2023 год стал для Технической академии Росатома периодом поиска новых технологий, процессов и подходов в обучении в соответствии с ключевыми ориентирами деятельности Госкорпорации «Росатом» и Концерна «Росэнергоатом» до 2045 года. Позади – большой путь длиной в 55 лет и завершенный инвестиционный проект, позволивший обеспечить опережающую подготовку персонала АЭС, сооружаемых за рубежом по российским проектам. Впереди – новая трехлетняя программа развития, направленная на образовательную поддержку стратегического развития отрасли.
Об итогах года и предстоящих проектах рассказал глава Технической академии Росатома Юрий Селезнёв.
«В 2023 году в деятельности Академии отмечено свыше двухсот значимых событий. Выходом на новый этап развития стала разработка системы подготовки персонала для опытно-демонстрационного энергетического комплекса на базе реактора БРЕСТ-300 в Северске. Мы будем готовить персонал не только для больших АЭС, но и для инновационных реакторов. Это одно из самых главных событий», – отметил Юрий Селезнёв.
Встреча руководителей Технической академии Росатома с представителями Сибирского химического комбината по вопросам организации опережающей подготовки кадров для работы на инновационных реакторах БРЕСТ-300Начало обучения специалистов ПН «Прорыв», АО «НоваВинд», АО «Русатом Инфраструктурные решения», НК «Роснефть», создание учебно-практического центра радиационно-измерительных технологий, проведение 21 форума-диалога ИНПРО по внедрению проектов и технологий малых модульных реакторов, а также учебных курсов МАГАТЭ по малой атомной энергетике – реализация этих и других мероприятий подтверждает понимание процесса кадрового обеспечения инновационных проектов. Надежность Технической академии как поставщика образовательных услуг подчеркивает признание системы менеджмента организации российскими и зарубежными сертификационными органами.
О доверии говорит и ежегодный рост число слушателей. Если в 2022 году обучение в Технической академии прошли порядка 24 тысяч специалистов отрасли, то сегодня эта цифра составляет более 26 тысяч. Проведено 49 международных учебных мероприятий, в которых приняли участие 874 представителя 53 стран мира. По программам подготовки персонала зарубежных АЭС обучено 1629 слушателей строящихся атомных станций в Бангладеш, Турции, Египте, Венгрии.
В России идет продвижение мирного атома на Дальний Восток. Госкорпорацией «Росатом» подготовлена дорожная карта, в соответствии с которой до 2045 года предстоит построить в нашей стране 28 новых атомных энергоблоков, не считая плавучих и наземных малых АЭС. Для реализации российских проектов потребуется порядка 22 тысяч нового эксплуатационного персонала.
Участники межрегионального учебного курса МАГАТЭ по конструкционным особенностям проектов когенерации с использованием малых модульных реакторов и микрореакторовПо словам ректора Технической академии, значимым итогом стало формирование Программы развития Технической академии Росатома до 2026 года, которая сейчас проходит экспертизу в Концерне «Росэнергоатом». Ведущее направление программы – новая атомная энергетика: создание системы опережающей подготовки персонала малых АЭС на базе реакторной установки РИТМ-200 и объектов двухкомпонентной ядерной энергетики. Помимо этого, инвестиционные мероприятия направлены на поддержание отраслевых производственных стандартов, совершенствование компетенций в области безопасности, развитие международной деятельности, а также внутреннюю трансформацию Технической академии в клиентоцентричную образовательную организацию.
«В рамках программы нами инициированы проекты по созданию Многофункционального отраслевого центра по подготовке персонала физической защиты и Центра подготовки и аттестации специалистов по сварочному производству. Планируется масштабная трансформация Московского филиала как площадки консолидации ресурсов в поддержку международных образовательных проектов Росатома, создание отраслевого центра компетенций по ядерной инфраструктуре, блока по подготовке персонала новых направлений бизнеса. Запланирована работа по цифровой реорганизации деятельности подразделений Академии и объединению цифровых ресурсов в единое информационное пространство», – рассказал Юрий Селезнёв.
Помимо основной производственной деятельности, активно развиваются общественно значимые проекты Академии.
«Мы начали позиционировать себя не только в отрасли, но и в городе, и в регионе. Открыли памятник Ефиму Павловичу Славскому и Юрию Сергеевичу Семендяеву, делаем новый сквер, который будет готов к 70-летию первой АЭС. Достигаем успехов в спорте. Провели прекрасную спартакиаду в Нововоронеже. Хоккейная команда заняла первое место во Всероссийском кубке атомной промышленности по хоккею, волейбольная – второе место в Кубке энергетиков. Наши молодые специалисты не только активно вовлекаются в спортивную жизнь, но и участвуют в международных молодежных форумах, обретая новых друзей», – отметил ректор.






