Для Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом» безопасность производства и продукции всегда была главным приоритетом. О задачах, стоящих перед компанией в этой области, рассказывает первый вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Владимир РОЖДЕСТВЕНСКИЙ.
– Владимир Владимирович, расскажите, пожалуйста, о месте Топливной компании «ТВЭЛ» в мировом ядерном топливном цикле. Каковы перспективы расширения ее присутствия на мировом ядерном рынке?
– Начну, пожалуй, с того, что в сентябре этого года компания отметила свое 15-летие. За этот относительно небольшой период нашим коллективом была проделана большая работа! Благодаря усилиям инженеров и рабочих, технологов и управленцев «ТВЭЛ» добился серьезных результатов, по праву войдя в число крупнейших мировых производителей ядерного топлива.
Первоначально в контур собственности ОАО «ТВЭЛ» входили фабрикационные предприятия, составлявшие его основу. В конце 2009 года Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» приняла решение о создании на базе ОАО «ТВЭЛ» топливной компании. Это стало значимым этапом в нашем развитии. В Топливную компанию «ТВЭЛ», помимо фабрикационных заводов, вошли разделительно-сублиматные комбинаты, предприятия по производству центрифуг, научные и конструкторско-технологические организации, в том числе ведущий отраслевой научно-исследовательский институт ОАО «ВНИИНМ». Таким образом, в рамках компании были консолидированы мощности всего топливного цикла – от обогащения урана до производства ядерного топлива. Наши предприятия расположены по всей стране: от Санкт-Петербурга до Ангарска, на них занято около 40 тысяч человек.
Благодаря консолидации активов и эффекта синергии, компания получила конкурентные преимущества. Их необходимо реализовывать. Перед компанией стоят масштабные задачи. К 2030 году мы должны увеличить объем ежегодной выручки с $5,5 млрд до $11-12 млрд. Это показательные цифры, свидетельствующие о серьезности наших амбиций.
– За счет чего Топливная компания «ТВЭЛ» планирует увеличить долю на мировом рынке?
– Мы всегда движемся вперед. Повышаем качество нашей продукции, совершенствуем существующие технологии изготовления топлива и разрабатываем новые, модернизируем производства, осваиваем выпуск новой инновационной продукции, в частности, на основе нанотехнологий. Только в 2010 году объем инвестиций в техническое перевооружение предприятий Топливной компании «ТВЭЛ» и НИОКР составили более 27 млрд рублей. По итогам этого года данный показатель будет еще выше. Это огромные средства, часть из которых получены за счет реализации программы «Новый облик», включающей в себя реструктуризацию, сокращение производственных площадей, издержек и затрат, централизацию.
Доля компании на рынке будет также расширяться за счет локализации фабрикации за рубежом, альянсов с крупнейшими компаниями и продвижение новых высокотехнологичных продуктов, в частности, сборок «ТВС-Квадрат» для западных реакторов PWR, а также развития неядерного инновационного производства.
– После трагических событий на японской АЭС «Фукусима-1» особое внимание уделяется безопасности. Как в вашей компании решаются эти вопросы?
– Для Топливной компании «ТВЭЛ» безопасность производства и продукции всегда была главным приоритетом. Сегодня мы делаем очень многое для того, чтобы устранить наследие деятельности предприятий, осуществляемой в советские годы в рамках выполнения заводами оборонных государственных программ. Среди значимых реализованных проектов могу назвать вывод из эксплуатации ядерной установки по производству керамических порошков диоксида урана на Химико-металлургическом заводе в Красноярске.
Впервые в России нашей компанией был реализован проект по выводу из эксплуатации объекта промышленного производства мирного назначения до состояния «зеленой лужайки». Это значит, что площадка, оставшаяся на месте ядерной установки, не представляет никакой опасности и может использоваться для различных целей.
