Минувший год стал для ОАО «ВНИИНМ» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») особенно успешным. Об его итогах рассказывает руководитель института Юрий Тузов.
- Юрий Валентинович, какие значимые результаты были достигнуты ВНИИНМ по итогам прошедшего года?
- Для института 2011-й стал особенно плодотворным. Это - результат работы всего коллектива, приложившего много усилий и труда, чтобы минувший год оказался не просто механически пройденным отрезком времени, а новой ступенью развития ВНИИНМ. Назову лишь некоторые. Мы провели полный объем запланированных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполнили государственный оборонный заказ и, что очень важно, федеральные целевые программы.
Значительно увеличилась эффективность научно-хозяйственной деятельности, чистая прибыль составила 455 млн рублей
Мы совместно с ОАО «Роснано» создали два предприятия: «Наноэлектро» и «Нанопокрытия-Атом». Речь идет о современных производствах, основанных, как вы уже поняли из их названий, на нанотехнологиях. Эти проекты позволят реализовать накопленный научно-технический потенциал специалистов института. Также можно было бы отметить завершение первого этапа квалификации топлива для реакторов PWR, выигрыш конкурса в рамках проекта «Сверхпроводниковая индустрия» на разработку технологии ВТСП 2-ого поколения, проведение успешных испытаний бериллия, предназначенного для покрытия первой стенки международного реактора ИТЭР. Специалисты нашего института стали первыми в мире, кто провел эту работу.
Я также хотел бы отметить повышение качества исследований, которые стали олицетворять новые, наиболее продуманные научные решения. Кроме того, новая система оплаты труда заставила многих сотрудников переоценить свой вклад в увеличение доли НИОКР, при этом появились предложения по усовершенствованию этой системы с точки зрения повышения ее эффективности.
- К слову о зарплате. Не секрет, что ее уровень во многих российских НИИ невысокий. Мало платили и во ВНИИНМ. Как изменилась ситуация с реализацией программы «Новый облик»?
- Изменилась кардинально! Судите сами. Сегодня средняя зарплата в институте составляет 67 тысяч рублей. По сравнению с 2010-м годом она выросла на 20%. Естественно, что основа института - это ее научные сотрудники, работа которых должна оплачиваться, что называется, по высшему разряду. Так вот, средняя зарплата ученых-исследователей выросла за последний год до 82 тысяч рублей, то есть на треть. Чтобы вы видели динамику, приведу такую цифру – в 2009 году ученые получали в среднем 39 тысяч рублей.
В институте успешно решается задача привлечения молодых кадров. Сегодня в научных исследованиях, проводимых в ВНИИНМ, участвует более 300 молодых сотрудников.
У нас появилась возможность привлекать высококвалифицированных специалистов. В частности, разработана соответствующая программа привлечения посредством выделения грантов от ОАО «ВНИИНМ». Подписано два соглашения с Томским политехническим университетом и Сибирским филиалом МИФИ.
- Для привлечения кадров важен не только уровень зарплаты…
- Безусловно. Достаточно серьезные средства нами использованы на модернизацию института. Только из собственных ресурсов профинансировано 285 млн рублей. Значительные средства вложены в переоснащение исследовательского оборудования.
Большое внимание уделяется действию социальных программ поддержки работников института. В 2011 году было израсходовано 112 млн рублей на поддержку ветеранов и пенсионеров, санаторно-курортное лечение, жилищную и другие социальные программы.
- Вы сказали, что в этом году ВНИИНМ выполнил федеральные целевые программы.
- Институт не первый год выполняет федеральные целевые программы. Так программа по реконструкции Московской станции переработки началась в конце 90-х годов. Программа «Инфраструктура наноиндустрии» была начата в 2007 году, также как и программа «Национальная технологическая база». Нам удалось в сжатые сроки внести все необходимые корректировки в проект, приобрести необходимое оборудование и выполнить строительно-монтажные работы. В настоящий момент все перечисленные ФЦП сданы государственной комиссии.
