ОАО «Концерн Росэнергоатом» получил санитарно-эпидемиологическое заключение ФМБА России о том, что требования, установленные в проектной документации «АЭС-2006. Центральная АЭС, Энергоблоки № 1 и № 2. Обоснование инвестиций в строительство» соответствуют государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
Соответствующий документ подписал заместитель Главного санитарного врача Федерального медико-биологического агентства В.В. Романов.
Основанием для признания предоставленных документов соответствующими государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам стали Экспертное заключение ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России, а также программа работ по устранению замечаний.
По данным Дирекции проектных, изыскательских, научно-исследовательских работ и экспертизы ОАО «Концерн Росэнергоатом», на сегодня сформированы материалы обоснования лицензии на размещение энергоблоков № 1 и № 2 Центральной АЭС, которые переданы в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору России (Ростехнадзор).
Справка:
Центральную АЭС предполагается разместить в Буйском районе Костромской области, в 5 км на северо-запад от города Буй, на правом берегу реки Костромы.
Для Центральной АЭС предусматривается разработка энергоблоков № 1 и № 2 суммарной мощностью не менее 2340 МВт. Установленная номинальная мощность одного энергоблока – не менее 1 170 МВт (э); срок службы энергоблока – 50 лет; коэффициент полезного действия (нетто) – не менее 34,7 %; среднегодовой коэффициент готовности к работе на установленной номинальной мощности – 0,92; прогнозное значение коэффициента использования установленной мощности энергоблока (КИУМ) – 0,90; расход электроэнергии на собственные нужды станции – не более 7,0 % от выработки; удельная численность промышленно-производственного персонала при условии сервисного обслуживания – 0,43 чел./МВт.
Генеральным проектировщиком сооружения Центральной АЭС выступает ОАО «Атомэнергопроект» (г. Москва).