27 октября в ОАО «НИКИЭТ» состоялось заседание Научно-технического совета, посвященное 110-летию со дня рождения Николая Антоновича Доллежаля - выдающегося ученого и конструктора, патриарха отечественного реакторостроения. Открывая заседание, научный руководитель НИКИЭТ Евгений Адамов напомнил, что с именем Н.А. Доллежаля связано создание первых реакторов для наработки оружейного материала, многоцелевых реакторов, реакторных установок для первого поколения АПЛ, исследовательских реакторов. «Почти половина электроэнергии, которая производится на атомных станциях, производится на энергоблоках с реакторами, которые также были созданы под руководством Доллежаля», - сказал Е. Адамов. «Это был ученый, который от самых высот академической науки умел доводить дело до практического завершения», - подчеркнул научный руководитель НИКИЭТ.
В свою очередь, директор - генеральный конструктор НИКИЭТ Юрий Драгунов, подробно остановившись на основных научных и конструкторских достижениях Н.А. Доллежаля, отметил, что «творческий и новаторский дух великого конструктора живет и развивается в современных и перспективных разработках НИКИЭТ. Так, в федеральной целевой программе «Ядерные энерготехнологии нового поколения», концепция которой уже одобрена, ведущая роль по многим проектам принадлежит НИКИЭТ. Это, прежде всего, быстрый реактор естественной безопасности с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем БРЕСТ. «Это реактор, который обеспечивает решение проблем замыкания топливного цикла и нераспространения», - подчеркнул Ю. Драгунов. В новую программу включен также целый комплекс проектов, связанных с отработкой технологий переработки ОЯТ и РАО.
«Кроме того, стране необходима научная база для нового поколения ядерной энергетики - для быстрых реакторов, - продолжил Ю. Драгунов, - поэтому в ФЦП включен еще одни проект НИКИЭТ - Многофункциональный быстрый исследовательский реактор (МБИР)». Еще одним «прорывным проектом» директор НИКИЭТ назвал новую ядерную установку для космического использования. «Это действительно новое слово в ядерной технике, и это проект, не имеющий аналогов», - сказал Ю. Драгунов. В активе института есть и множество других интересных проектов. Это и транспортабельные ядерные энергетические установки, и кипящий реактор ВК-300 для атомного теплоснабжения, и автономная инновационная установка УНИТЕРМ. «Институту сегодня потребуются колоссальные усилия, координация работы, молодые кадры, привлечение к решению поставленных задач других организаций атомной отрасли и смежных отраслей», - подытожил Ю. Драгунов.