14 июня 2011

Новости РФЯЦ-ВНИИЭФ от 14 июня

Празднование 65-летия ВНИИЭФ

9 июня в Музее ядерного оружия состоялась торжественная церемония вручения наград работникам и ветеранам  института. Открывая церемонию, директор ВНИИЭФ В.Е. Костюков сказал:

«История 65 лет нашего центра – история реализации задач государственного масштаба. Именно в мегапроектах коллектив показал свою значимость. В сегодняшнем праздновании имена, лица, люди, результаты работ – все переплелось в единое целое. Безусловно, Российский федеральный ядерный центр сегодня – бриллиант в короне России и мы имеем высокую государственную оценку нашего труда».

Государственные и правительственные награды вручала заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Т.Л. Ельфимова. Орденом Дружбы награжден Г.Я. Карпенко, начальник группы Института экспериментальной газодинамики и физики взрыва. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством IIстепени – Е.А. Лапин, начальник научно-исследовательского отдела. Благодарность Правительства Российской Федерации объявлена В. П. Соловьеву, первому заместителю директора ВНИИЭФ, директору Института теоретической и математической физики. 60 сотрудников и ветеранов ВНИИЭФ получили награды Росатома, медали Министерства обороны, почетные дипломы Российской академии наук, награды Губернатора, Правительства и Законодательного собрания Нижегородской области, почетные грамоты ВНИИЭФ. В связи с 65-летием ядерного центра награждены 4500 сотрудников ВНИИЭФ, церемонии вручения наград прошли в подразделениях института.

9 июня в ЦКиД состоялось торжественное собрание. С докладом «РФЯЦ-ВНИИЭФ - стратегия развития» выступил директор ВНИИЭФ Валентин Ефимович Костюков. «За 65 лет Российским федеральным ядерным центром реализовано более двадцати мегапроектов. В долгосрочной перспективе институт намерен осуществить очередные грандиозные задачи: сопровождение ядерных зарядов и ядерных боеприпасов в условиях Договора о взаимном запрещении ядерных испытаний, создание новых высокоэффективных средств ядерного сдерживания, создание современной мегаджоульной лазерной установки. Новыми мегапроектами являются также «Специалисты будущего», и «Город будущего». В адрес трудового коллектива ВНИИЭФ в связи с 65-летием поступило более тридцати поздравлений от институтов, КБ, предприятий России, Совета безопасности, Лос-Аламосской и Ливерморской национальных лабораторий США. На торжественном заседании выступил помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО М. Х. Канкулов (он зачитал поздравительную телеграмму Президента РФ Д.А.Медведева). Видеопоздравления прислали Губернатор Нижегородской области В. П. Шанцев, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С. В. Кириенко. Сотрудников  ядерного центра поздравили: депутат Государственной думы А.А. Козерадский, заместитель Губернатора Нижегородской области, заместитель председателя Правительства Нижегородской области Г.А. Суворов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области В.И. Жигалов, заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Т.Л. Ельфимова, заместитель начальника генерального штаба, председатель военно-научного комитета Вооруженных сил РФ И.А. Шеремет, Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, академик РАН Д.В. Ширков, председатель Государственного собрания республики Мордовия В.В. Конаков, директор-научный руководитель   ВНИИТФ  Г.Н. Рыкованов, вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Александрович Гапанович.

Глава г. Сарова А.В. Голубев поздравил собравшихся со знаменательной датой и вручил удостоверение «Почетный гражданин города Саров» академику РАН Ю.А. Трутневу. Распоряжением председателя Правительства РФ В.В. Путина коллектив ВНИИЭФ награжден Почетной грамотой Правительства РФ.

Коллектив ВНИИЭФ награжден Почетной грамотой Госкорпорации «Росатом», Благодарственным письмом Правительства Нижегородской области, Благодарственным письмом Законодательного собрания Нижегородской области.

Торжественное собрание завершил концерт Симфонического оркестра Тольяттинской филармонии.

Визит министра энергетики США

10 июня ядерный центр посетил министр энергетики США Стивен Чу.Стивен Чу находился во ВНИИЭФ по официальному приглашению генерального директора Государственной корпорации "Росатом" С.В.Кириенко. Цель визита - развитие сотрудничества между национальными лабораториями США и ядерными центрами России. Министр энергетики США принял участие в открытии Учебного центра по физической защите, учету и контролю ядерных материалов РФЯЦ-ВНИИЭФ. Это событие является одним из примеров успешного сотрудничества США и России в сфере предотвращения распространения ядерных материалов в мире. В открытии Учебного центра участвовал заместитель генерального директора Росатома - директор Дирекции по ядерному оружейному комплексу И.М. Каменских. Учебный центр построен и оснащен оборудованием в соответствии с Соглашением между правительствами России и США "О сотрудничестве в области защиты, контроля и учета ядерных материалов". Классы центра оснащены современным оборудованием, там будет проходить теоретическая и практическая подготовка персонала ВНИИЭФ, личного состава сил ведомственной охраны и внутренних войск МВД. Часть оборудования разработана и изготовлена в ядерном центре, финансирование проекта создания и оснащения центра осуществлялось американской стороной.

