию физзащиты. Проводятся научные исследования, актуализируются модели угроз, разрабатываются и внедряются современные образцы инженерно-технических средств физической защиты, проводится реконструкция и модернизация охранных зон и т.д. На реализацию этих мероприятий выделяются значительные средства из государственного бюджета, специального резервного фонда Госкорпорации «Росатом», собственные средства предприятий ядерного оружейного комплекса. Привлекаются также средства международной технической помощи.
Среди последних завершенных разработок можно отметить автоматизированную систему безопасности «Цирконий-М», созданную СНПО «Элерон» и предназначенную для управления системами и средствами физической защиты, быстро развертываемый сигнализационный комплекс, разработанный НИКИРЭТ и предназначенный для создания локальных зон охраны на неподготовленной местности, систему радиационного мониторинга, разработанную ВНИИА и предназначенную для обнаружения несанкционированного перемещения ядерных материалов.
Международное сотрудничество
Международное сотрудничество Госкорпорации «Росатом» (в те времена – Минатома России) в области обеспечения безопасности ядерного оружия и объектов ядерного оружейного комплекса началось в 1992 году с подписания соответствующего соглашения с Соединенными Штатами Америки. Позже аналогичные соглашения были заключены с Великобританией, Германией, Францией и Италией.
В качестве безвозмездной технической помощи в Россию были поставлены средства транспортирования и защиты ядерных боеприпасов, оборудование, предназначенное для оснащения специальных аварийно-спасательных формирований, радиометрические комплексы. Техническая поддержка эксплуатации этого оборудования осуществлялась на протяжении ряда лет.
Кроме того, заключено и реализуется совместное соглашение с Соединенными Штатами Америки по физической защите ядерно и радиационно опасных объектов ЯОК. За счет американских средств проведена модернизация систем физзащиты и охраны на многих объектах.
Ученые и специалисты наших ядерных центров провели значительную работу по повышению безопасности ядерно и радиационно опасных объектов в рамках программ Международного научно-технического центра. Выполнен также ряд проектов, направленных на решение проблем, образовавшихся в результате прошлой деятельности предприятий ядерного оружейного комплекса. В числе успешно выполненных проектов можно назвать, например, такие:
- разработка мобильных автономных установок для удаления токсичных газов и аэрозолей из замкнутых пространств;
- оценка кодов моделирования пожаров;
- испытание и оценка систем обнаружения взрывчатых веществ;
- численное моделирование радиационных измерений на суше и на море.
Таким образом, вопросам безопасности объектов уделяется серьезное внимание. Принимаются все возможные организационные и технические меры, в том числе на межгосударственном уровне, обеспечивающие соответствие уровня безопасности установленным нормативным требованиям.