16 марта 2010

15-18 марта в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) проходит Международная конференция по вопросам развития человеческого ресурса для внедрения и расширения программ атомной энергетики

Atomic-Energy.ru

Конференция организована МАГАТЭ в сотрудничестве с Европейским атомным форумом (FORATOM), Европейской сетью ядерного образования (ENEN), Европейским ядерным обществом (ENS), Международным центром теоретической физики (ICTP), Японским агентством по атомной энергии (JAEA), Японским атомно-промышленным форумом (JAIF), Институтом ядерной энергии (NEI), Агентством по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (OECD/NEA), Всемирной ассоциацией организаций, эксплуатирующих АЭС (WANO), Международной ядерной ассоциацией (WNA) при поддержке Корпорации по атомной энергии ОАЭ (ENEC), Федеральным агентством по ядерному регулированию (FANR) университетом науки, технологий и исследований (KUSTAR). В ней принимают участие более 300 делегатов из разных стран мира.

15 марта, в день открытия форума обсуждались ключевые вопросы, такие как развитие человеческого ресурса во времена «атомного ренессанса», роль правительств и сотрудничающих организаций в будущих поставках энергии, сгенерированной на АЭС. В дальнейшем предполагается обсуждение роли промышленности и образовательных учреждений, ключевых ядерных знаний и передового опыта в развитии человеческого ресурса, продвижение женщин и молодого поколения в атомной энергетике.

В видеообращении к участникам конференции Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, в частности, сказал:

«Сегодня во всем мире наблюдается всплеск интереса к атомной энергетике, и МАГАТЭ хочет сделать все возможное, чтобы помочь государствам-членам решить проблему развития человеческих ресурсов».

По данным МАГАТЭ, в последнее время более 50 стран выразили интерес к запуску национальных ядерных программ; еще 30 государств расширяют или намерены расширять действующие программы. В этих условиях развитие человеческих ресурсов становится ключевой проблемой для атомной промышленности во всем мире.

Постоянный представитель ОАЭ в МАГАТЭ Хамад Аль Кааби сказал:

«Впервые конференция МАГАТЭ организована в Объединенных Арабских Эмиратах. В рамках рабочих отношений с МАГАТЭ мы с нетерпением ждем помощи в развитии человеческих ресурсов атомной промышленности. Эта проблема является существенной не только для ОАЭ, но и для всех стран мира, которые стремятся развивать и расширять свои ядерные программы».

Правительство Объединенных Арабских Эмиратов недавно объявило о планах реализации национальной программы развития атомной энергетики; ввод в действие первой АЭС намечен на 2017 год. ОАЭ признали, что развитие человеческих ресурсов будет ключевым фактором в обеспечении успеха этой программы.