"Выбор места не случаен. ВНИИЭФ - один из крупнейших объектов государственного значения. Учебный центр построен по специальным охранным системам, использующимся в Сарове. Это самые высокоэффективные системы. И мы благодарны нашим американским коллегам за работы в рамках реализации данного проекта", - сказал директор ядерного центра В.Е. Костюков.

В ходе визита Стивену Чу познакомился с гражданскими технологиями и установками Института экспериментальной газодинамики и физики взрыва ВНИИЭФ, техническими средствами охраны. Принял участие в обсуждении сотрудничества ВНИИЭФ с национальными лабораториями США в области науки и технологий, встретился с учеными. Министр отметил, что сотрудничество между Росиией и США ведется по ряду различных направлений.

"За счет обмена передовым опытом двух государств мы делаем более безопасным их ядерные объекты и хранение ядерных арсеналов. Нами недавно было подписано соглашение с Российской стороной о сотрудничестве в гражданских областях ядерной сферы, а точнее, в области ядерной энергетики. Обе стороны имеют давние традиции развития ядерной энергетики, создания ядерных центров, установок и объектов. Теперь отношения этих двух стран претерпели перезагрузку. И мы можем двигаться дальше и реализовывать сотрудничество в этой области", - подчеркнул Стивен Чу.

Отраслевой фестиваль видеороликов

10 июня в Сарове состоялся первый в истории Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности фестиваль видеороликов «Профсоюз – это МЫ!».  Автор идеи и ее исполнитель – комиссия по работе с молодежью при профкоме ВНИИЭФ. Фестиваль был поддержан Центральным комитетом РПРАЭП и определен как новая форма работы с молодежью и метод привлечения ее в ряды профсоюза. Секретарь ЦК РПРАЭП, председатель жюри А.Г. Ваничкин подчеркнул что, на предприятиях атомной отрасли работает много талантливой инициативной молодежи, которая увлекает за собой сверстников и служит примером для подражания. Соавтор идеи и ведущий фестиваля, член комиссии по работе с работе с молодежью при профкоме ВНИИЭФ Михаил Егоркин, подчеркнул:

«Сегодня мы делимся своими идеями, мыслями, видением молодежного профсоюзного движения и говорим, что профсоюз – это прогрессивно и интересно!»

Главный приз был вручен комиссии по работе с молодежью при профкоме  ядерного центра.

Конкурс «Лучший молодежный лидер»

11 июня в ЦКиД ВНИИЭФ прошел финал третьего отраслевого конкурса на звание «Лучший молодежный профсоюзный лидер». Финалистов приветствовал секретарь ЦК РПРАЭП А.Г. Ваничкин: «Уверен, что полученные огромный заряд энергии, хорошего настроения и вдохновения выльются в конструктивную работу на местах». Председатель профкома ВНИИЭФ И.А. Никитин отметил, что из молодежных профсоюзных лидеров выходят прекрасные руководители, которые так необходимы нашей отрасли и нашему ядерному центру для успешного будущего! Советник при дирекции ВНИИЭФ Ю.Д. Лукина подчеркнула, что отраслевой конкурс на звание «Лучший молодежный профсоюзный лидер» проходит в дни празднования 65-летия ядерного центра и конкурс, по сути, является украшением и кульминацией торжественного юбилея. Ю.Д. Лукина выразила огромную благодарность ЦК РПРАЭП, за избрание ВНИИЭФ точкой для проведения такого масштабного мероприятия. По результатам творческих испытаний третье место заняла новоуральская  участница Ольга Пушнина, диплом второй степени достался  Максиму Шитову из Озерска. А победителем стала  Эльвира Кузнецова, инженер-исследователь КБ-2 ВНИИЭФ, член комиссии по работе с молодёжью при профкоме ВНИИЭФ, член СМУиС, обладатель гранта главы администрации Сарова за социально-значимую и общественную деятельность.

Теннисный турнир на Кубок ВНИИЭФ

20-25 июня на теннисных кортах ядерного центра будут походить соревнования по теннису в рамках XIX теннисного турнира на Кубок РФЯЦ-ВНИИЭФ 2011 год. В турнире примут участие спортсмены из 32 городов России и г. Байконура (Казахстан). Открытие турнира состоится 20 июня в 18.00, начало соревнований в 9.00, вход свободный.