9 марта 2010

Россия предоставит ядерное топливо для банка МАГАТЭ в Ангарске

Россия к концу 2010 года сформирует для банка ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ первую партию низкообогащенного урана, сообщил журналистам в понедельник глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

Банк топлива создается в Ангарске на экстренный случай: если рыночные механизмы не сработают и какая-либо из стран-членов МАГАТЭ не дополучит необходимого топлива. Уран из этих запасов будет выделяться решением МАГАТЭ.

"У нас базовая модель такая: мы хотим сформировать необходимый запас низкообогащенного урана, который позволяет обеспечить как минимум одну полную перегрузку реактора большой мощности - реактора мощностью 1 тысяча мегаватт", - сказал Кириенко, который в понедельник выступил на международной конференции по атомной энергетике в Париже.Он отметил, что Совет управляющих МАГАТЭ проголосовал за создание запаса в ноябре 2009 года. В понедельник Кириенко встречался с гендиректором МАГАТЭ Юкия Амано и договорился о подписании соглашения "за апрель-май".

"На внутреннюю процедуру для того, чтобы начать формировать запас, от момента подписания соглашения надо шесть месяцев", - сказал глава "Росатома".

Если соглашение будет подписано в срок, то процедуру удастся завершить к концу года.

"Считаю, что первая часть этого гарантийного запаса к концу года уже может быть сформирована. В начале следующего (года) будет сформирована оставшаяся часть. Поэтому со следующего года этот гарантийный запас в руках МАГАТЭ", - заявил Кириенко.

По его словам, главное - не количество, а принцип.

"Вряд ли необходимы больше объемы. Мы посмотрим вместе с МАГАТЭ, если они потребуются - мы можем увеличить этот запас, это не проблема. Главное, чтобы он как инструмент работал", - подчеркнул глава "Росатома".