15 сентября 2020

СРЗ "Нерпа" завершает работы на атомном ледоколе "Арктика"

Судоремонтный завод "Нерпа" (филиал АО "ЦС "Звёздочка", входит в ОСК) завершает работы на атомном ледоколе "Арктика" по контракту с ГК "Росатом", сообщает пресс-служба предприятия.

Специалистами СРЗ "Нерпа" за два года выполнен большой объем работ по выгрузке атомной паропроизводящей установки (АППУ) и демонтажу оборудования АППУ. Реакторы, парогенераторы и прочее демонтированное оборудование атомной установки ледокола было размещено в блок-упаковке и осенью 2019 года отправлено на долговременное хранение в ПДХ РО "Сайда-губа".

После завершения демонтажных работ была произведена дезактивация помещения АППУ и смежных с ним помещений ледокола. Сейчас этот этап работ вышел на финишную прямую. В скором времени корпус судна будет передан судовладельцу-ФГУП "Атомфлот".

Это уже второе судно Атомфлота, на котором специалистами судоремонтного завода "Нерпа" реализуется новая концепция утилизации ледоколов с извлечением атомной установки, являющейся основным источником радиоактивности, и сохранением корпуса судна (разработка НИПТБ "Онега"). Первым по этой технологии был выполнен комплекс работ по утилизации на ледоколе "Сибирь", а следом за ним - "Арктика".