Открывая заседание, президент РПЦ «Курчатовский институт» академик Евгений Велихов сказал, что, по его мнению, «ядерная энергетика и термоядерный синтез должны развиваться рука об руку. Это две стороны одной медали, а не противоположности. Надо сказать, что это нетрадиционный подход. Потому что после того, как в Соединенных Штатах при Картере произошло существенное изменение концепции развития атомной энергетики, возникла идея чистого термояда. Сама по себе это неплохая идея. Но речь идет о том, чтобы как можно экономнее, быстрее, эффективнее использовать ту научно-технологическую базу, которая создана. Поэтому такие политические ограничения всегда вредны».
В процессе обсуждения был затронут проект ИТЭР, проблемы, связанные с его развитием и пути их решения. А также было рассказано о российско-итальянском проекте ИГНИТОР. Как было отмечено в докладе Владимира Черковца, директора ФГУП «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», «успех экспериментов по зажиганию термоядерных реакций в основном за счет омического нагрева плотной плазмы даже при необходимости создания энергонапряженных токамаков с сильным магнитным полем позволит существенно упростить технологию и снизить стоимость энергетического термоядерного реактора».
В заключение своего выступления Е. Велихов отметил, что «в целом, мне кажется, что программа термоядерная сегодня здоровая. Она пользуется серьезной поддержкой на самом высоком уровне и в мире, и в России».
С точкой зрения совместного развития согласились многие участники дискуссии. В частности, по мнению Станислава Субботина, начальника отдела стратегических исследований РНЦ «Курчатовский институт», «в условиях дефицита делящихся нуклидов (особенно на этапе быстрого роста мощностей ядерной энергетики) термоядерные реакторы могут быть использованы как наиболее эффективные источники нейтронов для наработки делящихся нуклидов из сырьевых нуклидов (U-238 и Th-232), вовлечение которых в энергопроизводство является необходимым условием устойчивого развития ядерной энергетики».