29 сентября 2009

Национальная лаборатория Айдахо получила 1 млн долларов на установление связей между реакторщиками и ядерщиками

Коллектив исследователей из национальной лаборатории Айдахо (США) выиграл грант министерства энергетики страны для исследований, призванных, по их словам, создать мост между реакторной и ядерной физиками.

Команду из Айдахо возглавляет Джузеппе Пальмиотти (Giuseppe Palmiotti). В её состав входят известные специалисты в обоих областях, среди которых можно отметить француза Массимо Сальватореса (Massimo Salvatores).

Основная цель работы - применить экспериментальные данные, собранные на ядерных объектах в различных странах, для проверки и калибровки моделей, которые описывают ядерные реакции. Это позволит интегрировать воедино данные "метрового и фемтометрового диапазонов".

Логика команды из Айдахо такова. Экспериментальные данные получает человек, работающий с величинами порядка метров. Размеры ядер атомов находятся в диапазоне фемтометров (10-15 метров). Таким образом, подчёркивают получатели гранта, их исследования будут одновременно покрывать диапазон в 15 порядков по размерам.

Пальмиотти полагает, что его подход можно считать инновационным, так как до сих пор реакторные инженеры и физики-ядерщики занимали различные ниши и практически не пересекались между собой. Обмен информацией между двумя профессиональными группами пойдёт им всем на пользу.

В рамках одной из двух составляющих гранта, предполагается выполнить анализ большого объёма экспериментальных данных - критмассы, скорости реакций в уране, плутонии и других делящихся материалах, поведение натрия и железа в нейтронном потоке, и другие результаты измерений. Результаты анализа будут в дальнейшем использованы ядерщиками для калибровки этими "макроданными" своих "микромоделей", описывающих физику атомных процессов.

Стоимость гранта составляет 1,05 млн долларов, а его продолжительность - 3 года. Работы по гранту начнутся 1 октября 2009 года.