Директор-генеральный конструктор ОКБ "ГИДРОПРЕСС" Сергей Борисович Рыжов рассказал AtomInfo.Ru об итогах прошедшей в мае на ОКБ конференции "Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР".
- Сергей Борисович, в мае в ОКБ "ГИДРОПРЕСС" состоялась очередная, шестая по счёту конференция "Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР". Как Вы оцениваете прошедшую конференцию и какие наиболее важные, на Ваш взгляд, работы на ней были представлены?
- Проведенная конференция полностью выполнила все задачи, поставленные перед ней организаторами. О высоком уровне проведенной конференции и внимании общественности к ней свидетельствуют состав и численность участников, а также количество представленных докладов. Так, в конференции приняло участие 235 специалистов из 13 стран, представители 62 российских и 21 зарубежной организаций, высших учебных заведений, представлено 170 докладов по всем аспектам проектной и эксплуатационной безопасности АЭС с ВВЭР.
Проведение данной конференции, ставшей традиционной, характеризуется постоянно растущим интересом со стороны иностранных участников, что подтверждает необходимость и полезность обмена информацией по тематике ВВЭР в рамках мирового сообщества. Это находит отражение и в формировании рабочих планов МАГАТЭ, которые уделяют определённое внимание этому широко распространённому "семейству" надёжных и безопасных реакторов.
О новых проектах реакторных установок ВВЭР на современном этапе развития ядерной энергетики рассказал в своем докладе главный конструктор ОКБ "ГИДРОПРЕСС" Виктор Мохов. Он подчеркнул, что технология ВВЭР признана в мировой ядерной энергетике, ее экономические характеристики соответствуют требованиям эксплуатирующих организаций в России и за рубежом.
Предложенные в рамках выполнения долгосрочной программы развития атомной отрасли проекты на базе технологии ВВЭР удовлетворяют всем современным требованиям по безопасности и экономичности, а сама технология ВВЭР востребована и может эффективно использоваться в реакторных установках 4-го поколения.
Говоря об инновационных проектах, ОКБ "ГИДРОПРЕСС" совместно с РНЦ КИ и ГНЦ РФ ФЭИ по поручению концерна "Энергоатом" участвует в разработке предложений по проекту СУПЕР-ВВЭР. Это будет реакторная установка с более высокой эффективностью расхода природного урана, уменьшенными сроками возврата инвестиций, более высоким термодинамическим КПД и ориентацией на замкнутый топливный цикл.
Представитель МАГАТЭ Вячеслав Лысаков рассказал о деятельности этой международной организации по реализации проекта ИНПРО, который призван содействовать информационному обмену между государствами, работающими над созданием жизнеспособных инновационных систем в области ядерной энергетики.
По словам В. Лысакова, в отделе перспективных разработок МАГАТЭ на сегодняшний день представлено около 50 проектов из разных стран. В числе трёх проектов реакторов малой мощности, которые планируются к внедрению в обозримом будущем, есть и российский КЛТ-40. Среди других инновационных проектов, которые могут получить путёвку в жизнь в относительно короткие сроки, - многоцелевой реактор ОКБ "ГИДРОПРЕСС" СВБР-100 со свинцово-висмутовым теплоносителем.
О современном состоянии и перспективах ядерного топлива для реакторов ВВЭР участникам форума рассказал заместитель исполнительного директора корпорации "ТВЭЛ" Владимир Молчанов. Сегодня компания поставляет сборки для 23 действующих блоков ВВЭР-440 и 28 блоков с ВВЭР-1000, работающих в разных странах. Кроме этого, ещё четыре блока-тысячника находятся на стадии строительства.
Среди основных задач, которые сейчас решает ТВЭЛ, разрабатывая и внедряя топливо нового поколения для атомных станций с ВВЭР, докладчик назвал улучшение технико-экономических показателей ТВС при обеспечении необходимого уровня безопасности и повышение конкурентоспособности российского ядерного топлива на традиционных рынках, а также расширение этих рынков.
