21 декабря 2009

НАЭК «Энергоатом» и китайская компания CGNPC обсудили перспективы сотрудничества

В середине декабря в Киеве представители НАЭК «Энергоатом» и китайской компании CGNPC обсудили перспективы сотрудничества, а также возможность подписания Меморандума о взаимопонимании в январе 2010 года.

В ходе встречи обсуждались вопросы строительства новых мощностей, развития ветровой энергетики, а также возможность обмена опытом эксплуатации энергоблоков АЭС, организации подготовки и повышения квалификации персонала.

Руководитель китайской делегации, генеральный директор по вопросам международного сотрудничества CGNPC Лу Вей рассказал о развитии компании и ядерно-энергетической отрасли Китая.

В свою очередь, президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский проинформировал об основных задачах, стоящих перед Компанией, в частности по наращиванию мощностей и развитию ветровой энергетики.

Генеральный директор дочерней компании CGNWP Ширли Лиу ознакомила участников с организацией работы ветровых электростанций. Она отметила, что CGNPС заинтересована в долгосрочном сотрудничестве и углублении взаимоотношений с НАЭК «Энергоатом» в сфере развития ветровой энергетики.

В свою очередь, украинская сторона проинформировала участников совещания о состоянии и перспективах развития ветровой энергетики в Украине. Президент Компании Юрий Недашковский отметил, что развитие ветровой энергетики поддерживается на государственном уровне. Высокий тариф на электроэнергию ВЭС делает эту отрасль инвестиционно привлекательной.

Стороны обсудили положения Меморандума о взаимопонимании между ГП НАЭК «Энергоатом» и CGNPC, который станет основой сотрудничества между обеими Компаниями.

Директор по международному сотрудничеству Николай Кухарчук и генеральный директор по вопросам международного сотрудничества CGNPC Лу Вей парафировали Меморандум о взаимопонимании между ГП НАЭК Энергоатом и CGNPC.

На встрече в ОП «Атомпроектинжиниринг» стороны обсудили строительство новых энергоблоков АЭС, как в Украине, так и в Китае.