28 декабря 2009

Университет в Аризоне закроет 51-летний реактор TRIGA

Американский университет Аризоны закроет в середине следующего года свой исследовательский реактор типа TRIGA Mark I.

Университетский аппарат был введён в строй 6 декабря 1958 года. Первые разговоры о его списании начались в конце 90-ых годов. Тем не менее, установку удавалось до настоящего времени сохранять в работоспособном состоянии. Но в следующем году истекает срок лицензии на его эксплуатацию, и руководство университета полагает, что продлить её не удастся.

В вузе признают, что в последние годы реактор использовался недостаточно. "Мы всё ещё проводим некоторые исследования, но их не хватит для обоснования необходимости повторного лицензирования", - утверждает директор лаборатории ядерного реактора Джон Уильямс.

Стоимость вывода реактора из эксплуатации составит 2 млн долларов. В университете отказываются называть источники финансирования этой операции.

Реактор был построен компанией "General Atomics" и стал вторым по времени аппаратом в своём классе. Его тепловая мощность - 100 кВт. За всё время его эксплуатации на нём произошло всего два небольших инцидента, о которых требовалось уведомлять регулирующий орган - разгерметизация топливного элемента в 1974 году и утечка из контура охлаждения в 1997 году.