Участники конференции высоко оценили комплексное предложение Атомстройэкспорта и ТВЭЛа о строительстве объектов под ключ, в том числе по заключению соглашения о предоставлении ядерного топлива и возврату его для последующей переработки в Россию.
Сегодня в мире уже немало крупных фирм, которые предлагают под ключ построить ядерный энергоблок, но при этом у них нет возможности забрать топливо на переработку, в конце срока вывести блок из эксплуатации.
Россия готова широко и гибко предлагать многие услуги в атомной сфере с тем, чтобы потребитель получал только электроэнергию, и у него не было бы никаких проблем с эксплуатацией станции и ядерным топливом. Благодаря этому в игру смогут вступать страны, у которых традиционно никогда не было ядерных объектов, регулирующих органов в области атомной энергетики и соответствующей инфраструктуры.
Предложение России по комплексным услугам даст им возможность именно на этих условиях вступить в клуб стран, эксплуатирующих атомные станции. И в этом смысле прошедшая в Подольске конференция будет способствовать тому, что большее количество стран будут больше знать о российских ядерных технологиях, об их надежности и безопасности.
- ОКБ "ГИДРОПРЕСС" более 60 лет успешно трудится на благо атомной отрасли нашей страны. Какие проекты сейчас развивает Ваше предприятие?
- В настоящее время определены тенденции развития атомной энергетики и новые проекты реакторных установок (РУ) ВВЭР в аспекте этих тенденций. В качестве основной тенденции отмечается повышение требований к экономической эффективности АЭС при обеспечении безопасности не ниже требований действующих нормативных документов.
При этом повышение экономической эффективности связано с целым рядом характеристик РУ и АЭС, таких как установленная мощность энергоблока, КПД, КИУМ, коэффициент воспроизводства топлива и др.
И если улучшение ряда характеристик - дело ближайшего будущего, то улучшение других характеристик требует определённых затрат времени и выполнения значительного объёма НИОКР. Поэтому, для обеспечения запланированного перехода в 2020 - 2025 гг. к инновационным технологиям в атомной энергетике и достижения требуемых целевых показателей, уже сейчас необходимо вести разработку и обоснование инновационных проектов.
Другая тенденция развития атомной энергетики - удовлетворение потребности Заказчиков в реализации АЭС мощностного ряда 100 - 1600 МВт с учетом расширения экспорта ядерных технологий, включая строительство АЭС с ВВЭР за рубежом.
К проектам РУ большой мощности относятся проекты с электрической мощностью АЭС 700 - 1600 МВт. Главное отличие в концепциях проектов состоит в различных соотношениях применения пассивных и активных систем безопасности и систем управления запроектными авариями и способах их технической реализации. Причём применение новых пассивных систем, не имеющих референтных образцов на действующих энергоблоках, означает внесение в проект элементов инновационности.
Инновации не распространяются на основное оборудование РУ, для которого имеется референтное оборудование проектов РУ В-320 и В-392 (проект В-428), а усовершенствования в оборудовании относятся к эволюционным изменениям референтного оборудования.
В докладе "О новых проектах реакторных установок ВВЭР на современном этапе развития атомной энергетики", прозвучавшем на пленарном заседании конференции, кратко характеризуются концепции проектов, стадии разработки и реализации этих проектов.
Демонстрируется эволюционный характер вносимых модернизаций относительно базового проекта РУ В-392 и АЭС-92, имеющего сертификат Клуба Европейских эксплуатирующих организаций (EUR) по анализу соответствия проекта АЭС требованиям EUR.
Кроме того, рассматриваются перспективы и направления дальнейшего развития РУ большой мощности в соответствии с целевыми ориентирами, сформулированными применительно к проекту РУ В-488 для АЭС-2006М, частично реализуемые в проектах РУ В-392М и В-491 для АЭС-2006.
