2 декабря Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» посетил НОУ ДПО «Центральный институт повышения квалификации» (г. Обнинск), где ознакомился с деятельностью института по подготовке руководителей и специалистов зарубежных стран, вставших на путь создания национальной атомной энергетики. Об этом мы беседуем с ректором института Юрием Николаевичем Селезнёвым.
- Юрий Николаевич, в сентябре этого года на генеральной конференции МАГАТЭ глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что Россия создаёт Международный центр по подготовке кадров для атомной энергетики. Он формируется на базе ЦИПК в Обнинске. И вот новое сообщение: Сергей Кириенко посещает международный центр подготовки персонала в Обнинске. Что, так быстро создали?
- Вы же знаете, что экспромт требует длительной подготовки. Впервые инициатива о создании международных центров по подготовке квалифицированного персонала для АЭС прозвучала в 2006 году из уст президента Владимира Путина. Выступая на саммите «восьмерки» в Санкт-Петербурге, он предложил создать такую мировую инфраструктуру, которая позволила бы обеспечить равный доступ всех заинтересованных государств к атомной энергии, но при этом надежно гарантировала бы соблюдение требований режима нераспространения. В инициативе создания глобальной инфраструктуры атомной энергетики (ГИАЭ) впервые прозвучало предложение по созданию центров для подготовки зарубежных специалистов.
После этого в 2008 году секретариат Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) предложил создать в России под эгидой Агентства международный учебный центр по подготовке и переподготовке руководителей высшего и среднего звена для стран, вступающих на путь развития атомной энергетики. Госкорпорация «Росатом» приняла решение о создании такого центра в ЦИПК. В течение трех лет шла подготовка соответствующих документов, состоялся ряд мероприятий, в том числе, миссия МАГАТЭ в Обнинск с целью оценки потенциала ЦИПК.
Завершающим моментом явилось подписание в Вене в рамках 55-ой сессии Генеральной конференции МАГАТЭ Практических договоренностей между МАГАТЭ, НОУ ДПО «Центральный институт повышения квалификации» и ОАО «Концерн Росэнергоатом» по сотрудничеству в сфере подготовки специалистов в области ядерной инфраструктуры и эксплуатации атомных станций.
- Этот документ подтверждает, что центр создан?
- Не совсем так. Практические договоренности предусматривают сотрудничество с МАГАТЭ в следующих областях:
- обмен и распространение информации, включая выпуск совместных публикаций;
- взаимная поддержка при подготовке учебных и тренинг-курсов, направленных на развитие человеческих ресурсов для стран, вставших на путь развития программ по ядерной энергетики;
- организация совместных миссий по оценке запросов стран-реципиентов.
Подписание Практических договоренностей является признанием организаций Госкорпорации «Росатом» надежными партнерами МАГАТЭ в области развития человеческих ресурсов для новых стран и первым этапом на пути создания международного центра.
Чтобы получить статус международного центра придется выполнить достаточно много условий: разработать учебные программы и учебные материалы, соответствующие требованиям МАГАТЭ, подготовить инструкторов и экспертов международного уровня, добиться признания их квалификации через участие в международных учебных программах и экспертных миссиях, довести до международных стандартов учебно-материальную базу института. Мы планируем завершить эти работы в 2015 году.
- Но ведь ЦИПК уже начал обучение зарубежных специалистов?
- Да. Мы уже проводим обучение персонала, который будет управлять атомной отраслью в странах, вступающих на путь развития атомной энергетики. Для этого в марте 2010 года в структуре института было создано специальное подразделение «Международный центр подготовки персонала (МЦПП)», которое возглавил проректор по международной деятельности Артисюк Владимир Васильевич.
На сегодня в МЦПП прошли обучение 79 руководителей и специалистов из Египта, Вьетнама, Бангладеш, Белоруссии. Поскольку первым этапом в освоении атомной энергетики и построении национальной атомной отрасли является создание ядерной инфраструктуры, то именно с нее начинается подготовка персонала национальной атомной отрасли.
- А что такое инфраструктура?
Согласно терминологии МАГАТЭ, под ядерной инфраструктурой понимается совокупность организаций по формированию условий для развития ядерной энергетики. К ним относятся: ОВПАЭ – организация по внедрению программ ядерной энергетики (по международной терминологии NEPIO – Nuclear Energy Programme Implementation Organization). В зависимости от степени развития, ОВПАЭ может быть формализована в виде отдельного органа (Департамент Министерства - Египет, Вьетнам) или представлять собой рабочую группу, состоящую из представителей различных правительственных организаций (Бангладеш); регулирующий орган (российский аналог – Ростехнадзор); эксплуатирующая организация (российский аналог – ОАО «Концерн Росэнергоатом»).
Создание ядерной инфраструктуры является важнейшим этапом глобальной экспансии, так как именно на этом этапе происходит формирование национальных органов управления атомной отраслью, руководители и специалисты которых будут в дальнейшем принимать решения на всех последующих этапах развития ядерной энергетики страны.
