28 мая 2009

На ГУП МосНПО «Радон» поставлены чешские «паспортизаторы РАО»

Оборудование для паспортизации РАО Оборудование для паспортизации РАО Оборудование для паспортизации РАО

В рамках финансируемого Европейским сообществом проекта TACIS R4.02/04 «Содействие НПО «Радон» по обезвреживанию РАО в Московском регионе» чешская компания Invinet поставила оборудование для паспортизации радиоактивных отходов. 22 мая состоялась демонстрация установки представителям «Радона», а затем был подписан акт о приёме оборудования в эксплуатацию.

По словам специалиста ГУП МосНПО «Радон» Виктора Вербицкого это оборудование необходимо для выполнения требований по обеспечению безопасности при обращении с радиоактивными отходами, в том числе обеспечения оперативного решения задач учёта и контроля РВ и РАО. С его помощью возможно проводить комплекс необходимых учётных или подтверждающих измерений радиационных и физических характеристик РАО на всех стадиях обращения с ними.

Знание радионуклидного состава и активности поступающих, переработанных и размещённых на длительное хранение РАО необходимо для оценки безопасности в течение жизненного цикла хранилищ РАО и оценки уровней облучения работников эксплуатирующей организации.

Федеральные нормы и правила предусматривают обязательную процедуру паспортизации РАО (определение фактически наличного количества РАО и его радиологических характеристик).
«Паспортизаторы РАО» – технические комплексы на базе спектрометров гамма-излучения, которые способны производить измерения радионуклидных характеристик РАО в упаковках.

Фирма Invinet давно занимается подобными проектами в Центральной и Восточной Европе. Среди её клиентов – Ингалинская АЭС в Литве, а также предприятия атомной отрасли в Румынии, Чешской и Словацкой республиках.

«Мы считаем, что условия работы и сотрудничество с компанией «Радон» было на очень высоком уровне, - поделился впечатлениями о работе в России представитель Invinet Вадим Мирский. – Мы получили необходимую техническую поддержку и надеемся, со своей стороны мы тоже не разочаровали представителей «Радона», и что оборудование будет долго и надёжно работать».

«Мы крайне довольны результатами работы, - заявил генеральный директор «Радона» Сергей Дмитриев. – Мы могли сравнивать объём выполненных работ и качество с услугами тех фирм, с которыми работали раньше, и оказалось, что Invinet – лучшие подрядчики, с которыми мы работали.

В результате наше предприятие получило установки, которые позволяют давать оценку составу и свойствам радиоактивных отходов, поступающих на переработку и окончательную изоляцию. Это крайне важно для безопасности эксплуатации систем хранения и систем переработки».