К проектам РУ средней мощности относятся проекты с электрической мощностью АЭС 400 - 600 МВт, среди которых в ОКБ "ГИДРОПРЕСС" наиболее проработан проект В-407 (ВВЭР-640) с электрической мощностью АЭС 640 МВт. Концепция проекта основана на максимальном использовании пассивных систем безопасности, позволяющих увеличить время поддержания РУ в безопасном состоянии в условиях возникновения аварий с полной потерей электроснабжения до 72 ч.
В настоящее время в ОКБ "ГИДРОПРЕСС" ведется разработка проекта В-498 (ВВЭР-600) - двухпетлевой РУ на базе РУ АЭС-2006 с электрической мощностью 600 МВт, а также проработки альтернативной двухпетлевой РУ В-501 на базе РУ АЭС-2006 с электрической мощностью 1200 МВт (ВВЭР-1200А).
К проектам РУ малой мощности относятся проекты с электрической мощностью АЭС 100 - 300 МВт. В ОКБ "ГИДРОПРЕСС" подготовлены технические предложения по проекту В-478 (ВВЭР-300), с электрической мощностью 300 МВт.
В рамках запланированного перехода на инновационные технологии ОКБ "ГИДРОПРЕСС" совместно с другими научными и проектными организациями ведет разработку предложений по проекту РУ СУПЕР-ВВЭР. Среди предложенных вариантов проектов есть РУ с водой сверхкритического давления (ВВЭР-СКД), относящуюся к проектам 4-го поколения, в то время, как остальные разрабатываемые в ОКБ "ГИДРОПРЕСС" проекты относятся к поколению 3+.
Преимущество данного проекта РУ перед другими инновационными проектами заключается в использовании отработанной технологии и инфраструктуры ВВЭР. При этом по сравнению с традиционными ВВЭР ожидается существенное улучшение технико-экономических показателей за счёт высокого термодинамического КПД (до 45%) и повышенного коэффициента воспроизводства топлива (до 0,95), с принципиальной ориентацией на замкнутый топливный цикл.
В связи с существующей тенденцией повышения экономической эффективности сооружения и эксплуатации АЭС при одновременном обеспечении безопасности на современном уровне применяются оптимизационные подходы к реализации концепции глубокоэшелонированной защиты и применению принципов резервирования, независимости и разнообразия для упрощения структуры систем, выполняющих функции безопасности на четырёх уровнях глубокоэшелонированной защиты.
Упрощение схемных и конструктивных решений, снижение консервативных запасов снижает затраты на сооружение и эксплуатацию энергоблоков. Однако это требует проведение специальных НИОКР. Обсуждается особенность в постановке задач, заключающаяся в том, что ранее в соответствии с требованиями нормативных документов для обоснования проектов применялся консервативный подход и проводимые НИОКР были нацелены в основном на обоснование консерватизма, а в настоящее время требуется проводить НИОКР, нацеленные на снятие избыточного консерватизма при выполнении требований к обеспечению безопасности энергоблоков.
Рассматриваются важные факторы постановки задач и реализации программ НИОКР с выделением наиболее актуальных тем НИОКР для проектов РУ В 392М, В 491 для АЭС-2006, В 488 для АЭС-2006М, ВВЭР-1200А, ВВЭР-600 и ВВЭР-СКД.
Обращается внимание на расширение трактовки понятия культуры безопасности с учётом таких факторов, как:
- проблема передачи ядерных знаний между поколениями;
- специфика использования методологий ХХI века при обосновании проектов;
- разработка и внедрение новых нормативных документов в обеспечение безопасности объектов атомной энергетики;
- специфика перехода к рыночной экономике в отрасли.
В итоге можно констатировать, что:
- предложенные в рамках выполнения долгосрочной программы развития атомной отрасли проекты на базе технологии ВВЭР удовлетворяют современным требованиям по безопасности и экономичности;
- разрабатываются инновационные проекты ВВЭР, отвечающие современным вызовам;
- технология ВВЭР востребована и может эффективно использоваться в РУ 4-го поколения.
