На прошедшей недавно генеральной конференции МАГАТЭ глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что Россия создаёт Международный центр по подготовке кадров для атомной энергетики. Он формируется на базе российского Центрального института повышения квалификации (ЦИПК) в Обнинске.
О том, какие перспективы открываются теперь перед ЦИПК, Обнинском, атомной отраслью и всей страной, мы беседуем с ректором НОУ ДПО “Центральный институт повышения квалификации” Юрием Николаевичем Селезневым.
Юрий Николаевич, какова предыстория принятия такого решения?
Впервые инициатива о создании международных центров по подготовке квалифицированного персонала для АЭС прозвучала в 2006 году из уст президента Владимира Путина. Выступая на саммите “восьмерки” в Санкт-Петербурге, он предложил создать такую мировую инфраструктуру, которая позволила бы обеспечить равный доступ всех заинтересованных государств к атомной энергии, но при этом надежно гарантировала бы соблюдение требований режима нераспространения. В инициативе создания глобальной инфраструктуры атомной энергетики (ГИАЭ) впервые прозвучало предложение по созданию центров для подготовки зарубежных специалистов. После этого в 2008 году секретариат Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) предложил создать в России под эгидой Агентства международный учебный центр по подготовке и переподготовке руководителей высшего и среднего звена для стран, вступающих на путь развития атомной энергетики. Госкорпорация “Росатом” приняла решение о создании такого центра в ЦИПК.
Руководством ЦИПК была принята стратегия, нацеленная на превращение ЦИПК в международный центр, в рамках которой к 2015 году ЦИПК должен стать международным центром. Параллельно готовились соответствующие документы, состоялся ряд мероприятий, в том числе, миссия МАГАТЭ в Обнинск с целью оценки потенциала ЦИПК. Завершающим моментом явилось подписание в Вене в рамках 55-ой сессии Генеральной конференции МАГАТЭ “Практических договоренностей между МАГАТЭ, НОУ ДПО “Центральный институт повышения квалификации” и ОАО “Концерн Росэнергоатом” по сотрудничеству в сфере подготовки специалистов в области ядерной инфраструктуры и эксплуатации АЭС”.
Что изменится в деятельности ЦИПК в связи с его новым статусом?
Кардинально не изменится ничего. Мы уже ведем обучение персонала, который будет управлять атомной отраслью в странах, вступающих на путь развития атомной энергетики. На сегодня в ЦИПК прошли обучение 70 менеджеров из Египта, Вьетнама, Бангладеш, Белоруссии. Поскольку первым этапом в освоении атомной энергетики, построении национальной атомной отрасли является создание инфраструктуры, то именно с нее начинается подготовка высшего управленческого звена атомной отрасли. Под инфраструктурой понимаются организации, ответственные за внедрение атомной энергетики в стране. Это может быть или министерство, или какой-либо специально созданный комитет, эксплуатирующая организация и регулирующий орган.
Подготовка ТОП-менеджмента инфраструктуры станет первым этапом в стратегии обучения кадров тех стран, которые приступили к развитию национальной атомной энергетики. Теперь о втором этапе, который подразумевает подготовку операторов АЭС. В обучении управленческого персонала реализуется та последовательность, с которой идет становление отрасли: сначала создается инфраструктура, затем начинается строительство атомной станции. Затем понадобятся специалисты, которые будут управлять АЭС, то есть эксплуатационный персонал, в том числе операторы АЭС. Процесс обучения включает три составляющие теоретическую подготовку, практическую, с применением макетов и технических средств обучения, и, наконец, стажировку на АЭС. Для реализации новой схемы подготовки эксплуатационного персонала создается консорциум, в который входит концерн “Росэнергоатом”, ЦИПК, “Атомтехэнерго” и ВНИИАЭС. Соответственно, эксплуатационный персонал сначала будет проходить общий теоретический курс обучения в ЦИПК, затем – специальные курсы и подготовку на технических средствах обучения в Нововоронежском УТЦ “Атомтехэнерго”. После чего – стажировка на атомных станциях, на каждой из которых есть филиал ЦИПК. Так выглядит новая схема обучения, которую мы выстраиваем, рассчитывая на поток специалистов. По нашей оценке на рубеже 2015 года в России будет находиться на обучении свыше 500 человек одновременно. И это по самым скромным подсчетам, основанным лишь на подписанных соглашениях. В соответствии с нашей схемой часть их будет учиться в ЦИПК, часть – в Нововоронеже, часть будет проходить стажировку на АЭС.
