8 октября 2009

На СРЗ Нерпа побывали гости из Министерства иностранных дел и международной торговли Канады

6-7 октября с ознакомительным визитом на судоремонтном заводе "Нерпа" побывала делегация Министерства иностранных дел и международной торговли Канады. Цель визита - обсуждение перспектив сотрудничества в области ядерной и радиационной безопасности.

Речь идет о проекте по преобразование плавучих трехотсечных блоков реакторных отсеков утилизированных атомных подводных лодок в одноотсечные для долговременного наземного хранения в ПДХ "Сайда".

Как сообщает Ирина Анзулатова, руководитель пресс-службы ГФ "СРЗ "Нерпа" ОАО ЦС "Звездочка", на сегодняшний день 87 трехотсечных блоков реакторных отсеков утилизированных атомных подводных лодок хранятся на плаву в пункте временного хранения в Сайда-губе, на акватории судоремонтного завода "Нерпа", полярненского СРЗ-10 и частично на "Звездочке".

Хранение на плаву представляет потенциальную угрозу окружающей среде, к тому же затратно, поскольку требует регулярных регламентных работ по герметизации и антикоррозийному покрытию блоков. Только постановка в док и освидетельствование блока на предмет его дальнейшего безопасного хранения обходится в 5 млн. рублей.

В рамках программы "Глобальное партнерство", принятой на саммите стран "восьмерки" в 2002 году, Канада профинансировала утилизацию 16 российских многоцелевых АПЛ на "Звездочке". Оставшиеся после разделки атомоходов герметичные трехотсечные блоки, состоящие из реакторного отсека и двух смежных с ним, в разные годы были транспортированы в пункт временного хранения в Сайда - губу, где сейчас и находятся.

Логическим завершением комплексной утилизации АПЛ явилось бы преобразование этих лодочных конструкций в одноотсечные блоки с последующим наземным хранением, что обеспечило бы их долговременное и безопасное хранение.

Как отметил заместитель директора Министерства иностранных дел и международной торговли Канады Рикард Керуин, решение проблемы по безопасному хранению реакторных отсеков может стать отправной точкой для новых совместных международных проектов в области радиационной безопасности.

Инвестиционные предложения "Нерпы" в ближайшее время будут обсуждены Министерством иностранных дел и международной торговли Канады и ГК "Росатом".