24 марта 2011

МАГАТЭ продолжает независимо отслеживать радиационную обстановку в Японии

МАГАТЭ продолжает независимо отслеживать радиационную обстановку в Японии, сложившуюся после аварии на АЭС "Фукусима Дайичи". В настоящее время в стране работают две группы экспертов агентства.

Как говорится в сообщении МАГАТЭ, первая группа выполнила дополнительные измерения на расстояниях от 30 до 73 км от станции. Полученные мощности доз по гамма-излучению колеблются в пределах от 0,2 до 6,9 мкЗв/час. Измерения загрязнений по бета-излучению показывают от 0,02 до 0,6 МБк/м2.

Вторая группа экспертов прибыла в Японию на помощь первой. В задачу международных специалистов будет входить изучение радиационной обстановки в Фукусиме и Токио. В частности, эксперты планируют более точно выяснить радионуклидный состав источников излучения.

Японские власти, в свою очередь, передали в МАГАТЭ новые данные по радиационной обстановке. Мощности доз на площадке "Фукусима Дайичи" снижаются. На площадке "Фукусима Дайни" было зарегистрировано несколько гамма-всплесков, вызванных, по всей видимости, заносами с ветром радиоактивных веществ из окрестностей АЭС "Фукусима Дайичи".

В ряде мест наблюдается тенденция к росту количества осаждённых 131I и 137Cs. В то же время, за пределами 20-км зоны вокруг АЭС "Фукусима Дайичи" концентрации данных изотопов в основном демонстрируют тенденции к снижению.