- Какой экспериментально-исследовательской и производственной базой располагает в настоящее время ОКБ "ГИДРОПРЕСС"?
- Создание новой техники невозможно без проведения исследований и экспериментов на макетных и опытных образцах. С самого начала своей деятельности опытное конструкторское бюро "ГИДРОПРЕСС" начало создавать экспериментальные стенды и участки для изготовления моделей оборудования. В 1960 году было начато проектирование стендового и производственного корпуса, а в 1966 году корпус был принят в эксплуатацию.
За прошедшие годы на предприятии создана мощная экспериментально-исследовательская база, позволяющая отрабатывать различные варианты конструкторских решений, проводить проверку работоспособности и надёжности проектируемых узлов и оборудования энергетических установок в условиях, близких к натурным.
В настоящее время экспериментально-исследовательский комплекс ОКБ "ГИДРОПРЕСС" включает в себя более 30 стендов и установок, на которых трудятся более 100 инженеров-экспериментаторов, по следующим основным направлениям:
- теплофизики;
- гидродинамики;
- сейсмической и виброударной прочности;
- ресурса и материаловедения;
- технической диагностики и обоснования работоспособности проектируемого оборудования реакторных установок.
В ОКБ "ГИДРОПРЕСС" создан и успешно работает испытательный центр, аккредитованный в системе сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения. Аттестат аккредитации удостоверяет техническую компетентность и право предприятия на проведение сертификационных испытаний.
Постоянно возрастающая роль исследований и экспериментов в работе специалистов предприятия привела к необходимости создания опытно-механического цеха для изготовления стендового оборудования и моделей. В дальнейшем это подразделение получило развитие и в настоящее время это - производственная база с наличием высококвалифицированного персонала, современного высокотехнологичного оборудования, позволяющего серийно выпускать отдельное оборудование для АЭС.
Выполнение этих работ обеспечивают более 300 высококвалифицированных рабочих и инженеров. Изготовление ведётся с использованием более 150 единиц технологического оборудования. Номенклатура выпускаемых изделий насчитывает несколько десятков наименований в том числе:
- модернизированный шаговый электромагнитный привод системы управления и защиты для ВВЭР;
- шлейфы приводов СУЗ ВВЭР;
- датчик положения линейный;
- блок электромагнитов и целый ряд других изделий.
Так, например, изготовлены и поставлены комплекты модернизированных шаговых электромагнитных приводов системы управления и защиты для энергоблоков № 1 АЭС "Бушер" в Иране, № 1,2 АЭС "Тяньвань" в Китае, №№ 5,6 АЭС "Козлодуй" в Болгарии, №№ 1,2 АЭС "Куданкулам" в Индии, № 3 Калининской АЭС и № 2 Ростовской АЭС в России.
Тесная связь экспериментально-исследовательских работ с производством привела к созданию на предприятии научно-производственного отделения.
Кроме вышеперечисленных работ, специалисты этого отделения активно участвуют в проведении пусконаладочных работ на строящихся АЭС. Ими проводятся пусконаладочные измерения и эксплуатационный контроль с помощью оборудования, изготовленного силами производственной базы предприятия по собственным проектам. В настоящее время выполняется комплекс работ по специализированным пусконаладочным измерениям на строящихся энергоблоках № 1 АЭС "Бушер" в Иране и № 2 Ростовской АЭС.
- Один из важнейших вопросов во все времена - наличие квалифицированных кадров. Как обстоит дело с кадровой политикой на ОКБ "ГИДРОПРЕСС" и как решаются вопросы по сохранению накопленных уникальных знаний и профессиональных навыков?
- Безусловно, наличие квалифицированных специалистов - залог успешности в реализации масштабных планов развития атомной отрасли, поставленных перед ОКБ "ГИДРОПРЕСС" программой деятельности Госкорпорации "Росатом" на долгосрочный период (2009-2015 годы). Реализация программы остро ставит вопрос подготовки кадров, сохранения и передачи ядерных знаний от уходящих поколений молодым сотрудникам.
