О результатах 2016 года по окончательной изоляции РАО и развитию сети пунктов захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) в Российской Федерации рассказывает Александр Дорофеев, руководитель проектного офиса «Формирование единой государственной системы обращения с РАО» госкорпорации «Росатом».
– Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, о деятельности вашего офиса по развитию сети ПЗРО в прошлом году.
– В 2016 году мы занимались последовательной реализацией плана мероприятий по реализации второго этапа Единой государственной системы обращения с РАО (ЕГС РАО). Как вы знаете, одно из основных направлений этого плана – создание мощностей по захоронению РАО 3 и 4 класса.
Правительство в прошлом году утвердило схему территориального планирования РФ в области энергетики, на которой дополнительно к действующим пунктам захоронения РАО запланировано создание новых пунктов захоронения радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Томской области в районе АО «СХК» и в Челябинской области на территории ФГУП «ПО «Маяк». Объемы планируемых ПЗРО составляют 138 000 м3 и 214 000 м3 соответственно.
– На каком этапе сейчас работа по этим проектам?
– В мае 2016 года по результатам анализа и оценки обоснования инвестиций в строительство (ОБИН) мы получили положительное заключение по обоим ПЗРО от департамента капитальных вложений Госкорпорации «Росатом».
После этого были выбраны организации для разработки проектной документации и проведения инженерных изысканий. По проекту в Северске работает АО «ЦПТИ», в Озерске – АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон». На обоих площадках уже идут проектно-изыскательские работы. В рамках проекта ПЗРО на площадке ПО «Маяк» мы заключили договор с ФБУ «НТЦ ЯРБ» на разработку критериев приемлемости для захоронения РАО, сейчас проводится работа в рамках этого договора.
Кроме этого, в Озёрске 16 декабря 2016 года состоялись общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).
Мы планируем завершение всех подготовительных работ и направление проектной документации в ФАУ «Главгосэкспертиза России» в ноябре 2017 года.
– Какие еще работы ваш офис осуществлял по захоронению РАО 3-го и 4-го класса?
– В рамках реализации федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года» началась последовательная работа по вывозу с объектов использования атомной энергии накопленных РАО и передачи их во ФГУП «НО РАО». Так, за 2016 год с предприятий ОАО «Концерн Росэнергоатом» и ФГУП «Атомфлот» было передано во ФГУП «НО РАО» около 5800 м3 таких РАО.
Также в ПЗРО в Новоуральске в 2016 году впервые поступили на захоронение отходы от АО «УЭХК» объемом 47 м3.
Хочу также отметить нашу работу по сбору средств на захоронение РАО в специальный резервный фонд. Так, на конец 2016 года на счет фонда поступило 1,3 млрд. руб., а общий объем средств фонда теперь составляет 8,112 млрд руб.
– Расскажите, пожалуйста, о ходе проекта пункта глубинного захоронения РАО 1-го и 2-го класса в 2016 году?
– В 2016 году началось строительство объекта окончательной изоляции радиоактивных отходов – пункта глубинного захоронения РАО 1-го и 2-го класса в Нижне-Канском массиве Красноярского края.
В марте мы получили положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» по проектной документации и результатам наших инженерных изысканий, а в апреле – решение Правительства РФ о предоставлении ФГУП «НО РАО» права пользования недрами Енисейского участка Нижнеканского массива.
27 декабря 2016 года Ростехнадзор выдал нам совмещенную лицензию на размещение и сооружение объекта.
На данный момент осуществляется разработка рабочей документации в рамках действующего договора с АО «ВНИПИпромтехнологии», проходит поставка оборудования в рамках выполнения государственных контрактов, заключенных в 2016 году.
– Были ли выполнены какие-либо проекты по реабилитации загрязненных территорий?
– Да, были. Например, был разработан и согласован с территориальными органами Роспотребнадзора и местного самоуправления порядок радиационного контроля и проведения работ по реабилитации радиационных аномалий Московской области.
В этом проекте были выполнены работы по реабилитации территории общей площадью 658 м2 и суммарным объемом радиоактивно загрязненного грунта 443 м3. Грунт был вывезен далее в специализированную организацию ФГУП «Радон».