5 февраля 2009

Роснедра включили три урановых участка для предоставления в пользование в 2009 году

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) опубликовало «Прогнозный перечень участков недр по Российской Федерации, предлагаемых для предоставления в пользование на 2009 год».

Согласно документу, Роснедра планируют провести в 2009 году аукционы (конкурсы) по урановым участкам, расположенным в Республике Карелия, Иркутской и Ленинградской областях. В частности, для предоставление в пользование будет предложен участок Туюканский в Мамско-Чуйском районе Иркутской области площадью 43 кв. км. Прогнозные ресурсы урана на этом участке по категории Р1 оцениваются в 8300 тонн, по категории Р2 - 15300 тонн. Конкурс запланирован на второй квартал 2009 года.

Также во втором квартале будет проведен конкурс по участку «Шоткусская площадь» в Лодейнопольском районе Ленинградской области площадью 510,5 кв. км, прогнозные ресурсы по категории Р3 - 30 тыс. тонн. В Республике Карелия речь идет о Салминской площади Питкярантского района (207,7 кв. км) и о месторождении Карку. По протоколу прогнозные ресурсы Салминской площади по категории Р3 оцениваются в 30 тыс. тонн; а ресурсы месторождения Карку по категории Р1 - 4 тыс. тонн, по категории Р2 - 4 тыс. тонн. По этим участкам, скорее всего, будут выданы «сквозные лицензии» на завершение геологоразведочных работ и дальнейшую добычу.

В конце 2008 года заместитель руководителя Роснедр Владимир Бавлов сообщил, что в течение 2009-2010 годов агентство планирует передать недропользователям около 100 тыс. тонн запасов урана. К лицензированию в этот период подготовлено 14 объектов, сконцентрированных, главным образом, в Стрельцовском, Зауральском и Витимском ураново-рудных районах. Речь идет, в основном, о мелких и средних месторождениях. В частности, в Читинской области подготовлены к лицензированию месторождения Жерловое, Пятилетнее, Дальнее, Дурулгуенвское; в Республике Бурятия - Талаканское, Витлаусское, Имское, Тетрахское, Джилиндинское; в Курганской области - Добровольное; в Хабаровском крае - Ласточка; Руспублике Тыва - Усть-Уюк, Онкажинское; в Республике Хакассия - Приморское.