28 ноября 2011

«Росатом» направляет официальных представителей в зарубежные страны

Atomic-Energy.ru

В штатном расписании Госкорпорации «Росатом» появилась новая должность – «официальный представитель в зарубежных странах». В ближайшие дни назначенные официальные представители Госкорпорации «Росатом»  будут направлены в Китай, Францию, США, Японию, Чехию, Турцию, Вьетнам, Германию и Аргентину по линии МИД и Минэкономразвития РФ.

Будущие представители прошли курсы повышения квалификации «Деятельность госкорпорации «Росатом» на мировом рынке ядерных технологий и ядерной энергии» в Институте международных отношений НИЯУ «МИФИ». Инновационная образовательная программа была разработана и реализована ведущими специалистами Института международных отношений НИЯУ МИФИ, Департамента управления персоналом и Департамента внешних связей. Программа обучения предусматривала проведение деловой ситуационной игры по анализу перспектив сотрудничества в области ядерных технологий и ядерной энергетики с страной пребывания. В игре в качестве исполнителей анализа были привлечены выпускники ИМО НИЯУ МИФИ (в настоящее время – магистранты), которые внесли значительный вклад в подготовку работы и могут в будущем рассматриваться в качестве кадрового резерва для комплектования зарубежных представительств.

 

 

23 ноября 2011 года они защитили свои выпускные работы на заседании аттестационной комиссии, состоящей из ведущих специалистов Госкорпорации «Росатом» и ИМО НИЯУ МИФИ, после чего в зале коллегий Госкорпорации «Росатом» им были торжественно вручены свидетельства об успешном завершении программы подготовки. В мероприятии участвовали представители Госкорпорации «Росатом», Министерства иностранных дел РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства образования и науки РФ.

Поздравляя выпускников, директор Департамента управления персоналом Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Булавинов отметил, что 

«курс на глобализацию деятельности госкорпорации – основной вектор ее развития на ближайшие несколько лет».

Год назад президент РФ подписал указ, разрешающий  госкорпорации иметь своих зарубежных представителей. С тех пор была проделана большая работа – не только по отбору и обучению кандидатов, но по созданию соответствующей нормативной базы института официальных представителей, который является одним из инструментов реализации планов глобализации деятельности «Росатома».

Свидетельства об окончании обучения по курсу «Деятельность Госкорпорации «Росатом» на мировом рынке ядерных технологий и ядерной энергии» выпускниками вручил заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по международной деятельности Николай Спасский. 

В своем напутственном слове он остановился на важности и масштабности работы зарубежных представителей.

"Российская атомная отрасль – это «ядерный щит», энергетика, двигательные установки, геология, изотопы, медицина, наука и т.д., и за каждым из них стоит направление нашего международного сотрудничества" – отметил Спасский.

Заместитель главы «Росатома» напомнил, что  сегодня в пакет заказов на сооружение энергоблоков за рубежом входят 19 объектов, которые либо строятся, либо планируются или готовятся к сооружению:

«Сегодня в год подписывается 10-12 межправительственных соглашений о сотрудничестве в атомной отрасли (последние из них – подписанные буквально на днях соглашения с Францией и Вьетнамом), и за каждым из таких договоров – тысячи людей и десятилетия сотрудничества. Такие масштабы работ требуют соответствующего обеспечения, которое невозможно без создания системы полноценных заграничных представительств».

В течение трех лет планируется подготовить 50-70 человек, готовых к работе за рубежом в качестве официальных зарубежных представителей Госкорпорации «Росатом».