31 мая 2012

Адриан Коллинз, Всемирная ядерная ассоциация: «Кадровое обеспечение должно осуществляться совместными усилиями»

Atomic-Energy.ru

Сегодня очевидно, что эксплуатирующие организации и поставщики атомной отрасли должны уделять особое внимание подготовке квалифицированных кадров для поддержки и развития ядерных энергетических программ. Объединению усилий членов Всемирной ядерной ассоциации (WNA) в этом направлении посвящено интервью Адриана КОЛЛИНЗА, директора Департамента по разработке политики WNA.

– Расскажите коротко о деятельности WNA. Какие задачи решает ассоциация?

– WNA – международная торговая организация, поддерживающая мировую атомную промышленность. Члены ассоциации представляют все области ядерного топливного цикла, включая практически всю мировую добычу урана, его переработку, обогащение и производство ядерного топлива, изготовление реакторов, проектирование и конструирование техники, а также обращение с отходами. Они производят около 90% вырабатываемой АЭС электроэнергии. Кроме того, члены WNA предоставляют на международном уровне услуги в области транспортировки, права, страхования, анализа, финансов и т.д.

Главная цель WNA – развитие сотрудничества между предприятиями-лидерами отрасли для того, чтобы совместно создавать будущее атомной промышленности. Мы способствуем партнерству членов ассоциации по стратегическим, техническим и коммерческим вопросам, а также формируем положительное общественное мнение в отношении атомной энергетики.

Основными сферами деятельности нашей организации являются обеспечение ядерного топливного цикла, повышение отраслевой эффективности, представительство на международных форумах и информирование общественности.

– Выделите главные проекты по управлению человеческими ресурсами.

– Мы уделяем особое внимание кадровому обеспечению атомной отрасли. Я бы хотел выделить совместный проект WNA, МАГАТЭ, Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (OECD/NEA) и Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (WANO), – Международный ядерный университет (WNU), созданный для повышения уровня образования и управления в области мирного использовании ядерных технологий.

Данный проект начинался как объединение научных учреждений по всему миру и развился в организацию, объединяющую молодое поколение ядерщиков на международном уровне и организующую специализированные курсы. Значительным начинанием является «Летняя школа WNU». Ежегодно она собирает около ста человек, каждый из которых был определен в своей компании как будущий лидер. За пять лет в этом проекте приняли участие более 45 стран.

Продолжительность этого крайне интенсивного курса составляет шесть недель. Он не является полностью техническим, а охватывает весь спектр деятельности и знаний, необходимых для работы в атомной отрасли. Мы уделяем внимание рассмотрению таких вопросов, как мировое потребление энергии, изменение климата, экономика, перспективы атомной энергетики, технические аспекты (радиологическая защита, обращение с отходами, нераспространение и т.д.).

Специалисты, признанные лучшими в определенной области, рассказывают о своем опыте и работе на руководящих должностях, проблемах, с которыми им приходилось сталкиваться в своей карьере, и о том, как они сумели их преодолеть. Я надеюсь, что после шести недель участники «Летней школы WNU» возвращаются в свои компании с ясным видением ситуации в мире. После прохождения курса многие из них продолжают поддерживать контакты.

Сегодня российская атомная промышленность переживает период бурного развития, Россия становится все более заметной, она готова к активным действиям на международном рынке атомной энергетики. Все, кто когда-либо имел дело с российской атомной промышленностью, сходятся во мнении, что российские специалисты обладают очень высокой квалификацией. В вашей стране есть хорошая учебная база для подготовки большого числа инженеров. Мы бы хотели видеть больше людей из России в «Летней школе WNU».

– Каковы Ваши впечатления от конференции МАГАТЭ, состоявшейся в марте в Абу-Даби?

– Думаю, что конференция прошла исключительно успешно: она собрала много специалистов из разных стран и секторов атомной промышленности, уровень большинства докладов был достаточно высок.

Полагаю, стало очевидно, что человеческие ресурсы являются одним из важнейших факторов развития атомной отрасли и его необходимо учитывать при запуске и реализации ядерных программ. Пришло также понимание того, что это должно осуществляться совместными усилиями мирового сообщества, поскольку накоплен богатый опыт, который одна страна может перенять у другой или у МАГАТЭ – организации, которая должна инициировать и курировать развитие основных программ, курсов и образовательных проектов. На конференции специалисты всего мира своими глазами увидели, что развитие происходит на международном уровне, а не в рамках отдельных стран.

Особый интерес вызвала активность Объединенных Арабских Эмиратов. Эта страна твердо нацелена на развитие ядерной программы, и ее опыт может служить хорошим примером для других государств.

Беседу вела Алена ЯКОВЛЕВА