3 апреля 2009

Концерн «Энергоатом»: в приоритете – продление сроков эксплуатации

В 2008 году программа капитального строительства ОАО «Концерн Энергоатом» была профинансирована на 80% от плана, 2009 год определен как бездефицитный. Об этом сообщил директор по развитию ОАО «Концерн Энергоатом» Дмитрий Тверитинов.

Дмитрий Тверитинов отметил, что в списке приоритетов инвестиционной программы Концерна на 2009 год на первом месте стоит продление сроков эксплуатации действующих энергоблоков. На втором – ввод в эксплуатацию объектов по обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом. Третьим приоритетом является строительство новых энергоблоков атомных станций. «В Правительстве существует жесткая позиция по срокам ввода в эксплуатацию новых объектов, находящихся на пусковой стадии. Это в первую очередь касается энергоблока № 2 Ростовской АЭС (планируемый срок ввода – 2009 год и энергоблока № 4 Калининской АЭС 2011 год)», - подчеркнул директор по развитию ОАО «Концерн Энергоатом» Дмитрий Тверитинов.

В заседании Совета руководителей по капитальному строительству принимали участие директора строящихся атомных станций, руководители подразделений действующих АЭС, отвечающие за капитальное строительство, руководящие сотрудники центрального аппарата концерна.
В ходе совещания руководители по капитальному строительству АЭС отчитались в освоении капитальных вложений 2008 года и дали объективный прогноз выполнения планов на текущий год.

Так, заместитель директора по капитальному строительству Смоленской АЭС Владимир Гребешев отметил, что в 2008 году САЭС было освоено более 1 млрд. руб. Эти средства были освоены при строительстве комплекса по переработке радиоактивных отходов (КП РАО), хранилища контейнерного типа и других объектов. Согласно инвестиционной программе на 2009 год в план капитальных вложений на Смоленской АЭС входят проекты по продлению срока эксплуатации энергоблоков, по строительству зданий КП РАО и хранилища отработанного ядерного топлива.

На Совете также были рассмотрены вопросы формирования долгосрочной инвестиционной программы на 2009-2011 годы, приемки и ввода в эксплуатацию сооружаемых объектов и пусковых комплексов, поставок оборудования, работы конкурсного комитета центрального аппарата по капстроительству, а также методические аспекты системы планирования и отчетности, нормативной и законодательной базы в области капитального строительства.