25 февраля 2009

Российские атомные профсоюзы и работодатели заключили отраслевое соглашение до 2011 года

13 февраля 2009 года подписано "Отраслевое соглашение по атомной энергетике, промышленности и науке на 2009-2011 годы", сообщает официальный сайт РПРАЭП.

С полным текстом соглашения можно ознакомиться по ссылке http://www.profatom.ru/?cat=8&nid=1206.

Отраслевое соглашение - это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений в отрасли. В него включены взаимные обязательства сторон по вопросам оплаты труда, условий и охраны труда и иным вопросам.

Сторонами-подписантами соглашения стали профсоюз РПРАЭП и полномочный представитель работодателей - Союз работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России. Участником соглашения является также ГК "Росатом".

Отдельным пунктом в соглашении прописана работа с молодёжью (до 35 лет).

Среди прочего, атомные работодатели будут оплачивать учёбу (или предоставлять на эти цели беспроцентные займы) в высших и средних специальных учебных заведениях молодым гражданам Российской Федерации в рамках программ целевой подготовки специалистов. Для целевиков-отличников и хорошистов предполагается установить доплату к стипендии в размерен не менее 50%.

Не остался без внимания в тексте соглашения и квартирный вопрос. В первом полугодии 2009 года должна быть разработана структурная схема обеспечения молодых работников жильём, учитывающая возможности применения ипотечного кредитования.