26 декабря 2008

Итоги 2008 года по решению экологических проблем реки Теча и социальных проблем села и станции Муслюмово

В рамках соглашения, подписанного между Федеральным агентством по атомной энергии и правительством Челябинской области, с декабря 2006 года осуществляются мероприятия по решению экологических проблем реки Теча и социальных проблем села и станции Муслюмово, включая мероприятия по реабилитации территорий в районе поймы реки Теча в пределах села Муслюмово, с добровольным отселением жителей села Муслюмово и со сносом выкупленных домовладений.

Финансирование программы осуществляется за счет целевых средств Госкорпорации «Росатом» (600 млн руб.) и средств бюджета Челябинской области (450 млн руб.)

Отселение реализуется путем представления выплаты суммы в 1 миллион рублей за каждое домовладение, находящееся на праве собственности гражданам, проживающим в селе Муслюмово и добровольно пожелавшим отселиться и приобрести жилье в любом месте по желанию.

Всего на начало программы отселению подлежало 741 домовладение, расположенное в селе Муслюмово. Часть жителей села Муслюмово выразили желание не переезжать за пределы Кунашакского района Челябинской области. Для них правительство Челябинской области приняло решение построить котеджный поселок Новомуслюмово.

В настоящее время оператором отселения - Фондом содействия отселению жителей села Муслюмово, выкуплено 418 домовладений у граждан, проживавших в селе Муслюмово.

366 семей приобрели для себя новое жилье - 121 квартиру - в городе Челябинске, а также в других районах Челябинской и Курганской области, в Республике Башкортостан и Республике Татарстан.

52 семьи муслюмовцев инвестировали полученные деньги в строительство домов в квартале Новомуслюмово. В начале сентября 2008 года была сдана первая очередь - 100 жилых домов, а оставшиеся 66 домов подготавливаются к сдаче в конце декабря 2008 года.

Из остающихся в Муслюмово 199 семей, более 80 семей выражают желание построить себе дома в Новомуслюмово, а 100-110 семей планируют приобрести жилье в других местах, но, к сожалению, до сих пор они не сделали окончательный выбор в пользу какого-либо решения.

Все построенные дома имеют центральное водоснабжение, канализацию, газ. На территории нового квартала построена и пущена в эксплуатацию средняя школа, завершается строительство детского сада, помещения врача общей практики, административного здания, крытого плавательного бассейна. После сдачи второй очереди поселка в конце декабря 2008 года, общее количество семей, выехавших из села Муслюмово, составит 542 семьи.

Первый участок экологического проекта - реабилитации поймы реки Теча, начинается возле железнодорожного моста. Здесь уже засыпано 760 метров загрязненного берега несколькими слоями грунта. Только на это уже потрачено 26 миллионов рублей из средств, которые выделяет Госкорпорация «Росатом».

Второй участок экологического проекта - это берег рядом с селом Муслюмово. Реализация этого проекта необходима, чтобы предотвратить разлив реки в пойму, чтобы предотвратить заливание пастбищ и ограничить доступ домашнего скота и птиц.

Рекультивация земли должна пройти и в Муслюмово. Сюда тоже завезут грунт, а на месте домов должны вырасти деревья. Но этот проект может осуществиться только после того, как неопределившиеся муслюмовцы сделают выбор: получить миллион или переехать в новый поселок.

Госкорпорация «Росатом» с 2007 года реализует экологический проект по рекультивации поймы реки Теча, пострадавшего от реализации советского атомного проекта в 50-х годах прошлого века. Проект финансируется из экологических программ, Госкорпорации «Росатом», за счет доходов, полученных от переработки ОЯТ на ФГУП «ПО „Маяк".