Какие страны будут вовлечены в процесс обучения в России?
Госкорпорация “Росатом” объявили о своем присутствии в новых странах Вьетнаме, Бангладеш, Белоруссии. Также Росатом участвует в тендере на строительство АЭС в Иордании, и планирует участие в Египте. О собо надо выделить проект по Турции, где будет построена АЭС, по схеме –строй-владей-эксплуатируй, т.е атомная станция будет принадлежать РОСАТОМу. В перспективе рассматриваются Нигерия, Венесуэла, Аргентина, Бразилия. Фактически Россия осуществляет энергетическую экспансию в ряде стран Юго-Восточной Азии и ближнего Востока.
Вернемся к соглашению с МАГАТЭ. Какие страны еще имеют такие соглашения?
Мы – шестые, кто подписал соглашение с МАГАТЭ о сотрудничестве в области подготовки персонала, аналогичные соглашения есть с образовательными организациями США, Японии, Франции, Кореи. Агентство идет по принципу создания региональных центров по всему миру, и мы практически создаем региональный центр для стран Восточной Европы и Азии. В то же время глава Росатома Сергей Кириенко в своей речи на 55-ой сессии заявил о создании на базе ЦИПК международного центра. Получается, что мы должны построить международный центр, который будет признан МАГАТЭ именно как международный центр. Таким образом, если раньше ЦИПК шел просто по пути развития международного обучения, то теперь речь идет о новом качестве. Признание ЦИПК как международного центра со стороны МАГАТЭ будет идти через признание соответствия международным стандартам программ, учебных материалов, наших преподавателей. Планируется, что примерно к 2015 году мы будем иметь полный комплект программ, учебных материалов и подготовленных преподавателей, говорящих на английском языке и аккредитованных в качестве экспертов МАГАТЭ. Лишь тогда мы вправе будем рассчитывать на признание Агентством ЦИПК в качестве международного центра. К этому мы и идем.
Здесь же, в Обнинске, в ИАТЭ НИЯУ МИФИ проходят обучение студенты тех самых стран, о которых Вы говорите – Вьетнама, Турции. Программы подготовки персонала АЭС в ИАТЭ и ТОП-менеджмента в ЦИПК как-то увязаны?
В глобальной программе – да. ИАТЭ учит студентов и готовит специалистов, которые вольются в ряды национальных кадров атомной энергетики тех стран, которые их посылали на обучение, не имея возможности дать соответствующее образование у себя. А ЦИПК занимается подготовкой уже взрослых людей на конкретные рабочие места. Порой они уже имеют два высших образования, одно, как правило, техническое, другое – экономическое, причем, зачастую, оба европейские или американские. ИАТЭ НИЯУ МИФИ единственный в мире ВУЗ, который готовит специалистов по эксплуатации АЭС. Больше такой специальности нет нигде за рубежом. Так как базовый отраслевой университет – это НИЯУ МИФИ, то таких специалистов можно готовить или в центральном МИФИ, или в ИАТЭ, в Обнинске. Помимо качественного образования, которое дает ИАТЭ, он выполняет еще одну важнейшую роль – служит своего рода мостиком, объединяющим культуры России и тех стран, чьи студенты проходят здесь обучение. За 7 лет обучения в ИАТЭ, причем, обучения на русском языке, мы транслируем нашу культуру, наш менталитет.
Итак, благодаря ЦИПК и ИАТЭ, Обнинск становится международным центром подготовки ТОП-менеджмента и специалистов по эксплуатации АЭС. Какие это сулит перспективы для города?
Наличие ИАТЭ, ЦИПК, а также политехникума, который тоже является филиалом МИФИ, плюс физико-технической школы и филиала московского математического колледжа создает непрерывную образовательную цепочку. Госкорпорация “Росатом” рассматривает нас всех вместе как единое образовательное пространство для иностранных студентов. Когда в одном месте сосредоточены все звенья образовательного процесса, можно говорить об университетском кампусе. Сейчас мало кто помнит, что ИАТЭ и задумывался как кампус, университет западного уровня по примеру Гарварда. Проект кампуса предусматривал целый университетский город на 100 тысяч – с жильем, магазинами, стадионами. Судьба так распорядилась, что этот проект был остановлен. Сегодня самое время к нему вернуться. Немало споров было в свое время вокруг стратегии развития Обнинска. Большинство сходилось на том, что наиболее привлекательный и перспективный путь развития – это город-университет, то есть, кампус. Теперь же речь идет даже не просто о кампусе, а о международном кампусе. В Обнинске есть все предпосылки для его создания: город чистый, зеленый, благополучный в плане экологии и криминогенной ситуации. Москва и, соответственно, все посольства рядом, от трех международных аэропортов – полтора часа езды. При наборе по 150 человек в год при 5-летнем цикле мы выйдем гдето на 750-800 иностранных студентов, живущих одновременно в Обнинске, причем, разноговорящих студентов.