Другой крупный реализованный проект – создание на базе Реакторного завода ОАО «Сибирский химический комбинат» опытно-демонстрационного центра по выводу из эксплуатации промышленных уранграфитовых реакторов для разработки научной, нормативной и правовой базы, консолидации опыта специалистов и оказания услуг для других организаций. Ведь по мере развития атомной энергетики все больше внимания будет уделяться вопросам вывода из эксплуатации объектов, исчерпавших свой ресурс. На деле это очень большой фронт работ.
Объектов, которые требуется выводить из эксплуатации, очень много. Масштабные работы предстоят в ОАО «СХК», на производствах ОАО «Новосибирский завод химконцентратов», ОАО «Чепецкий механический завод». Готовятся к выводу отдельные корпуса в ОАО «Машиностроительный завод», ОАО «ВНИИНМ», ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат» и т.д.
Этот процесс не быстрый и продлится до 2025-2030 годов. Он предусматривает огромный объем работы, крупные затраты, как финансовых, так и людских ресурсов.
Например, на вывод из эксплуатации корпусов №802 и №804 производства по диффузионному разделению на ОАО «АЭХК», остановленных соответственно в 1987 и 1990 годах, требуется 12,1 млрд рублей. Мы рассчитываем на поддержку государства в этом вопросе, ведь данные производства в свое время решали государственные (оборонные) задачи.
– Как обеспечивается экологическая, радиационная безопасность в процессе производственной деятельности предприятий?
– Мы изначально исходим из того, что любая технология должна быть безопасной – как для людей, так и для окружающей среды. Например, за время существования нашей компании ни разу не было зафиксировано случаев превышения дозы облучения персонала, так же как и аварий, квалифицируемых по шкале INES. Сейчас перед всеми разработчиками мы ставим задачу создания безотходных технологий, что позволит минимизировать разного рода сбросы и выбросы предприятий и накопление отходов.
Предприятия компании регулярно проходят проверки соблюдения мер безопасности, в том числе со стороны других ведомств, прорабатываются планы ликвидации возможных аварийных ситуаций и отрабатываются навыки действий персонала на различных учениях.
На предприятиях Топливной компании «ТВЭЛ» многое делается для минимизации воздействия на окружающую среду в ходе текущей производственной деятельности: из года в год уменьшаются выбросы вредных веществ в атмосферу, снижаются объемы сбросов производственных сточных вод, все рациональнее используются энергоресурсы. Только в прошлом году совокупные затраты компании на охрану окружающей среды превысили 1,5 млрд рублей. А эффект от этих вложений не заметить нельзя. Например, внедрение систем оборотного водоснабжения на Ангарском электрохимическом комбинате позволило в прошлом году снизить сброс сточных вод на 5,1 млн м3. На Электрохимическом заводе (город Зеленогорск) в результате замены холодильных установок на новые агрегаты, работающие с безопасными теплоносителями, выбросы озоноразрушающего фреона сокращены более чем в два раза.
На предприятиях компании также внедряются новые технологии, которые заметно улучшают экологию.
Все наши производства соответствуют международным стандартам качества, экологии, безопасности. Это нам позволяет полноправно действовать на мировом рынке ядерных технологий.
– Как складываются отношения с зарубежными компаниями?
– На мировом рынке вполне возможна успешная кооперация. К примеру, Машиностроительный завод в Электростали, входящий в состав нашей компании, на протяжении уже ряда лет успешно производит в рамках сотрудничества с компанией AREVA тепловыделяющие сборки для реакторов западного дизайна.
Отношения между компаниями, являющимися конкурентами, не могут быть простыми. Но в то же время мы все понимаем, что работаем на одном рынке и, соответственно, в какой-то степени зависимы друг от друга. Поясню: специфика ядерного рынка состоит в том, что любая авария, неважно, в какой стране, поставит под удар развитие атомной отрасли в любом государстве. Поэтому все без исключения компании придают огромное значение обеспечению безопасности. В этих вопросах мы все едины и все являемся партнерами.
Беседу вела Алена ЯКОВЛЕВА