В рамках этих программ было произведено техническое перевооружение комплекса конструкционных и сверхпроводящих материалов, объектов информационной сети управляемого ядерного синтеза, усовершенствован исследовательский технологический комплекс по созданию новых видов полуфабрикатов из гафния и сплавов на его основе, а также проведено техническое перевооружение мощностей по выпуску вакуумплотных бериллиевых фольг.
- Для заводов и производственных комбинатов Росатома внедрение ПСР вполне понятно и естественно. Но ОАО «ВНИИНМ» - научно-исследовательский институт и скептики говорят о практической невозможности внедрения этой системы в НИИ. Как обстоит дело с этим в институте?
- Касаясь темы внедрения ПСР в повседневную деятельность ОАО «ВНИИНМ» необходимо отметить, что во многом ее принципы совпадают с принципами, реализованными в системе «Научная организация труда», элементы в той или иной мере всегда присутствовали в работе научно - исследовательского института, в частности ВНИИНМ.
В августе-сентябре 2011 года было организовано обучение руководителей ОАО «ВНИИНМ» по программе «ПСР. Основы. Базовый курс» и проведено обучение специалистов, которые составят костяк групп по развитию ПСР по программе «Инструменты ПСР. Стандартизированная работа. Практика» с последующим практическим использованием полученных знаний на закрепленных рабочих местах.
В результате работы были сформированы пять групп, которые приступили к реализации своих проектов по практическому использованию инструментов ПСР в своей работе на закрепленных рабочих местах. Важно отметить, что данные группы мы рассматриваем как опорные точки роста для развития системы ПСР в институте. У нас также есть пилотный участок, который реализует внедрение принципов ПСР в своей работе уже с 2010 года - это участок криогенных измерений. В результате проведенной работы в 2011 году на участке достигнуты реальные практические результаты и получен экономический эффект.
Большое внимание мы уделяем вовлечению в ПСР молодых сотрудников. Этот момент в своей работе мы считаем исключительно важным, так как именно молодые сотрудники обладают необходимой гибкостью и восприимчивостью к новым формам и принципам работы.
Отвечая на ваш вопрос о возможности успешного внедрения ПСР в ВНИИНМ, отмечу, что очень часто научным сотрудникам приходится решать нестандартные задачи, поэтому применение принципов производственной системы в научной работе требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае. Должны быть очень тщательно выверены критерии оценки эффективности внедрения ПСР и сами точки ее применения.
Основной задачей ПСР в науке должна быть разгрузка научных сотрудников от несвойственных им функций, сокращение захлестнувшего количества отчетов и документов, которыми необходимо сопровождать выполнение НИРов, оптимизация работы вспомогательных и поддерживающих подразделений.
При взвешенном и индивидуальном подходе ПСР будет полезной и актуальной в науке, позволит сократить время на научные исследования и разработки и повысить их качество.
- Расскажите о перспективах ВНИИНМ, по каким направлениям ведутся работы?
- Реальные перспективы института связаны с основной деятельностью ТК «ТВЭЛ». Одним из главных направлений деятельности считаю обеспечение научной составляющей при строительстве завода фабрикации топлива в Украине.
Не менее важной задачей является наше участие в создание Центра металлургии на базе Чепецкого механического завода. Важность данного проекта определяет развитие предприятия на долгосрочную перспективу. На горизонте этого года будет начат проект по созданию производства редкоземельных элементов на том же ЧМЗ, продолжатся работы по разработке технологий и созданию опытного производства длинномерных ленточных сверхпроводников второго поколения.
Задачей, развивающей научно-техническое сотрудничество, является проект по созданию научно-исследовательского комплекса на СХК, что позволит шире использовать возможности не только северского комбината, но и других предприятий Топливной компании.
В логике создания глобальной компании одна из первоочередных - проведение квалификации топлива для реакторов PWR (ТВС-Квадрат).
В 2012 году планируем завершить разработки технологии изготовления труб для АЕСL, продолжить работы по разработке технологий производства плотного топлива в рамках ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения», открыть диссертационный совет.
2012 год для нашего института – юбилейный. 110 лет назад в России родился будущий академик, выдающийся ученый с мировым именем Андрей Анатольевич Бочвар. Сейчас институт с гордостью носит его имя, а коллектив планирует провести мероприятия, приуроченные к этому юбилею.