11 марта 2009

Кувейт помог МАГАТЭ дособрать средств для создания международного резерва ядерного топлива

Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) удалось собрать все необходимые средства для начала реализации проекта создания международного топливного резерва. Собрать средства, необходимые для начала реализации проекта, по словам главы МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи, удалось, благодаря, в том числе и Кувейту, пообещавшему выделить $10 млн, сообщает центр новостей ООН.

Глава МАГАТЭ также отметил, что создание международного топливного резерва под контролем агентства укрепит режим нераспространения ядерного оружия, а международные запасы ядерного топлива будут содействовать как обеспечению глобальной безопасности, так и доступу всех государств к благам мирного использования ядерной энергии.

Кроме того, новый международный режим гарантированных поставок ядерного топлива создаст экономические и политические условия для того, чтобы у государств не было стимула к обладанию чувствительными с точки зрения возможности создания ядерного оружия технологиями.

Идея создания международных запасов ядерного топлива возникла в 2006 году в рамках Инициативы по противодействию ядерной угрозе. Сразу же МАГАТЭ было предоставлено $50 млн для создания топливного резерва. Вскоре США выделили МАГАТЭ на эти цели еще $50 млн. Однако для реализации проекта не хватало еще $50 млн. На помощь пришли Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты и Европейский союз, выделив соответственно $5, $10 и $25 миллионов. А теперь и Кувейт пообещал предоставить на эти цели еще $10 млн. Таким образом, средства собраны, и теперь Агентство намерено уже в июне 2009 года предоставить своему Совету управляющих первые предложения по созданию международного резерва ядерного топлива.