80 лет назад наши солдаты вернулись домой. Им предстояло справиться с разрухой, создать ядерный щит для страны и вывести ее вперед. Через 9 лет те самые солдаты запустили в Обнинске первую в мире АЭС. А в конце 60-х, чтобы сохранить и передавать знания и опыт атомщиков, создали Центральный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов - предтечу Технической академии Росатома. Преподавать в отраслевой институт приглашали спецов особой закалки. Сегодня их дело в тех же стенах продолжают их дети, внуки и правнуки.
Он брал Берлин
Ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Герман Михайлович Андросенко, который с начала 70-х преподавал в ЦИПК на спецкафедре, живет в Москве, в Бутово. Ему 99 лет. Сегодня он принимает много гостей – приходят официальные лица, бывшие сослуживцы, друзья и родные. Для всех он – живая легенда.
«...Всех моих однокашников призвали в армию. А я был на год младше – не взяли, - вспоминает Герман Михайлович. - Поступил в Свердловский индустриальный институт (ныне - Уральский федеральный университет - опорный вуз Росатома). А там нас всех под бронь записали и на фронт не пускали. Как так? Наши товарищи на войне, а мы тут штаны просиживаем».
Герман отправился в военкомат и стал требовать отправки в боевую часть.
«На сборном пункте в Свердловске какой-то капитан устроил мне экзамен:
- Чему равен синус 30 градусов?
- Единице.
- Косинус 60?
- Одной второй.
- Поедешь в артиллерийское училище».
Через тринадцать месяцев учебы Андросенко направили на Первый Белорусский фронт командиром огневого взвода артиллерийского дивизиона 35-й механизированной Слонимско-Померанской Краснознаменнной бригады.
«Когда я оказался в части, шла подготовка к штурму Берлина - и техническая, и моральная. Нашему дивизиону предстояло вести бои не в поле, а внутри крупного города: один танк, два артиллерийских орудия, два миномета, рота солдат, - рассказывает Герман Михайлович. - Берлин был хорошо укреплен: на улицах выстроены баррикады 3-4 метра высотой, окна забетонированы или заложены кирпичом, оставлены только бойницы».
Штурм Берлина начался 16 апреля. Бои шли очень тяжелые. И вот объявили о нашей Победе. Все стреляли в воздух из чего только было можно.
7 сентября 1945 года в Берлине прошел Парад Победы союзных войск. В нем участвовал и Герман Андросенко:
«Об этом параде не говорят и не пишут. Почему замалчивают, непонятно. Парад принимал маршал Жуков. Главнокомандующий войсками союзников Дуайт Эйзенхауэр, а также британский фельдмаршал Бернард Монтгомери отказались лично прибыть на парад. Отправили своих представителей. Уже тогда чувствовалось настороженное, если не сказать враждебное отношение союзников к нашей стране».
…Вернувшись с фронта, Андросенко служил в МВД, занимался организацией охраны особо важных атомных объектов, включая Семипалатинский полигон. Здесь на него также возложили обязанность отвечать за противопожарную безопасность.
«Я тогда позвонил в Москву и говорю: «Какой из меня пожарный, я представления не имею о пожарах». Они говорят: «Мы тебя поучим». И направили меня на спецкафедру в ЦИПК. Месяц я учился. А когда учеба закончилась, завкафедрой Степан Адамович Прищепа пригласил меня и сказал: «Нам нужен старший преподаватель по вопросам охраны режима». Если вы даете согласие, я буду решать вопрос о вашем переводе в ЦИПК».
Так в 1973 году фронтовик оказался в Обнинске, в ЦИПК. А ведь до этого в стране не было учебных заведений, где бы обучали охране и режиму секретности на особо важных объектах. Начинали буквально с нуля – мотались по командировкам, собирали для лекций учебный материал.
«Так постепенно была создана учебно-лабораторная база, что позволило организовать в ЦИПК программы повышения квалификации для руководителей и специалистов не только атомной отрасли, но и других министерств и ведомств, включая КГБ СССР, - вспоминает внучка Германа Михайловича Юлия Косова. Она сегодня работает в Техакадемии в должности заместителя главного бухгалтера. - Когда дедушка работал на кафедре, атомный главком Анатолий Яковлевич Мальский часто бывал в институте и все время звал его к себе в замы. Но дедушка не соглашался. Человек он военный, и на гражданскую должность переходить уже не мог».
«Мы – лишь ученые. Они – герои»
Другой человек-легенда Технической академии – полковник Иван Федорович Воробьев.
Родился в рязанской деревеньке в 1918 году. Простой паренек, он был настолько активным и целеустремленным, что уже в 20 лет заведовал детским домом для беспризорников, и обком комсомола направил его в элитный Кремлевский полк НКВД. Молодой Иван был лыжником-разрядником. И осенью 1939 года его, как лучшего спортсмена, отбирают для участия в кроссе.
