Вопреки пессимистическим прогнозам о резком падении доли атомной энергетики в мировом энергобалансе, отрасль ждет бурное развитие. Таковы выводы доклада Международного энергетического агентства (МЭА)
При этом роль России будет возрастать: это видно уже сегодня по самым динамичным показателям роста среди стран, обладающих ядерными технологиями.
После трагедии на японской АЭС "Фукусима" наиболее радикальные аналитики ставили чуть ли не крест на всей атомной энергетике. Основания для этого были, остаются они и сейчас. К примеру, ряд европейских стран будет выводить атомный сегмент из своего энергобаланса. Однако рисовать мрачные картины покинутых и законсервированных АЭС по всему миру по меньшей мере преждевременно. МЭА, напротив, утверждает, что доля атомной энергетики в общемировой выработке электроэнергии в ближайшие четверть века может увеличиться на 70%.
Эксперты агентства пишут, что японская техногенная катастрофа не повлияла на подходы России, Китая и Южной Кореи к этому виду производства энергии. То есть тех стран, которые наиболее активно наращивают атомные мощности. Более того, авторы доклада предостерегают: отказ от атомной энергетики повлечет неминуемое увеличение спроса на ископаемые виды топлива и, как результат, резкий рост цен на них. А это уже ставит под удар страны с быстро растущей экономикой.
Естественно, их правительства сделают все, чтобы миновать подобного сценария. Да и развитые страны, такие как Франция, Канада и та же Япония, вряд ли готовы к отказу от атомной энергетики: их экономика напрямую увязана с этим сегментом. Не последнюю роль играют экологические вопросы: последние поколения атомных энергоблоков не дают никаких выбросов и надежно защищены. Чего нельзя сказать о других видах энергетики. Мнение исполнительного директора Российского атомного сообщества Павла Яковлева:
"Атомная энергетика не является источником выброса углекислого газа. А с развитием технологии быстрых реакторов, ториевой и малой энергетики, мы можем уверенно говорить о ней как об одной из самых перспективных "зеленых" энергетических технологий. Все большее количество стран, и развитых, и особенно развивающихся, сегодня приходят к необходимости начала освоения мирного атома. Обозначилась тенденция, которая получила название "ядерный ренессанс". Роль российской атомной энергетики здесь очень важна и перспективна. Наша отрасль является одной из самых передовых в мире по уровню научно-технических разработок в области проектирования и эксплуатации реакторов, производства ядерного топлива. У нас очень высокий уровень персонала".
Одновременно с докладом МЭА появился годовой отчет госкорпорации "Росатом", который отразил значительный рост эффективности ее работы. Корпорация полностью выполнила государственный оборонный заказ в области оружейного комплекса, активно строит гражданские объекты, отмечает профессор Национального исследовательского ядерного университета Виктор Мурогов:
"Россия обречена на ядерную энергетику. У нас рост должен быть большой. В Европе будет сокращение, поскольку там старые блоки будут выводиться, а строиться во Франции и Финляндии по одному блоку, может быть, по два. Основной рост будет в Азии. Ну и рост у нас – пропорционально тому, как будет решена проблема корпусов для водяных реакторов. Это первое. И второе: если к 30-му году у нас будет создан коммерческий быстрый реактор".
Кроме того, Росатому удалось заметно нарастить экспорт услуг. Портфель заказов на внешнем рынке атомной энергетики, несмотря на опасение его обвала после "Фукусимы", на ближайшие пять лет превысит 22 миллиарда долларов.
По словам главы корпорации Сергея Кириенко, на конец 2010 года Росатом имел договоренности на сооружение 12 энергоблоков в разных странах. В частности, в Турции, Армении, Иране, Индии и Украине. В нынешнем году объем заказов вырос вдвое. К имеющимся проектам добавилось строительство энергоблоков в Белоруссии, Китае, Вьетнаме и Бангладеш. Ведутся переговоры с другими странами, которые готовы остановить свой выбор на российских технологиях, отвечающих самым высоким стандартам эффективности и безопасности.