19 февраля 2018

NUVIA изготовит паспортизатор РАО для Запорожской АЭС

На Запорожской АЭС состоялось стартовое совещание по вопросам изготовления и установки паспортизатора для комплекса по переработке радиоактивных отходов (РАО). Оборудование изготовит чешская фирма «NUVIA».

Паспортизация позволит обеспечить достоверными сведениями систему обращения с РАО, а также прогнозировать изменение характеристик и поведение РАО, размещенных в хранилищах.

«Компания - многолетний стратегический поставщик высококачественного оборудования, программного обеспечения и комплексных услуг для атомной энергетики. Чешские специалисты прибыли на Запорожскую АЭС, чтобы ознакомиться с индивидуальными особенностями площадки, где будет устанавливаться паспортизатор» - рассказал начальник участка по переработке РАО цеха дезактивации Евгений Сурков. – «Они посетили здание комплекса и приступили к обсуждению технических вопросов».

В работе задействованы специалисты трех подразделений атомной станции: цех дезактивации, в ведении которого находится комплекс по переработке РАО, цех радиационной безопасности, отвечающий за эксплуатацию паспортизатора и  служба главного метролога, которая будет обслуживать, проводить поверку и калибровку прибора.

В ходе стартовой встречи стороны наметили конкретные шаги в реализации намеченной цели. Предварительно ввод паспортизатора в эксплуатацию запланирован на начало августа текущего года.

В декабре 2017 года комплекс по переработке радиоактивных отходов (КП РАО) ЗАЭС был введен в опытную эксплуатацию. Проект по созданию комплекса по переработке реализуется для приведения системы обращения с РАО в соответствие с современными требованиями, а также обеспечения возможности передачи РАО на окончательное захоронение.  Модернизация системы завершится созданием полного цикла обращения с радиоактивными отходами.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены в Украине моратория на строительство АЭС.