Иван должен был совершить лыжный переход из Москвы в Ленинград. Сегодня подобное трудно даже представить, но тогда марафоны были такими. Иван встал на лыжи, пошел из одной столицы в другую. И в это самое время начинается финская война. Воробьева, который буквально не успел снять спортивную экипировку, отправляют на фронт – в единственную лыжную часть РККА. Советско-финская война продлилась всего 105 дней, но была она и тяжелой, и кровавой. Воробьев был ранен. За стойкость в бою его наградили медалью «За боевые заслуги», а потом и орденом Красной Звезды.
Великую Отечественную Иван Федорович начал во время обороны Москвы, в наших местах. Был командиром взвода разведки. В ноябре 41-го вместе с товарищем получил задание захватить языка на правом берегу Нары, занятом немцами. Воробьев тогда получил сильное обморожение: несколько часов пришлось неподвижно пролежать в снегу, в засаде. После чего он не только пленил языка, но и захватил ценные документы. Через трубы блиндажа они сбросили во вражеский штаб гранаты и уничтожили до роты фашистов. Иван Федорович Воробьев был награжден за свой подвиг одной из только введенных тогда наград - орденом Отечественной войны.
Боец дошел до Румынии, где стал командиром личного конвоя короля Михая. А после войны боролся с бандитами на Западной Украине.
…Пришло мирное время. Разведчика направляют в ГДР – там создали советско-германское предприятие «Висмут», которое занималось добычей и переработкой урана. Воробьев вник в новое дело до самых мелочей и постепенно стал в атомной отрасли буквально нарасхват: Томск-7 (ныне Северск), Арзамас-16 (ныне Саров), а потом – Обнинск, ФЭИ, куда его пригласили начальником первого отдела.
И вот новый объект в молодом городе – ЦИПК, где начали обучать будущих атомщиков. В зоне особого контроля – радиационная безопасность. Воробьев был докой в этом деле.
…Всю эту историю в красках описывает внучатый племянник Ивана Федоровича Воробьева – Борис Поливода, ныне директор по правовым вопросам Техакадемии:
«Наша семья всегда была связана с атомом. Наверное, это логично, когда попадаешь в орбиту Обнинска. Среди моих родственников немало ученых с яркими достижениями. Я же пошел по юридической стезе. Но, поработав в столице, вернулся в родной город, в Техническую академию. И могу точно сказать: это тоже большая семья с большим будущим».
А еще Борис Поливода, вспоминая подвиг прадеда, говорит, что те люди, которые подарили нам мирное небо над головой, не просто выкованы из стали, они будто «начинены» особым веществом – раствором мужества и чрезвычайной ответственности за будущее своей страны:
«Мы – лишь ученые. Они – герои».

От Казани до Кенигсберга
Заместителя директора ЦИПК по учебно-методической работе Рудольфа Михайловича Гринева многие работники Технической академии до сих пор вспоминают самыми добрыми словами:
«Он всегда нам дарил доброе настроение».
Он, наверное, самый юный фронтовик Обнинска. Летом 1941 года 5-летнего мальчишку приписали к штату прифронтового госпиталя. И всю войну он прошел вместе с этим госпиталем – от Казани через Вильнюс, Каунас до Кенигсберга.
«Я во многом повторил папин путь. Как и он, я родился в Калуге. После окончания ИАТЭ попал на Игналинскую АЭС недалеко от Вильнюса. Папа долгие годы работал заместителем директора ЦИПК, немало поездил по разным предприятиям отрасли и, зная о том, что Игналинская АЭС на тот момент являлась флагманом атомной энергетики страны, сыграл немаловажную роль в выборе моего распределения», - рассказывает сын Дмитрий Рудольфович Гринев, ныне преподаватель, ведущий эксперт отдела технологических процессов АЭС Технической академии Росатома.
В Литве он отработал 30 лет. В новогоднюю ночь 2010 года последний энергоблок Игналинской АЭС был остановлен. И тогда младший Гринев принимает предложение от Техакадемии, которой отец отдал 40 лет свой жизни.
К слову, даже после выхода на пенсию Гринев-старший не мог себя представить вне родного предприятия. Стал собирать летопись, работал с ветеранами. Его большой идеей стала организация в стенах Академии стенда с экспозицией о бывших работниках ЦИПК - фронтовиках. Очень трепетно относился к этой теме.
«На следующий день после его кончины раздался звонок на его телефон, и женщина с некоторым возмущением начала выговаривать: «Ну как же так, Рудольф Михайлович, вы почему не приходите? Я вам подготовила список, о котором просили и который я не обязана была делать, а вы его не забираете…». Когда я ответил, что это его сын и папы уже нет, она, конечно, опешила. Оказалось, он упросил заведующую ЗАГСом подготовить перечень фронтовиков, проживавших и умерших в Обнинске, чтобы сделать экспозицию», - вспоминает сын.
И вот еще один интересный факт. Рудольф Гринев был очень «свойским» человеком. Чины и ранги не имели для него значения. Он часто повторял, что никогда не стремился к руководящей работе, а жизнь сама вопреки этому толкала его в руководители.