Надо с гордостью отметить, что сегодня Госкорпорация «Росатом» занимает лидирующее положение в мире как по обучению иностранных студентов в МИФИ, так и по подготовке специалистов инфраструктуры. Такого результата удалось добиться благодаря своевременному запуску стратегического проекта Росатома «Развитие международного сотрудничества и экспорта услуг в области ядерного образования», в рамках которого, в частности, осуществляется финансирование разработки учебных материалов и проведения пилотных курсов обучения специалистов инфраструктуры. Так, в 2010-2011 гг. разработано и опробовано 7 учебных курсов для четырех стран (Белоруссия, Вьетнам, Египет, Бангладеш). Это курсы по подготовке тендерной документации на строительство АЭС, по выбору и аттестация площадки под строительство АЭС, по характеристике и дизайну ядерного топлива, по физзащите ядерных материалов на АЭС, по управлению проектами в строительстве АЭС, а также технологические курсы по физике реакторов и теплогидравлике.
Готовятся учебные программы для регулирующего органа, и в 2012 году планируется пилотное обучение специалистов вьетнамского регулирующего органа (VARANS), перспективным является также обучение специалистов по бэк-энду. Всего предстоит разработать 24 курса. По программам подготовки персонала инфраструктуры должно проходить обучение около 300 человек от каждой страны.
При этом необходимо учитывать, что обучение персонала инфраструктуры имеет свою специфику. В создаваемые национальные органы инфраструктуры обычно привлекаются образованные люди с опытом работы в энергетике и науке. Из нашего опыта видно, что треть из них имеет не только высшее образование, полученное в национальных университетах, но и ученые степени ведущих научно образовательных центров США, Европы, Японии и Кореи. Причем половина из них имеет опыт стажировок и тренинг-курсов в МАГАТЭ. Иными словами, к нам приезжают на обучение англоговорящие профессионалы с опытом международных коммуникаций.
Важно работать в сотрудничестве с предприятиями отрасли - именно там сосредоточен бесценный опыт воплощения знаний в реальный продукт – главное наше национальное достояние. Мы очень признательны тем предприятиям, которые сотрудничают с ЦИПК в разработке учебных курсов, особенно ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», ЗАО «АТОМСТРОЙЭКСПОРТ», ОАО «МСЗ», ОАО «АЭП», НИЦ «Курчатовский институт». Таким образом, ЦИПК выступает точкой сбора команды экспертов, которые являются авангардом отрасли в обеспечении глобальной экспансии наших технологий.
- Вы сказали, что подготовка персонала инфраструктуры является первым этапом в стратегии обучения кадров тех стран, которые приступили к развитию национальной атомной энергетики. А второй этап?
- Второй этап - подготовка эксплуатационного персонала АЭС.
Процесс подготовки эксплуатационного персонала зарубежной АЭС в России включает три составляющие - теоретическую подготовку, практическую подготовку с применением макетов и технических средств обучения и, наконец, стажировку на АЭС. Для реализации данной схемы подготовки эксплуатационного персонала Корпорацией принято решение о создании Консорциума, в который войдут ОАО «Концерн «Росэнергоатом», НОУ ДПО «ЦИПК», ОАО «Атомтехэнерго» и ОАО ВНИИАЭС.
Соответственно эксплуатационный персонал сначала будет проходить общий теоретический курс обучения в ЦИПК, затем – специальную теоретическую подготовку и подготовку на технических средствах обучения в Нововоронежском УТЦ «Атомтехэнерго». После чего – стажировка на атомных станциях, на каждой из которых есть филиал ЦИПК. Так выглядит новая схема обучения, которую мы выстраиваем, рассчитывая на поток специалистов. По нашей оценке на рубеже 2015 года будут проходить обучение около 3500 зарубежных специалистов, из них в России будет находиться на обучении свыше 500 человек одновременно. И это по самым скромным подсчетам, основанным лишь на подписанных соглашениях. В соответствии с нашей схемой часть их будет учиться в ЦИПК, часть – в Нововоронеже, часть - на АЭС.
- Так. Пятьсот человек будут обучаться в России, а остальные?
- А остальные будут проходить обучение в учебно-тренировочном центре (УТЦ) строящейся АЭС. Буквально на днях первым заместителем генерального директора Госкорпорации А.М.Локшиным подписано Решение об опережающем строительстве УТЦ для зарубежных АЭС. Они будут вводиться в эксплуатацию с первым бетоном на АЭС. В качестве референта выбран проект информационно-учебного центра Нововоронежской АЭС-2, создание которого завершается в г. Нововоронеж. Его уже посетила делегация EVN – эксплуатирующей организации Вьетнама, им понравилось. Уникальность данного проекта в том, что он совмещает учебный и информационный центры, что позволит на одной материальной базе проводить обучение и вести просветительскую работу с населением.
- То есть именно для информационной работы и предусмотрен опережающий ввод центра? Пример Индии показывает, что очень важно.
