8 апреля 2009

Индия планирует в обозримом будущем перейти на металлическое топливо для быстрых реакторов

Индийские атомщики ставят перед собой задачу перейти в обозримом будущем на металлическое топливо для быстрых реакторов. Об этом говорится в докладе, подготовленном в центре атомных исследований имени Индиры Ганди (IGCAR).

Металлическое топливо требуется индийцам для максимального сокращения времени удвоения.

Если на оксидном топливе T2 будет около 30 лет, то на металлическом топливе можно рассчитывать на T2=12 лет. Ещё более примечательные результаты (8 лет) получатся при переходе на усовершенствованное металлическое топливо без циркониевой матрицы.

Первые стадии изучения металлического топлива в Индии включают в себя эксперименты с твэлами и кассетами на исследовательском реакторе FBTR. Далее планируется полный перевод активной зоны FBTR на металлическое топливо и проектирование металлических активных зон для быстрых натриевых реакторов мощностью 500 и 1000 МВт(эл.).

Добавка циркония в металлическое топливо необходима, так как она позволяет повысить температуру плавления топлива. Но одновременно с этим цирконий ухудшает характеристики воспроизводства. Таким образом, индийцам предстоит решить непростую задачу и найти компромисс между этими двумя факторами.

Переход на металлическое топливо повлечёт за собой и другие серьёзные изменения в проекте индийских быстрых реакторов. Скорее всего, существенно понизится температура натрия на выходе из активной зоны. Понадобится также и экспериментальное обоснование работоспособности оболочек твэлов, так как металлический уран или уран-плутоний может взаимодействовать с материалами оболочек.