«Росатом» претендует на технологическое лидерство – и не только в России. У госкорпорации большой портфель зарубежных заказов – более $130 млрд на ближайшее десятилетие, мы вышли на строительные площадки 12 стран. Но лидерство нужно подтверждать каждый день. И главный ресурс для этого – таланты будущего.
«Росатом» – один из мировых лидеров в атомной энергетике: мы производим 19% всей электроэнергии в России и занимаем 2-е место в мире по установленной мощности среди компаний – операторов атомных станций. В госкорпорации более 255 000 сотрудников, 336 предприятий, включая научно-исследовательские институты и атомный ледокольный флот.
Одновременно госкорпорация осваивает целый ряд новых высокотехнологичных направлений: ядерная медицина, суперкомпьютерные технологии, атомные технологии в сельском хозяйстве, аддитивные и композитные технологии, разведка и добыча редкоземельных металлов.
Кроме того, правительство поручило нам быть центром компетенций по квантовым вычислениям и новым материалам (Центр компетенций в рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации» запущен на базе госкорпорации «Росатом» в 2017 г.). Поручение подчеркивает, что наши заделы могут выступить локомотивами этих направлений в России. Вместе с тем «Росатом» обеспечивает решение целого ряда государственных задач, связанных с вопросами безопасности, сохранения мира на земле, развитием национальной и мировой низкоуглеродной энергетики.
Достижение и поддержание лидерства определяется человеческим потенциалом, гуманитарным ресурсом, который должен быть у нашей корпорации и любой глобальной компании. Без решения кадровых проблем завтрашний день любой компании может быть поставлен под вопрос. В стратегии госкорпорации до 2030 г. мы не только сформулировали структурные, управленческие и экономические цели, но и поставили задачу войти в число глобальных лидеров по раскрытию человеческого потенциала. Мы работаем над созданием целой системы развития человека, которая начинается не в школе, а уже в детском саду. Делаем вклад в создание глобальной идеологии подготовки человека – профессионала будущего. У нас есть проект «Школа «Росатома» в городах присутствия предприятий госкорпорации, направленный на развитие школ (в них учится более 130 000 учеников), дошкольников и педагогов. Система включает «атомклассы», в которых участники проекта могут получить более высокий уровень физико-математической подготовки, начать изучение ядерной физики. Это неотъемлемая часть будущей истории успеха «Росатома».
Количество специалистов в точных науках в России не растет, а по некоторым компетенциям – сокращается. Российская вузовская система в основном дает гуманитариев. Людей, без сомнения, творческих, важных и востребованных, в том числе и на предприятиях «Росатома». Но нам нужны и другие специалисты.
Выражение «кадровая яма» уже стало традиционным. Это понятие описывает группу процессов, влияющих на эффективность использования человеческого капитала: государственная система образования не успевает перестраиваться под скорость изменений на рынке труда, а специалисты с опытом остаются за бортом, так как не готовы трансформировать свои навыки. В итоге на рынке нет нужных именно сегодня профессионалов и компаниям приходится инвестировать в их обучение.
Это явление объективно сложилось в связи с процессами прошлого столетия (BCG выделяет войны, демографические взрывы) и сейчас обостряется благодаря ускорению научно-технического прогресса, резкому различию в скоростях развития разных стран и регионов. Экономическая ситуация в мире усугубляет кадровую проблему еще больше. Все это ложится на нас, как и на любую другую компанию и корпорацию. Примерно через 10 лет проблема может приобрести повсеместный масштаб и поставить под угрозу не только экономический рост, но и человеческие судьбы. Уже сегодня «кадровая яма» затрагивает 1,4 млрд человек по всему миру (данные Казанской декларации, предложенной Россией для движения WorldSkills (движение популяризации рабочих и инженерных профессий. – «Ведомости»).
«Росатом» – наукоемкая корпорация. Но ей сегодня нужны люди, не просто знающие теорию ядерной физики. Инженеры и проектировщики, не только умеющие воплотить теорию в работающей энергетической установке. Они должны понимать привлекательность, конкурентоспособность всего жизненного цикла нашего продукта в той или иной экономической среде. «Росатом» образца 2019 г. – это международная компания, поэтому знание английского, редких языков, умение договариваться и работать в мультикультурной среде – тоже неотъемлемая часть того образа специалиста, который нам нужен сегодня. Таких людей на рынке, мягко выражаясь, почти нет. Для нас проблема «кадровой ямы» стоит особенно остро, потому что 90% отрасли консолидировано в 25 городах. Привлечение специалистов в эти города и удержание их там – небанальная задача.
Мы плавно переходим от выбора и приглашения на работу нужного специалиста к созданию такой системы, в которую талантливый человек придет сам. Он будет понимать, что именно в этой конкретной компании он сможет раскрыться, достичь своих целей – от материальных до глобальных. Исторически в атомной отрасли вопрос профессионального роста, научного и технологического признания стоит не менее остро, чем объем соцпакета и уровень оплаты труда. Все более важным становится понимание своего личного и корпоративного вклада в повестку развития общества. Под обществом можно понимать и свое предприятие, и город, в котором оно расположено, и страну, и весь мир.
От мобилизации и вовлечения мы переходим к развитию человеческого потенциала, концепции человекоцентричности. Так родилась Казанская декларация, к которой в рамках мирового чемпионата WorldSkills Kazan 2019 присоединились 82 страны – участницы международного движения WorldSkills. Декларация посвящена выработке единых подходов к оценке качества подготовки и развитию специалистов. Пять принципов этой декларации: навыки будущего (когнитивные, социально-культурные, зеленые, цифровые компетенции) для каждого; персональная траектория развития; равные возможности независимо от формального образования, физического состояния и социального статуса; удаленная занятость доступна для каждого; признание ценностей и уважение личности. Если хотите, это кадровая конституция госкорпорации. Ее только предстоит реализовать, разработать на ее основе конкретные подходы, воплотить их в жизнь.
Кадрового чуда в отдельно взятой корпорации не будет. Концепция человекоцентричности актуальна для всех: наших вузов, наших партнеров, участников практической экономики, международных организаций. Когда этой повесткой всерьез заразятся все, тогда и появится много талантливых профессионалов будущего.
Автор – генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».