На протяжении многих лет в ОКБ "ГИДРОПРЕСС" действует чётко выстроенная система работы с молодежью, направленная на профориентацию школьников, привлечение студентов, адаптацию и закрепление молодых специалистов.
Ежегодно проводится "День открытых дверей для школьников", на котором учащимся предоставляется возможность побывать в конструкторских подразделениях, ознакомиться с экспериментальной базой предприятия, пообщаться с руководителями и ведущими специалистами ОКБ "ГИДРОПРЕСС".
Студенты работают на предприятии в летнее время, а также в течение года по индивидуальным графикам. На время преддипломной практики и дипломного проектирования за ними закрепляется руководитель. Эффективность подобной практики доказывает тот факт, что победителем традиционно проводимой в ОКБ "ГИДРОПРЕСС" конференции молодых специалистов в 2009 году стал выпускник МЭИ, начавший свою трудовую деятельность на нашем предприятии в летние каникулы, будучи студентом первого курса.
Приоритетной составляющей процесса становления специалиста ОКБ "ГИДРОПРЕСС" является стажировка молодых специалистов, выпускников ВУЗов. Основной целью проведения стажировки является приобретение необходимых практических навыков для выполнения обязанностей по занимаемой должности и формирование основ "культуры безопасности" специалиста атомной отрасли.
В ОКБ "ГИДРОПРЕСС" молодому инженеру на первый год работы назначается руководитель из числа высококвалифицированных специалистов подразделения и составляется "Программа стажировки". Как правило, молодой специалист, успешно прошедший стажировку, направляется на аттестационную комиссию для повышения в должности.
С 2006 года на предприятии действует аспирантура, в которую ежегодно принимаются 10 человек, создан диссертационный совет. За аспирантами закрепляются руководители из числа специалистов предприятия, имеющих учёную степень кандидата и доктора наук.
В настоящее время мы стараемся привлекать молодёжь к пусконаладочным работам при вводе в эксплуатацию энергоблока № 2 Ростовской АЭС наряду с опытнейшими специалистами ОКБ "ГИДРОПРЕСС". В наших планах - организация экскурсий молодых специалистов на действующие АЭС. В решении данного вопроса мы хотели бы найти поддержку со стороны непосредственных руководителей атомных станций.
На предприятии разработана и действует чёткая мотивационная политика, определяющая выплату стимулирующих надбавок руководителям различных видов практик студентов, наставникам молодых специалистов, руководителям аспирантов и соискателей ученой степени.
Говоря о количественных показателях системной работы с молодёжью в ОКБ "ГИДРОПРЕСС", приведу несколько цифр:
- 27% работников предприятия составляют специалисты в возрасте до 35 лет;
- 23% от общего количества руководителей составляет молодёжь в возрастной группе до 35 лет;
- 14% специалистов ОКБ "ГИДРОПРЕСС", прошедших стажировку в 2003 году, к 2009 году стали руководителями различного уровня.
Важным событием в истории предприятия стало издание серии из 12 книг под названием "Создание реакторных установок ВВЭР для АЭС", в которой был обобщён труд нескольких поколений специалистов ОКБ "ГИДРОПРЕСС".
Наш опыт по сохранению и передаче ядерных знаний был неоднократно представлен специалистами ОКБ "ГИДРОПРЕСС" на отечественных и международных форумах и высоко оценен представителями МАГАТЭ, в том числе и на страницах вашего издания.
Таким образом, ОКБ "ГИДРОПРЕСС" сегодня - это организация с уникальной историей и богатыми традициями, сохраняющая и развивающая технологии проектирования реакторных установок и оборудования, в которой работают люди, объединённые едиными целями, задачами и корпоративной культурой предприятия, основанной на знаниях каждого специалиста, которые постоянно создаются, распространяются и передаются новым поколениям.