- Правильно, но не только. Строительство АЭС за рубежом предусматривает привлечение местных строительных подрядчиков. МАГАТЭ, обобщив опыт последних строек, выпустило рекомендации о необходимости подготовки строителей по специальным программам, учитывающим специфику строительно-монтажных работ на АЭС, причем срок обучения до 6 недель. Вот этих строителей и будем готовить в учебном центре. Кстати, проектирование и технологическое наполнение (учебные материалы, технические средства обучения, макеты, лаборатории, тренажеры) Центра также будет осуществлять Консорциум.
- Вернемся к соглашению с МАГАТЭ. Какие страны еще имеют такие соглашения?
Мы – шестые, кто подписал соглашение с МАГАТЭ о сотрудничестве в области подготовки персонала, аналогичные соглашения есть с организациями США, Японии, Европейского Союза, Кореи, Арабских Эмиратов. Агентство идет по принципу создания региональных центров по всему миру, и мы практически создаем региональный центр для стран Восточной Европы и Азии.
Примечательно, что подписанные ранее Практические договоренности с МАГАТЭ в основном направлены на сотрудничество в области высшего образования. Только Korea Hydro & Nuclear Power Co и ЦИПК имеют направленность на подготовку персонала инфраструктуры. Следует подчеркнуть, что эта корейская компания одновременно ведет строительство 8-ми блоков в Южной Корее и весомо выходит на внешний рынок.
-О высшем образовании. Ведь в Обнинске, в ИАТЭ НИЯУ МИФИ, проходят обучение студенты тех самых стран, о которых Вы говорили – Вьетнама, Турции. Программы подготовки персонала в ИАТЭ и в ЦИПК как-то увязаны?
- В глобальной программе – да. ИАТЭ учит студентов и готовит специалистов, которые вольются в ряды национальных кадров атомной энергетики тех стран, которые их посылали на обучение, не имея возможности дать соответствующее образование у себя. А ЦИПК занимается подготовкой уже взрослых людей для конкретной деятельности.
Совместно с вьетнамскими коллегами мы приступили к разработке комплексной программы комплектования кадрами вьетнамской АЭС. Задача состоит в том, чтобы за год до пуска иметь полный состав подготовленного эксплуатационного персонала. Получается, что выпускники ИАТЭ первого набора успеют пройти подготовку на должности операторов блочного щита управления, а высшие должности, от начальника смены цеха до директора, придется замещать работниками, набранными из других отраслей. Для них будет разработана специальная ускоренная программа подготовки, опять же совместно с ИАТЭ.
Здесь надо отметить, что ИАТЭ НИЯУ МИФИ - единственный в мире ВУЗ, который готовит специалистов по эксплуатации АЭС. Больше такой специальности нет нигде за рубежом.
Помимо качественного образования, которое дает ИАТЭ, он выполняет еще одну важнейшую роль – служит своего рода мостиком, объединяющим культуры России и тех стран, чьи студенты проходят здесь обучение. За 7 лет обучения в ИАТЭ, причем, обучения на русском языке, мы транслируем нашу культуру, наш менталитет.
- Итак, благодаря ЦИПК и ИАТЭ Обнинск становится международным центром подготовки ТОП-менеджмента и специалистов по эксплуатации АЭС. Какие это сулит перспективы для города?
- Наличие ИАТЭ, ЦИПК, а также политехникума, который тоже является филиалом МИФИ, плюс физико-технической школы и филиала московского математического колледжа создает непрерывную образовательную цепочку. Госкорпорация «Росатом» рассматривает нас всех вместе как единое образовательное пространство для иностранных студентов. Когда в одном месте сосредоточены все звенья образовательного процесса, можно говорить об университетском кампусе. Сейчас мало кто помнит, что ИАТЭ и задумывался как кампус, университет западного уровня по примеру Гарварда. Проект кампуса предусматривал целый университетский город на 100 тысяч – с жильем, магазинами, стадионами. Судьба так распорядилась, что этот проект был остановлен.
Сегодня самое время к нему вернуться. 2 декабря, во время посещения Обнинска, С.В. Кириенко подписал с губернатором Калужской области А.Д. Артамоновым ряд документов по развитию ИАТЭ, предусматривающих, в частности, достройку учебного корпуса, строительство двух общежитий. Так что всё ещё впереди.
- Судя по всему, международный кампус поможет вернуть Обнинску былую мировую славу…
- Долгое время Обнинск был известен всему миру как город первой в мире АЭС. Затем город развивался под флагом первого наукограда России. Сейчас формируется третий бренд города – международный кампус для подготовки специалистов атомной отрасли развивающихся стран. Каждый из этих брендов работает на имидж города, и было бы логично увязать их между собой. Например, сейчас создается музей первой в мире АЭС. Хорошо, если он тоже станет частью международного кампуса. В нем можно было бы сделать переход от истории атомной отрасли к выставке достижений атомной отрасли и затем - к учебному процессу.
Но не надо забывать, что в Обнинске расположен Физико-энергетический институт им. Лейпунского, который становится центром программы по быстрым реакторам, а также НИФХИ им. Карпова, будет создаваться центр ядерной медицины и многое другое. Так что я бы сказал, что былую славу Обнинску вернет Госкорпорация «Росатом»!