А где они будут жить?
Госкорпорация “Росатом” приняла стратегический проект по созданию международного кампуса в Обнинске. Выделены средства на достройку учебно-лабораторного корпуса ИАТЭ, нацеленного, прежде всего, на то, что в его стенах будут готовить иностранных студентов. Выделены деньги под строительство нового общежития, рассчитанного на иностранных студентов. Окончание работ по строительству общежития намечено на 2013 год. Тем временем для иностранных студентов, которые уже прибыли в Обнинск на обучение, переоборудуется общежитие на ул.Курчатова, 20, где предусматривается несколько учебных классов для изучения русского языка. А пока временно мы поселили студентов у нас в гостинице, где предварительно был проведен ремонт двух этажей. Сегодня здесь проживают 3 0 с тудентов из Вьетнама и 50 – из Турции. Мы готовы поселить до 300 студентов. Что касается ТОП-менеджмента, проходящего обучение в ЦИПК, то у нас есть гостиница на 350 мест. Практически 200 мест мы уже довели до международных стандартов. Если их не будет хватать, будем рассматривать вариант строительства новой гостиницы.
Судя по всему, международный кампус поможет вернуть Обнинску былую мировую славу…
Долгое время Обнинск был известен всему миру как город первой в мире АЭС. Затем город развивался под флагом первого наукограда России. Сейчас формируется третий бренд города – международный кампус для подготовки специалистов атомной отрасли развивающихся стран. Каждый из этих брендов работает на имидж города, и было бы логично увязать их между собой. Например, сейчас создается музей первой в мире АЭС. Хорошо, если он тоже станет частью международного кампуса. В нем можно было бы сделать переход от истории атомной отрасли к выставке достижений атомной отрасли и затем к учебному процессу. Крупным “наукоградским” проектом был центр ядерной медицины, который должен служить своего рода лицом города. Сейчас в Обнинске создается международный центр ядерной медицины – один из трех в стране. И это тоже хороший бренд. Но наличие в Обнинске такого имиджевого элемента, как международный центр подготовки специалистов для ядерной энергетики развивающихся стран, присутствие здесь многокультурности может стать новым импульсом в продвижении города на международный уровень. Ведь первые группы, направляемые из развивающихся стран, находятся под постоянным контролем посольств. Поэтому посещение послов для Обнинска становится обычным делом, благодаря чему город становится известен во всем мире. Не только послы, но и министры образования, науки, технологий, промышленности будут приезжать сюда постоянно. Так что Обнинск очень скоро станет достаточно известным городом с мировым именем. И потом ему надо будет найти подходящий город-побратим, чтобы мы смогли осуществлять международный обмен.
Оживление международных обменов, приток иностранцев в город, многокультурность – все это будет способствовать развитию сферы услуг, культуры, спорта, досуга. Уже сейчас у нас появляются крупнейшие европейские торговые центры, современный кинотеатр и т.д. Вся инфраструктура обслуживания поднимется на новый уровень, что тоже будет способствовать повышению имиджа города. Хотелось бы еще раз подчеркнуть значение создаваемого международного центра и для города, провозгласившего инновационный путь развития, и в целом для страны, нацеленной на модернизацию и технологическое развитие. Именно с продукции атомной отрасли начался прорыв в области создания высокотехнологичной продукции. Продавать за рубеж АЭС – это совсем не то, что продавать, допустим, даже танки. Чтобы эксплуатировать АЭС, надо иметь полностью всю инфраструктуру, квалифицированные кадры, осуществлять ремонтное, техническое сопровождение. Так что АЭС с полным правом можно назвать высокотехнологичной продукцией, и, возводя их за рубежом, мы тем самым обеспечиваем технологическое развитие, прежде всего, у себя в стране.