Алексей Лихачев: «На этой неделе 90 тысяч сотрудников выйдут на работу»

В видеообращении от 13 апреля Алексей Лихачев рассказал о том, сколько заболевших на сегодня в атомных городах и сколько сотрудников уже выздоровели.

Также он сообщил, что с этой недели все предприятия «Росатома» за исключением расположенных в Москве постепенно начнут возвращаться в обычный режим:

«На этой неделе к очной работе приступят более 90 тысяч сотрудников. Еще порядка 30 тысяч человек работают дистанционно».

Для тех, кто предпочитает читать, а не смотреть, мы приводим полный текст обращения.

Началась третья неделя нашей жизни в условиях, скажу прямо, чрезвычайных обстоятельств, вызванных распространением коронавирусной инфекции. Настраиваемся, что для преодоления эпидемии понадобятся недели, а, возможно, и месяцы. Поэтому наша задача – научиться жить в этих длительных сроках. О том, что ситуация пока лучше не становится, свидетельствуют цифры, пришедшие сегодня: свыше 2,5 тысяч новых случаев коронавируса, половина из них – в Москве.

Тем не менее, для отрасли главная задача этой недели – организовать поэтапное возвращение в обычный рабочий режим. Единого алгоритма здесь нет и быть не может: все зависит от конкретной обстановки в регионе, городе, предприятии. Она очень разная. Например, в ЗАТО Зеленогорск Красноярского края эпидемиологическая ситуация в норме, случаев коронавируса нет. Налажен контроль за пересечением черты города. Значит, ничто не мешает Электрохимзаводу возвращаться к ритмичной работе. Конечно, при обязательном соблюдении всех санитарных норм на работе и жесткими ограничениями в быту и повышения готовности медицинских учреждений. И, особенно это подчеркну, сохраняя особый режим для наиболее уязвимых групп работников, нуждающихся в повышенной заботе и внимании. Это «серебряный возраст», люди старше 65 лет, те, у кого есть хронические заболевания, многодетные мамы, и женщины, ожидающие ребенка. Они все, без исключения, либо работают удаленно, либо находятся в отпуске или на карантине.

По-другому обстоят дела в московском мегаполисе,  где каждый день растет колличество заболевших, в том числе, тяжелых.  Решения мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина и губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева об ужесточении карантина полностью отвечают ситуации, и мы были к ним готовы. Поэтому предприятия Росатома в столичном регионе будут жить в особом режиме, направленном на сбережение работников при безусловном выполнении гособоронзаказа, всех международных обязательств, обеспечении непрерывных производственных процессов. Тоже самое касается других крупных федеральных центров, таких как Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург. При этом, еще раз повторю: независимо от того, насколько быстро будет идти возврат к обычному ритму работы, все ограничения для людей старше 65 лет, многодетных матерей, женщин, находящихся в положении, сохраняются на недели и месяцы.

Уважаемые коллеги, теперь о том, что произошло в отрасли за минувшую неделю. На 14.00 у нас 39 инцидентов, мы держим каждый на контроле. Три человека пока остаются в больницах, у всех заболевание сейчас проходит в легкой форме. Пользуясь случаем, благодарю весь коллектив Федерального медико-биологического агентства и других медицинских учреждений, где проходят лечение наши товарищи, за поддержку и медицинскую помощь.

Есть и хорошие новости: 8 человек с контроля сняты. Они полностью выздоровели.

Теперь по зарубежным площадкам. Вы, конечно, читали в СМИ, что у 15 россиян, приехавших в конце марта на строительство Белорусской АЭС, была положительная реакция на первый тест. Могу сообщить, что второй тест у всех был отрицательным. Теперь ждем результатов третьего тестирования. Само собой, все находятся на карантине.

Дорогие друзья, теперь вновь вернусь к внутриотраслевым делам. Я уже сказал, что с этой недели все предприятия Росатома, за исключением столичного мегаполиса, постепенно возвращаются в обычный режим. На этой неделе к очной работе приступят более 90 тысяч сотрудников. Еще порядка 30 тысяч человек работают дистанционно.

Друзья, мы не только тщательно анализируем ситуацию, но и, как всегда, стремимся быть на шаг впереди, понимать, как будут разворачиваться события в ближайшее время. Есть разные экспертные мнения: одни считают, что на преодоление эпидемии понадобятся недели, другие говорят о месяцах. Наши математики из федеральных ядерных центров тоже подключились к этой работе, и создали собственные компьютерные модели развития ситуации. По их мнению, рассчитывать на быструю победу нам не приходится.

Но все эксперты единодушны в одном: чем строже карантин в быту и санитарные нормы на производстве, тем быстрее нам удастся пройти пик заболеваемости. Поэтому сейчас я обращаюсь, прежде всего, к тем, кто с понедельника приступил к очной работе. От ваших дисциплинированности и ответственности зависит длительность ограничений для всех.

Дорогие друзья, для меня важно, что в эти сложные дни мы с особой готовностью помогаем друг другу. В отрасли появляется все больше волонтеров, они работают уже в 32 городах страны. Составляются списки всех, кто по тем или иным причинам не может выйти на улицу, купить себе продукты или лекарства. Прежде всего, это, конечно, ветераны. В Нижнем Новгороде объединились профсоюз, молодежь и все неравнодушные сотрудники. На собственные средства они приобрели необходимые продукты, и на личном транспорте отвезли их по более чем 100 адресам. Ветеранам много помогают в Полярных Зорях, Железногорске, Сарове. В Сосновом Бору администрация Ленинградской АЭС выделила средства, на которые волонтеры купили аппарат для искусственной вентиляции легких. Организован массовый пошив масок. Этим занимаются в ГХК, НИТИ имени Александрова, Радоне, Концерне «Росэнергоатом», на многих предприятий ЯОК. А на Приборостроительном заводе маски шьют не только для работников, но и для жителей города.

Помощь и взаимное участие – это очень ценно, спасибо за хорошие инициативы.

Друзья, ближайшие недели, а может быть, и месяцы будут очень сложными. Мы столкнулись с тяжелыми испытаниями. У каждого из нас свой вызов, своя, если хотите, линия фронта. Часть наших товарищей трудится очно, выполняет гособоронзаказ, и все работы по линии международных контрактов. Другие в это время работают из дома, осваивают новые формы деятельности. Многие занялись социальными проектами, помогают ветеранам и всем, кто нуждается в поддержке. И, конечно, отмечу всех, кто строго соблюдает карантинные ограничения. Чем бы мы сейчас не занимались, деятельность каждого очень важна, и в ней нужно добиться успеха на все 100 %.